Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.
Александр Гостев : Французская группа Peugeot Citroen и японская компания Mitsubishi во вторник приступили к строительству автосборочного завода в Калужской области. Российский автомобильный рынок по объемам продаж сегодня выходит на второе место в Европе, а потому практически все ведущие иностранные компании намерены расширять здесь свое присутствие. Что их экспансии может противопоставить российский автопром? Об этом рассказывает Иван Трефилов.
Иван Трефилов : Для строительства своего первого в России завода французская группа Peugeot Citroen и японская компания Mitsubishi образовали совместную компанию, в которой доля сторон составит 70 и 30 процентов соответственно. По планам, завод начнет выпуск продукции в 2011 году, а мощность его первой очереди достигнет 160 тысяч автомобилей ежегодно. Только на этом этапе партнеры рассчитывают инвестировать в проект 470 миллионов евро. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены до 300 тысяч автомобилей в год - как отмечается, в целях соответствия прогнозируемому росту российского автомобильного рынка. Говорит аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын:
Севастьян Козицын : Действительно, сейчас российский рынок стал по темпам роста, по крайней мере, в Европе на втором месте. Только Украина была впереди нас. У них рост составил в прошлом году 46 процентов. А по объему проданных у нас - третье место по Европе после Германии и Италии. И для многих иностранных производителей, например, японцев, Россия становится, вообще, просто приоритетным рынком.
Иван Трефилов : Итак, по итогам 2007 года объем российского авторынка в денежном выражении увеличился на 70 процентов до 53 миллиардов долларов, а в количественном - на 37 процентов - до 2 миллионов 700 тысяч автомобилей. В нынешнем году, по оценке экспертов, темпы его роста останутся высокими, хотя и снизятся по сравнению с предыдущим годом. При этом, как считает аналитик российского подразделения швейцарского банка UBS Илья Макаров, будут происходить и дальнейшие изменения в структуре спроса на автомобили:
Илья Макаров : Мы считаем, что в 2008 году рост будет достаточно серьезный. Возможно, он немножко снизит свой пыл. Мы считаем, что рынок достигнет порядка 3,5 миллионов автомобилей и рост составит около 26 процентов. В денежном выражении рынок составит около 72 миллиардов долларов, увеличившись на 36 процентов.
Что касается относительной доли автомобильного рынка, то отечественные производители теряют свою долю. И по результатам 2008 года она составит порядка 20 процентов. Доля иностранных автомобилей, импортированных, будет порядка 55 процентов, а доля иностранных автомобилей, собранных в России, будет порядка 16 процентов.
Иван Трефилов : В свою очередь, Севастьян Козицын также прогнозирует снижение темпов роста национального авторынка, отмечая при этом все возрастающее присутствие на нем покупателей из российских регионов:
Севастьян Козицын : Сейчас этот рост подпитывают российские регионы, где создались условия для развития программ автокредитования. Там нет острой проблемы с парковочной инфраструктуры, как это есть в крупных городах. Поэтому регионы в будущие три года будут подпитывать российский автомобильный рынок.
Иван Трефилов : По мнению экспертов, именно на этот сегмент сегодня в первую очередь может рассчитывать российский АвтоВАЗ, который недавно продал блокирующий пакет своих акций французскому концерну Renault . Несколько дней назад глава крупнейшего в стране производителя автомобилей Борис Алешин рассказал о планах его развития. До 2012 года общий объем инвестиционной программы АвтоВАЗа, по его словам, может достичь трех миллиардов долларов, притом, что компания планирует уже к 2010 году увеличить выпуск автомобилей на треть - до 1 миллиона 200 тысяч штук. Для сравнения, это больше, чем у всех иностранных компании, работающих или еще только собирающихся работать в России. Говорит аналитик банка UBS Илья Макаров:
Илья Макаров : Сумма достаточно большая, однако очень сложно сейчас понять, что входит в эту инвестиционную программу. Говорить - большая она или маленькая... Потому что для расширения производственных мощностей АвтоВАЗу необходима покупка каких-то сборочных заводов. Была уже озвучена покупка "Ижавто", которая может обойтись около 800 миллионов долларов. Я думаю, что в эту сумму входит еще, наверное, покупка каких-то других заводов для расширения мощностей. Также надо учитывать, что в инвестиционную программу должна входить суммы, потраченные на разработку новых моделей совместно с Renault . Это также достаточно затратный процесс.
Иван Трефилов : Какие модели автомобилей, совместно разработанные АвтоВАЗом и Renault , могут завоевать симпатии российских покупателей? Илья Макаров продолжает:
Илья Макаров : Я думаю, что здесь ничего не надо нового придумывать. Надо посмотреть на успех иностранных концернов, а именно: вот по результатам четырех месяцев 2008 года на первое место вышли модели С hevrolet Lacetti , второе место занял Ford Focus , потом Renault Logan . То есть, в принципе, надо смотреть, наверное, АвтоВАЗу именно на этих производителей и подгонять свои модели под них. Соответственно, в связи с тем, что они будут производиться здесь, в России, локализованы здесь, по цене он должны, конечно же, процентов на 5-10 быть ниже, чем аналогии иностранных производителей. Опять же не надо стремиться производить дешевый автомобиль, потому что благосостояние россиян растет. Их требования к качеству автомобиля растет, к техническому состоянию автомобилей также растет.
Иван Трефилов : Схожая точка зрения у аналитика инвестиционной компании «БрокеркредитСервис» Севастьяна Козицына:
Севастьян Козицын : Я думаю, что сейчас россияне стали меньше времени уделять сервису автомобиля. Качество развития сервиса услуг, рост сервисных центров и непосредственно интерес самих производителей к сервисному бизнесу постепенно будет снижать то время, которое россиянин готов тратить непосредственно сам лично на ремонт своего автомобиля. Поэтому тенденция, которая была раньше, особенно в регионах России, что люди готовы были готовы покупать дешевый автомобиль и готовы были ремонтировать его собственными силами, она уходит в прошлое. Как и во всем мире, люди будут готовы доплачивать. Это будет автомобиль, может быть, дороже, чем отметка в 10 тысяч долларов, дороже, может быть, даже отметки в 300 тысяч рублей, но автомобиль лучшего качества, автомобиль, который будет очень прост в обслуживании.
Иван Трефилов : По планам, инвестиционная программа АвтоВАЗа будет утверждена до конца лета 2008 года. Пока же известно, что она предусматривает разработку на платформах Renault двух моделей легковых автомобилей В и С-классов, а также полноприводного внедорожника.