В британских городах резко возросло количество насильственных смертей среди подростков, особенно в результате применения холодного оружия. Лондонская полиция получила право проводить массовые обыски молодежи на улицах города.
С начала 2007 года в Британии было убито сто подростков, причем семьдесят из них погибли от ножевых ранений. Только в Лондоне в этом году было убито 26 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Полиция отмечает необычайно высокий процент среди убитых и убийц представителей национальных меньшинств, организованных в молодежные банды. За последние три года на 25% выросло число преступлений, совершенных девочками. Терпение у лондонской полиции лопнуло, когда один за другим в мае этого года на людных улицах Лондона были зарезаны три подростка. Тогда глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр с благословения новоизбранного мэра Лондона Бориса Джонсона отдал приказ начать массовые уличные обыски подростков в неблагополучных районах. Цель обысков - изъятие холодного и огнестрельного оружия, ношение которого стало модой, особенно в общине чернокожих иммигрантов. При этом полиция не обязана предъявлять какие-либо обвинения или действовать на основе достоверных сведений. Тут же посыпались жалобы правозащитных организаций - они убеждены, что необоснованные обыски испортят традиционно доверительные отношения между британской полицией и общественностью.
Проблемой детской и подростковой преступности занимается Центр криминальных и правовых исследований Лондонского университета. Директор Центра Роджер Гримшоу в интервью Радио Свобода обозначил главные причины охватившей Великобританию эпидемии убийств: «Данные, которые у нас имеются, свидетельствуют, что совершающие эти преступления подростки относятся к социально неблагополучным и малообеспеченным группам населения. Они нуждаются, прежде всего, в изменении социального положения. Очень многим из них требуется улучшение жилищных условий. Среди них немало умственно отсталых, у многих проблемы с психикой. Как правило, им необходима помощь социальных учреждений. К сожалению, государственные средства идут не на улучшение их социального положения, а на улучшение работы правоохранительных органов».
Доклад Центра криминальных и правовых исследований отмечает, что криминальные наклонности начинают проявляться у подростков в возрасте до 15 лет и к 20-ти годам практически сходят на нет. Однако если преступления совершаются до 14 лет, то у такого подростка вырабатывается стойкая тяга к криминальной активности, которая обычно превращает его в рецидивиста. Роджер Гримшоу выделяет среди подростков группы риска и говорит о причинах отчужденности юных преступников от британского общества: «Если мы посмотрим на юношей, у которых возникают проблемы с нашей правоохранительной системой, на подростков, несколько раз признанных виновными в различных преступлениях, то обнаружим, что почти все они происходят из неблагополучных семей или воспитывались в детских домах».
В докладе Центра криминальных и правовых исследований говорится, что субсидируемые государством широковещательные программы по профилактике преступлений среди подростков терпят неудачу из-за неверной долгосрочной стратегии. Составители доклада призывают правительство и полицию применять те же методы, которые лежат в основе национальных медицинских программ по снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Эти программы предусматривают, прежде всего, снижение факторов риска, таких как курение, высокий уровень холестерина в продуктах питания, низкая физическая культура. В борьбе с преступностью основные средства должны идти на социальную адаптацию подростков, подчеркивает Роджер Гримшоу: «В Англии и Уэльсе огромное значение придается тому, чтобы юные преступники держали ответ за свои преступления и понесли наказание. Если придерживаться только этой точки зрения, то ее следствием будет лишь ужесточение наказаний. Так что многое зависит от того, как проблема подростковой преступности анализируется и воспринимается обществом, что в ней выделяется в качестве самого важного компонента».