Ссылки для упрощенного доступа

Российское правительство собралось на свое первое рабочее заседание в новом составе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Сегодня российское правительство собралось на свое первое рабочее заседание в новом составе. Премьер Владимир Путин сразу разделил свой кабинет министров на президиум и всех остальных, а также подверг критике Министерство экономического развития за неамбициозные прогнозы. А накануне экономикой столь же интенсивно занимался президент Дмитрий Медведев.



Данила Гальперович: Владимир Путин повторил советский опыт и опыт своих предшественников. Еще во времена СССР, например, президиум кабинета министров РСФСР формировался для, как тогда говорилось, «для обеспечения решения вопросов, связанных с руководством народным хозяйством». У самого Путина в бытность его премьером перед первым президентским сроком было аж два разных состава президиума правительства. Теперь будет третий.



Владимир Путин: Для повышения оперативной нашей работы и обсуждения текущих проблем предполагается образовать, в соответствии с законом, президиум правительства. В его состав войдут заместители председателя правительства и ряд министров. Для всех нас, уважаемые коллеги, очевидно, что заседание правительства достаточно неповоротливый механизм, весьма забюрократизированный, поэтому мы работать на заседаниях правительства будем, но будем не реже одного раза в месяц. Все текущие вопросы деятельности будем обсуждать на президиуме еженедельно с приглашением профильных министров, вопросы ведомств которых будут в повестке дня президиума.



Данила Гальперович: В формировании узкого круга принимающих решения людей в виде президиума или коллегии совета министров нет ничего необычного, говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.



Леонид Григорьев: То, что должно было произойти что-то в этом роде, было понятно, как только появилось 7 вице-премьеров. Действует старый закон Паркинсона, он доказал, что все правительства, когда численность министров доходила до 20, немедленно создавали президиум. Работоспособное заседание правительства - это человек 12. Когда в стране много министров, много разных ведомств, реальное принятие решений возможно, только когда число людей, обсуждающих решения по существу, сокращено примерно до дюжины. Что и происходит. То есть это, как ни парадоксально, полное, ясное, еще одно доказательство верности закона Паркинсона.



Данила Гальперович: Кроме формирования президиума, Владимир Путин познакомил своих коллег с некоторыми цифрами и посетовал на невысокую долю инвестиций в прогнозе развития экономики, подготовленном еще старым Министерством экономического развития.



Владимир Путин: Министерство экономического развития представило к заседанию свои прогнозные оценки. Среднегодовые темпы роста ВВП в 2009-2011 годах ожидаются на уровне 6,5 процента. Рост промышленного производства - 5,5 процента, продукции сельского хозяйства - 4 процента, инвестиций - 13 процентов. В структуре промышленного производства и экспорта возрастает, должна возрасти доля инновационной продукции. Правда, я посмотрел на то, что вы дали, рост-то незначительный совсем. Видел кто-нибудь прогнозные цифры? Они очень скромны. Должен подчеркнуть, мы должны рассматривать эти цифры как минимальный уровень, ниже которого мы не можем опуститься.



Данила Гальперович: Между тем, накануне президент Дмитрий Медведев занимался фактически этой же темой: он подписал указ, который должен облегчить жизнь малому бизнесу - той сфере, которая в других странах является привлекательной для инвестиций. Дмитрий Медведев объяснил, что изменится.



Дмитрий Медведев: Это уменьшение количества проверок до одной проверки в три года, с тем чтобы внеплановые проверки происходили на основании специального решения или согласования органов прокуратуры. Во-вторых, это устранение так называемых внепроцессуальных прав органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса. Это переход к преимущественно уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса, широко внедрение обязательного страхования ответственности малых предпринимателей вместо лицензирования.



Данила Гальперович: Медведев подчеркнул, что выполняет планы, фактически намеченные его предшественником, и попытался продемонстрировать, что хорошо знает проблемы малого бизнеса.



Дмитрий Медведев: Земельные вопросы и вопросы присоединения к сетям. То, что на самом деле в экономическом плане тормозит развитие малого бизнеса в стране. Напомню, что мы договорились к 2020 году, поставили такую цель перед собой: 60-70 процентов активного населения страны должно заниматься предпринимательской деятельностью.



Данила Гальперович: Экономист Ирина Ясина, комментируя слова Владимира Путина и действия Дмитрия Медведева в экономической сфере, говорит, что дальнейший застой в экономических реформах мог бы обернуться кризисом.



Ирина Ясина: Больное место, на самом деле, при всей видимости успехов, которые у нас сейчас есть, это все-таки успехи, обусловленные 125 долларами за баррель, это всем надо понимать, и тем, что когда-то, 10 лет назад были проведены тяжелые, но успешные реформы. А то, что происходит сейчас, это такое вот лежание на печи. Делать что-то надо, потому что то ли цена на нефть снизится, то ли еще что-то такое произойдет, но страна не может зависеть, как наркоман, от иглы, действительно не может. А то, что средний и малый бизнес у нас не развит, так это в значительной степени и вызывает инфляцию, если угодно, с чем мы не можем справиться никак, по одной простой причине: людям просто некуда вкладывать. У каждого есть советники, которые, в общем, не дураки и которые понимают, что надо что-то делать, сколько можно расслабляться, и при этом абсолютно структурно не отстроенное взаимодействие приводит, конечно, к тому, что все они кидаются на то место, которое является больным. Я думаю, что, в общем, экономике от этого ни тепло, ни холодно не будет, если они не будут заниматься реприватизацией так же наперегонки. Если они начнут стимулировать малый и средний бизнес, сокращать количество проверок, снижать налоги и усмирять санэпидемстанции, так, может быть, что-то и получится. Будем надеяться.



Данила Гальперович: Между тем, практически в каждом своем послании президента парламенту за последние восемь лет Владимир Путин говорил о важности развития малого бизнеса, но аналитики отмечали в эти же восемь лет лишь рост доходов крупных частных и государственных корпораций.


XS
SM
MD
LG