Ссылки для упрощенного доступа

Новый министр культуры России Александр Авдеев рассказывает о своих планах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Александр Гостев : Первая пресс-конференция нового министра культуры России Александра Авдеева прошла сегодня в Москве в здании агентства в ИТАР-ТАСС. С момента назначения Александра Авдеева на этот пост прошло всего пять дней. На пресс-конференции побывала обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Александр Алексеевич Авдеев - карьерный дипломат, выпускник МГИМО, знает четыре языка, не считая родного, до последнего времени пребывал на посту посла России во Франции. Репутация у него хорошая. 2009 объявлен годом России во Франции и наоборот, но думается, что связи и знакомства Александра Авдеева выходят за границы конкретной европейской страны, что его знания и опыт могут сослужить хорошую службу России в мире, хотя бы на ниве культуры.



Александр Авдеев : Через 25 лет от Мавритании до Афганистана, демографическое подбрюшье Европы, составит 1 миллиард людей. Половина из этого миллиарда - молодежь. Половина из этой половины - миллионов 250 - это будут голодные люди с пустой головой, в том смысле пустой, что образования у них не будет. Они будут миграционно давить и на нас, и на Европу. Возникают новые стыки, новые соседства, не привычные и для тех, и для других. Эти новые соседства вызывают неадекватную эмоцию. Поэтому культура - важный элемент миротворчества. Культура - это элемент сегодня безопасности и мира.



Марина Тимашева : На вопрос - было ли неожиданным предложение занять пост министра культуры? - Александр Авдеев отвечал так:



Александр Авдеев : Да, для меня было неожиданным такое предложение. Но это очень почетное предложение и ответственное. Это, во-первых, знак большого внимания и надежд, которые возлагаются на российские дипломатические кадры. Коллеги, мои товарищи по прежней работе - это сильные работники и хорошие патриоты. Второе - это какой-то мужской вызов, надо подтянуть. Хотя может и не получиться, но буду стараться.



Марина Тимашева : Александр Авдеев отвечал на все вопросы корректно и спокойно, несколько раз повторил, что он в этой области не теоретик и не аналитик, признался, что не может сейчас же вступить в обсуждение некоторых тем - как то конкурс имени Чайковского. Был один момент, когда он не совсем точно понял вопрос. Спрашивали про отмену армейской брони для выпускников творческих ВУЗов, которая чревата тем, что молодые актеры, музыканты и танцоры в течение года будут служить в армии, даже если уже приняты на работу в оркестр или театр. Александр Авдеев подумал, что речь идет о том, чтобы дать ребятам доучиться.



Александр Авдеев : У нас есть закон. Закон менять нельзя. Мы, как послушные граждане, должны выполнять закон. Но в рамках этого закона надо договариваться с руководителями военного ведомства. Но ребята, которые обладают выдающимися талантами, должны продолжать без перерыва свою учебу.



Марина Тимашева : Вообще, на вопросы Александр Авдеев отвечал несколько уклончиво, как и полагается карьерному дипломату. А вопросы касались тем болезненных. Первый из них - реституция.



Александр Авдеев : Во-первых, у нас хорошие законы. Во-вторых, надо решать эту тяжелейшую проблему на основе хорошего рабочего контакта и взаимопонимания с Думой. В-третьих, переговоры должны вестись ответственно таким образом, чтобы не только отдавать, но и получать. Кстати говоря, это один и тот же процесс, потому что если мы не будем отдавать по нашему закону, то мы и не будем получать по чужим законам. Но надо отдавать то, что можно отдавать, то, что положено по закону и, я бы сказал, по совести. Но и надо требовать назад возвращения огромных культурных ценностей, которые были похищены с оккупированных территорий. Я когда-то занимался предметно этим вопросом.


Сложность в том, что все, что было похищено с оккупированных территорий, но не все (процентов 80-90) осело в частных коллекциях. Я знаю многих очень богатых людей, видных промышленников-коллекционеров, которые предпочитают российского представителя к себе домой не приглашать именно по этой причине. Из частных коллекций получить очень тяжело. Но наши международные партнеры должны знать, что мы рассчитываем на их усилия в возвращении нам тех наших культурных богатств, которые осели в частных коллекциях. Это не наша забота, это забота руководителей тех стран, в которых находятся эти коллекции. Это их ответственность по международным соглашениям. А отдавать мы должны также то, что мы можем отдать по нашему закону, когда имеется ситуация консенсуса между Думой, правительством и общественностью.



Марина Тимашева : Следующая животрепещущая тема - конфликт прежнего министра культуры Александра Соколова с Третьяковской галереей из-за Парижской выставки.



Александр Авдеев : Я был на Парижской выставке. Мне понравилось 95 процентов из того, что было выставлено, потом что соц-арт действительно интересное направление в живописи. Можно его любить или не любить, но оно интересное и творческое направление. Не понравилось процентов 5 то, что туда попало не совсем корректным путем независимо от ответственных за это. А с Третьяковкой у меня очень хорошие отношения. Надо, чтобы руководство музеев несло ответственность и за успехи, и за недостатки. А министерство - это не цензор. Я не собираюсь окриком влиять на художественный выбор музеев. Нет таких прав, нет такого желания. Это неэтично. Но спросить за появление пошлости в той или иной выставке не только могу я, но мы можем все, потому что мы являемся гражданами и общественностью.



Марина Тимашева : Допустима ли политическая сатира, например, карикатуры на президента?



Александр Авдеев : Я не могу ответить на вопрос, на который ответ формулирует гражданское общество. Чем более оно зрелое, тем и ответ проще. Во Франции гражданское общество существует два века, а мы существуем 15 лет. Естественно, нас нельзя сравнивать механически. Мы еще не созревшее гражданское общество. Что касается сатиры и карикатур, просто здесь опять же нет места пошлости, а рамки свободы раздвигаются по мере созревания гражданского общества. Я очень говорю витиевато, но это не моя проблема.



Марина Тимашева : Что думает новый министр о спорах, связанных с имуществом Центрального Дома актера, Дома скульпторов, залов Третьяковской галереи на Крымском валу? На мой вопрос Александр Авдеев ответил очень определенно:



Александр Авдеев : В имущественных спорах я на стороне творческих работников.



Марина Тимашева : Каковы бы ни были планы министра, первое, на что ему придется обратить внимание - это незначительность сумм, выделяемых на культуру из федерального бюджета.



Александр Авдеев : Бюджет маленький, бюджет падающий, сокращающийся. Вот свет в окошке здесь - это заявление председателя "Единой России" Грызлова о том, что за три года надо добиться удвоения бюджета. Я хочу обратить ваше внимание, что зарплата работников в сфере культуры в два раза ниже, чем средняя зарплата по России.



Марина Тимашева : Самого себя Александр Авдеев характеризовал скромно.



Александр Авдеев : Это обычный российский служащий со своими привязанностями, со своими вкусами.



Марина Тимашева : Журналистам новый министр культуры показался человеком воспитанным, образованным, внимательным к собеседникам. Чаще других он произносил словосочетание "гражданское общество". Однако судят людей не по словам, а по поступкам.



XS
SM
MD
LG