Ссылки для упрощенного доступа

Разлад «Газпрома» и СУЭК «может быть позитивным для рынка»


Если СП «Газпрома» и СУЭК не состоится, будущая доля государства в электроэнергетике немного сократится
Если СП «Газпрома» и СУЭК не состоится, будущая доля государства в электроэнергетике немного сократится

Российский «Газпром» и крупнейшая в стране частная угольная компания СУЭК отказались от планов объединения электроэнергетических и угольных активов. Предполагалось, что в рамках этой сделки в стране будет создано совместное предприятие, в котором «Газпром» получит 50% плюс одну акцию, а оставшийся пакет перейдет под контроль СУЭК. Против создания такого совместного предприятия ранее выступала Федеральная антимонопольная служба России, отмечая, что оно может объединить крупнейших поставщиков газа и угля, создавая, таким образом, почти монополию на рынке топлива для тепловых электростанций. На долю тех из них, которые работают на газе и угле, приходится почти две трети всей производимой в России электроэнергии.


О планах создания совместного предприятия в электроэнергетике «Газпром» и СУЭК объявили в начале прошлого года. На долю «Газпрома» приходится почти 90% всего производимого в России природного газа. СУЭК - Сибирская угольная энергетическая компания - крупнейший в стране производитель угля. В конце февраля 2008 года компании объявили даже о подписании взаимного соглашения о создании СП, от которого теперь - отказались.


Своими предположениями о причинах такого решения делится аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов: «Я думаю, что здесь, безусловно, сыграло роль сочетание ряда факторов, в первую очередь, безусловно, стороны, как вы правильно заметили, не сошлись в вопросах корпоративного управления новой объединенной структурой в электроэнергетике. И второй очень важный фактор - это, безусловно, политическая составляющая. Новое правительство, новый кабинет представил свое видение роли государства, в соответствии с которым роль государства в разных отраслях экономики должна, безусловно, сокращаться. Такое СП "Газпром"- СУЭК, безусловно, выбивалось из этой колеи, и мы не исключаем, что политическая составляющая так же очень сильна в этом решении».


Аналитик инвестиционного банка «ВТБ-Капитал» Дмитрий Скрябин согласен с коллегой лишь отчасти: «Я думаю, что основные причины были в том, что они не договорились об управлении. Потому что там предполагалось, что "Газпром" получает 50% плюс одна акция, но мне кажется, что СУЭК тоже не хотел терять управление над объединенной компанией. И второй вопрос, думаю, был в оценке самих активов вносимых. Учитывая высокую долю неопределенности в отношении будущего рынка, как электроэнергии, так и мощности. Думаю, при оценке активов тоже были большие разногласия».


В ходе реформы РАО «ЕЭС России», формально завершающейся 1 июля этого года, российские и зарубежные инвесторы выкупили большинство тепловых электростанций, входивших ранее в состав государственного холдинга. Тем не менее, значительная часть российской электроэнергетики останется под контролем государства - либо прямым, как в случае атомных и большей части гидростанций, так и под косвенным - через владения в отрасли компаний, контролируемых государством. Прежде всего - «Газпромом».


Если СП «Газпрома» и СУЭК не состоится, будущая доля государства в электроэнергетике сократится, хотя и ненамного, говорит Александр Корнилов: «В первую очередь эти активы включают в себя две ТГК в Сибири. Ориентировочно доля государства в случае создания СП с СУЭКом составляла, по грубым оценкам, на рынке электроэнергии порядка 40%. Если исключить из активов, которые, так или иначе, контролируются государством, те активы, которые принадлежат СУЭКу, то доля государства получается примерно в районе 35%».


Дмитрий Скрябин также оценивает теперь будущую долю государства в отрасли в 35-37%. При этом, отмечает он, устраняется угроза монополизация рынка топлива для тепловых электростанций: «Наверное, это некий может быть даже позитивный момент для рынка, потому что это не приведет к монополизации рынка топлива, как случилось бы, если бы "Газпром" и СУЭК объединились, их объединение привело бы просто к монополизации и к возможному ущербу для других участников энергетического рынка. Теперь, наверное, риск такой стал меньше».


Через три недели государственный холдинг РАО «ЕЭС России», на долю которого приходилось почти 70% общего производства электроэнергии в России, прекращает существование, и формально завершится реформирование российской электроэнергетики. Однако и после 1 июля доля государства в ней, по экспертным оценкам, составит примерно 35%.


XS
SM
MD
LG