Ссылки для упрощенного доступа

Ежегодный доклад "Международной амнистии": комментарии российских правозащитников


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня будет опубликован ежегодный доклад правозащитной организации "Международная амнистия" о положении с правами человека в мире. По традиции, это событие приурочено к годовщине создания "Международной амнистии". В последнем докладе активисты организации часто упоминают Россию в связи с ситуацией в Чечне, атаками на политическую оппозицию и давлением на неправительственные организации. Наш корреспондент Данила Гальперович уже ознакомился с текстом этого доклада и попросил высказаться о нем известных людей, по призванию или по долгу службы занимающихся защитой прав человека.



Данила Гальперович: В очередном ежегодном докладе организации "Международная амнистия" о состоянии с правами человека в мире, как обычно, анализируются основные проблемы в этой области, появившиеся или нерешенные за прошедший год. В публикуемом сегодня докладе досталось многим странам: Сербии - за призывы к уничтожению этнических албанцев после одностороннего провозглашения независимости Косова, Армении и Азербайджану - за зажим свободы слова, Белоруссии - за применение смертной казни. Некоторых из соседей России хвалят, например, Узбекистан - за отмену смертной казни с 1 января 2008 года. По поводу самой России у "Международной амнистии" тоже есть определенные озабоченности, которые перед публикацией доклада озвучивала руководитель организации Айрин Хан.



Айрин Хан: В последние годы мы видели сползание России к авторитаризму. Происходило подавление политического инакомыслия, новые ограничения в виде законов были введены в отношении НПО, также мы наблюдали рост ксенофобских и расистских тенденций. И конечно, безнаказанность происходящего в Чечне вызывает у "Международной амнистии" большую озабоченность.



Данила Гальперович: Российские коллеги Айрин Хан в целом согласны с тем, что она перечисляет в качестве основных провалов в области прав человека в России. В частности, глава правозащитного центра "Демос" Татьяна Локшина, находящаяся сейчас в Чечне, говорит, что некоторое налаживание мирной жизни в этой республике отнюдь не означает, что с правами человека там все нормально.



Татьяна Локшина: Что касается ответственности за тяжкие преступления, за пытки, за похищения людей, за внесудебные казни, в данном случае никакого прогресса достигнуто не было. Более того, Европейский суд по правам человека принял уже 26 решений по ситуации в Чеченской республике, и во всех этих случаях суд всегда настаивает на одном - на том, что в России на национальном уровне подобные преступления не расследуются и даже злостно не расследуются, и в плане выполнения этих решений Российская Федерация должна обеспечить эффективное расследование как всех преступлений, которые были совершены ранее, то есть возобновить уголовные дела и расследовать их нормально, так и новых нарушений прав человека. Вот ни того, ни другого, к сожалению, не происходит. И то, что в Чеченской республике имеет место реконструкция, отнюдь не отменяет обязательств государства привести виновных к ответственности, тем более виновных в столь чудовищных преступлениях.



Данила Гальперович: Есть и другие проблемы. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что недостаток правосудия в России - это настоящая болезнь.



Людмила Алексеева: То, что у нас зависимая и коррумпированная судебная власть. Потому что если бы все у нас было так же плохо, как у нас уже есть, но при этом у нас был бы независимый, компетентный, неподкупный суд, мы бы очень быстро справились с большинством своих проблем. Вот, понимая это, я считаю это самым главным.



Данила Гальперович: А председатель Комиссии при президенте России по содействию развитию гражданского общества Элла Панфилова уверена: без активности самих граждан никакие их права защищаться эффективно не будут.



Элла Панфилова: Пока очень низкий уровень, на мой взгляд, какого-то гражданского сознания, гражданского достоинства. Вот оно потихонечку набирает... но пока очень низкий. Все, что у нас происходит, это только потому, что мы сами это позволяем, потому что общество... пока у него другие ценности, пока это недооценивается, из этого проистекают все остальные беды. Люди как-то плохо это понимают, они обращают внимание в большей степени... приоритет - социальная защита, коррупция, безопасность, очень плохо связывают, почти не связывают это именно с отсутствием нормальной правовой системы, правового сознания, как у государственных мужей, так и вообще в самом обществе. Из этого, на мой взгляд, проистекают многие другие беды. В принципе в последние годы, сложные, противоречивые, постепенно с формированием среднего класса, с процессом формирования класса собственников, с процессом улучшения какого-то экономического благосостояния, чем больше людей, которым уже есть, что потерять, постепенно формируется понимание необходимости формирования гражданских инициатив, гражданской ответственности, необходимости формирования нормальной системы защиты прав человека, когда бы не было вот этого тотального взаимоунижения всех и вся.



Данила Гальперович: Между тем, если даже кто-то политически и граждански активен, как говорит Людмила Алексеева, у него почти нет шансов добиться справедливости в суде, и это только добавляет россиянам неверия в возможность защиты своих прав.


XS
SM
MD
LG