17 мая 1937 года член Социалистической рабочей партии Испании Хуан Негрин Лопес сформировал новый кабинет министров. Негрин был нетипичным политиком для социалистов: университетский профессор, создатель крупнейшей в Испании школы физиологов, сторонник умеренных взглядов, не проявлявший интереса к марксизму. Тем не менее, Негрин в своей политике ориентировался на СССР и позволил коммунистам разгромить троцкистскую организацию POUM и уничтожить её лидера Андреу Нина. Внутриполитический курс Негрина из-за распрей в республиканском лагере не привел к успеху в борьбе с националистами. Весной 1939 года Хуан Негрин уехал во Францию, где стал премьер-министром испанского правительства в эмиграции.
18 мая 1703 года в ходе Северной войны в устье реки Невы Петр Первый одержал первую морскую победу над шведами, абордажными атаками пленив два неприятельских фрегата – «…один Гедан о десяти, другой Астрил о восьми пушках…» В операции вместе с Петром участвовал Александр Меншиков. Чрезвычайно довольный успехом, царь велел выбить медаль с лаконичной надписью: «Небываемое бывает». В награду оба – Петр и Меншиков - получили ордена святого Андрея Первозванного.
19 мая 1802 года по инициативе Наполеона учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона.
Великая французская революция отменила все сословные привилегии, в том числе и награды. Больше десяти лет республика обходилась без них. По замыслу Наполеона орден Почетного Легиона перенимал древнеримскую традицию Легио гонораторум. Один из радикальных республиканцев возразил Наполеону: «Данное предложение ведёт к воссозданию аристократии. Все эти кресты и ордена — всего лишь монархические побрякушки». Первый консул ответил: «Вы называете это «побрякушками»… Ну, что же, значит, людьми управляют с помощью «побрякушек». Орденом стали награждать как гражданских лиц, так и военных
20 мая 1901 года родился нидерландский шахматист Макс Эйве, 5-й в истории шахмат чемпион мира. Играть в шахматы Эйве начал в четыре года, а с десяти лет участвовал в соревнованиях. Его соперниками в разные годы были Геза Мароци, Сало Флор, Хосе-Рауль Капабланка. В 1935 Эйве выиграл матч на первенство мира у Алехина. Макс Эйве часто приезжал в СССР, выступал с лекциями и сеансами одновременной игры, сотрудничал в советской шахматной печати. Став в 1970-м президентом ФИДЕ, Эйве внёс большой вклад в развитие и пропаганду шахмат.
21 мая 1943 года в Нью-Касле родился гитарист рок-группы " The animals " Хилтон Валентайн.
22 мая 1950 года в США арестован Гарри Голд - связной советской разведки. Через него физик-ядерщик Клаус Фукс с 1944 до конца 45 года передавал Советскому Союзу атомные секреты американского проекта «Манхэттен». После отъезда Фукса в Лондон Гарри Голд стал связным другой агентурной сети, организованной Юлиусом Розенбергом, и получал секретные документы от его родственника, Дэвида Грингласса, который работал в Лос-Аламосе – главном центре американского атомного проекта. Было нарушено одно из главных правил шпионажа, запрещающего контакты между разными агентурными сетями. Это помогло ФБР расшифровать телеграммы советских резидентур. В результате, были арестованы Клаус Фукс, Гарри Голд, затем Грингласс и супруги Розенберг. Голд сотрудничал с СССР - с 1935 по 46 год - бескорыстно, из идейных соображений. Он получил 30 лет тюрьмы.
23 мая 1727 года в Петербург прибыл 20-летний швейцарец Леонард Эйлер. Физик, механик, астроном, но в первую очередь – математик, в России он провёл почти полжизни. Эйлер впервые объединил анализ, алгебру, тригонометрию, теорию чисел и другие дисциплины в единую систему. В середине научной карьеры он по приглашению прусского короля Фридриха Великого отправился в Берлин, где проработал 25 лет. В 1766 году Эйлер, ставший к тому времени крупнейшим европейским ученым, принял приглашение Екатерины Великой и вернулся в Россию, где оставался до конца жизни. «Вместе с Петром I и Ломоносовым, – писал академик Сергей Вавилов, – Эйлер стал добрым гением нашей Академии, определившим ее славу, ее крепость, ее продуктивность».
24 мая 1903 года родился поэт и прозаик Борис Поплавский. Сын известного журналиста, в 30-е годы Поплавский стал центральной фигурой молодого, «незамеченного» поколения русской эмиграции в Париже. Он ввел в оборот термин «парижская нота». Поплавский погиб в 32 года от передозировки наркотика.
Отдыхает жизнь в мирах осенних,
В синеве морей, небес в зените,
Спит она под теплой хвойной сенью
У подножья замков из гранита.
А над ними в золотой пустыне
Кажется, бескраен синий путь.
Тихо реют листья золотые
К каменному ангелу на грудь.
Перед самоубийством Борис Поплавский оставил записку: «И снова в 32 года жизнь буквально остановилась. Сижу на диване и ни с места, тоска такая, что снова нужно будет лечь, часами бороться за жизнь среди астральных снов. Глубокий основной протест всего существа: куда ты меня завел? Лучше умереть».