Ссылки для упрощенного доступа

«Новгородское дело» - тайна, покрытая мраком


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Алексей Кузнецов : Нижегородский областной суд удовлетворил ходатайство областной прокуратуры о закрытом слушании дела Антонины Мартыновой. Эта история, вызвавшая серьезный общественный резонанс, произошла в феврале прошлого года. В отношении Мартыновой было возбуждено уголовное дело по статье "О покушении на убийство своей дочери Алисы". Девочке тогда было 2 года и 7 месяцев. Обвинение базируется на показаниях одного свидетеля - 11-летнего сына соседей. Подробности в материале Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров: Закрытое слушание дела Антонины Мартыновой объясняется тем, что главный и единственный свидетель - 11-летний мальчик - боится за свою жизнь. На него и его семью, согласно данным прокуратуры, якобы оказывают давление журналисты и «неизвестные лица». И вообще, этого требуют интересы пострадавшей девочки Алисы. Упала она сама с лестницы или ее столкнула - умышленно или по неосторожности - мама, установит суд, который начнется 9 июня.


3 апреля прошлого года с Антонины Мартыновой была взята подписка о невыезде, 19 апреля она была препровождена в новгородский следственный изолятор, но 8 мая областной суд признал ее арест незаконным, и ее выпустили на волю. Сейчас ее дочка от первого брака, Алиса, находится с ней, а супруг, Кирилл Мартынов, преподаватель истории и журналист, у микрофона Радио Свобода.



Кирилл Мартынов: Моя жена гостила у своей матери в ее коммунальной квартире в городе Великий Новгород. Ребенок упал, она вызвала "скорую", они уехали с дочерью с больницу. Тут прибежал некий мальчик, который начал всем говорить, что он видел, как Тоня сбрасывает ребенка с лестницы. Соседи вызвали милицию, и началась там какая-то проверка. Но проверка эта очень долго шла, ничего мы про нее месяц не знали и совершенно даже ничего про это не думали - мало ли, какие мальчики, что там говорят. А потом через месяц после того, как это случилось, возбудили уголовное дело.


До обеда в ходе слушаний 13 мая гособвинитель апеллировала к тому, что у нее есть заявление от этого мальчик, который сказал, что он боится за свою жизнь. Вопрос естественный: почему он начал бояться за свою жизнь вдруг непосредственно перед судом? Почему он раньше не боялся, в течение 13 месяцев расследования за свою жизнь? Почему никаких мер по обеспечению его безопасности не принималось? Почему следствие само направляло к нему журналистов? Эти все вопросы мы задали, и после обеда тактика у прокуратуры сменилась. Они заявили о том, что открытый ход разбирательства может якобы повредить будущей жизни, соответственно, ребенка, интересы которого они якобы защищают, то есть Алисы. И на этом основании, собственно, процесс был закрыт.


Вот этот следственно-бюрократический аппарат, он никому не прощает то, что сделали, хотели сделать или пытаемся сделать мы, а именно: действовать по закону и защищать свои интересы по закону. Это совершенно их не устраивает, и они считают, что тем фактом, что мы отказались играть по их правилам и договариваться с ними так, как они этого хотели и как они привыкли это делать, мы нанесли им такое личное оскорбление. И поэтому они просто целенаправленно взяли курс на уничтожение любой ценой жены моей и меня, наверное, тоже.



Карэн Агамиров: Следствие спрашивало Алису: "Кто тебя столкнул или ты сама упала?"



Кирилл Мартынов: Нет, не спрашивало.



Карэн Агамиров: А чем они это объясняют?



Кирилл Мартынов: Они это формально ничем не объясняют. Следователь говорил: "А вы что, будете допрашивать трехлетнего ребенка?" Ну, мы его спрашиваем: "А почему вы считаете, что показаний 10-летнего ребенка достаточно, а больше вы никого спрашивать не хотите?"



Карэн Агамиров: Главное, собственно говоря, действующее лицо - это Алиса.



Кирилл Мартынов: Конечно. Я живу в Москве, приезжаю в Новгород, а Тоня живет под подпиской о невыезде в Новгороде после того, как ее из тюрьмы выпустили, и с ней живет Алиса.



Карэн Агамиров: Против Кирилла Мартынова тоже возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении тайны следствия. «Новгородское дело» - тайна, покрытая мраком.



XS
SM
MD
LG