Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Масляная борьба в Турции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Сол нцева .



Александр Гостев: В конце июня в европейской части Турции, в пригороде древнего города Эдирне, состоится один из самых старых и интересных ежегодных спортивных турниров в мире – чемпионат по «гюреш» - турецкой «масляной борьбе».



Елена Солнцева: Эдирне, бывшая столица османов, за последние века во многом утратила свой блеск. А когда то город входил в семерку величайших городов Европы, более трехсот лет оставался излюбленной резиденцией султанов, опорной базой их европейских походов. Бывший греческий Адрианополь в начале четырнадцатого века взял штурмом турецкий султан Мурад I и перенес туда свою резиденцию. В соответствии с восточными традициями на центральной площади построили большой торговый центр – Бедестан, крытый рынок, сосредоточие общественной жизни города. Здесь на деревянном помосте османские воины-«аскеры» демонстрировали всем желающим свои мускулы. В старинных османских хрониках сохранилась легенда: как в XIV веке сорок воинов под руководством Сулеймана-паши впервые переправились на двух плотах из Азии на европейский берег. Расположившись на привал в окрестностях Эдирне, они затеяли товарищеский поединок. Через некоторое время большинство схваток завершились, только двое богатырей никак не могли определить, кто из них сильнее. Борьба продолжалась всю ночь и закончилась гибелью обоих соперников. Их похоронили, а на месте могил забил вскоре ключ с прозрачной, как хрусталь, водой. В честь сорока воинов место получило название Кыркпынар, что в переводе означает «сорок ключей».


Джем Карада, историк одной из стамбульских школ, часто рассказывает об этом школьникам.



Джем Карада: Национальная борьба «гюреш» возникла в тот исторический момент, когда османские войска впервые вступили на европейскую землю. Вскоре турки начали быстро расширять свои владения, заняли византийские земли в Анатолии и большую часть Малой Азии. Развивалась борьба гюреш как символ мощи султанской армии. Ее ревностно пропагандировали сами султаны, которые устраивали состязания среди своих воинов. Кюркпынар в окрестностях Эдирне стал центром "масляной" борьбы.



Елена Солнцева: Под громкую дробь барабанов-давулов на поле выносят огромный медный котел, наполненный смесью воды и оливкового масла. Полуобнаженные атлеты, одетые в облегающие черные кожаные штаны, закатанные до колен, выслушивают духовное напутствие и начинают натираться маслом. На солнце тело атлета превращается в неуловимую цель, которую почти невозможно ухватить. Одно неверное движение, и соперник выскальзывает из рук. Изнуряющий поединок продолжается часами. Уставшим бойцам нередко требуется дополнительная «смазка». По первому требованию атлетов, словно воробьи, слетаются подростки с масляными лейками, терпеливо ожидающие своего часа на окраине поля. Соперники стараются повалить друг друга на землю и продолжить бой на траве. По словам Джема Карады, довольно часто случаются травмы.



Джем Карада: Это древний вид спорта, ему много веков. В Турции он, конечно, не так популярен, как футбол, но, тем не менее, соревнования по гюрешу собирают полные стадионы болельщиков. Полное название этого вида единоборства звучит как «яглы гюрэщ», что в переводе означает «масляная борьба». Нужно уложить противника на лопатки, используя при этом самые разные приемы. Каждый борец имеет право в любой момент признать свое поражение. Победитель получает в награду символический «золотой пояс», которым он владеет ровно год, до следующих соревнований.



Елена Солнцева: На турнир съезжаются сильнейшие борцы со всех концов страны. Соревнования по гюрешу - некоммерческие, деньги берутся со зрителей с VIP-трибун. Бизнесмены, владельцы отелей, местные чиновники вносят в призовой фонд, кто сколько сможет. Однако, дело даже не в деньгах. Получить титул самого сильного мужчины Турции - все равно, что выиграть в лотерею. Победителя ожидает слава и всенародная любовь, ему присваивают титул «пехливан», что означает «храбрейший». Коммерческие фирмы охотно предлагают контракты на рекламу, приглашают на съемки телепередач, вручают подарки. Подготовка к соревнованиям начинается с пошива бойцовских штанов «кыспет» из телячьей кожи. Самые именитые бойцы предпочитают кожу индийского буйвола, более прочную, но очень дорогую и редкую в Турции. На месте задних карманов в качестве особого шика вышивают устрашающие клички и прозвища: «Бык из Малатьи», или «Анатолийский баран». Толстый пояс шириной в четыре пальца обеспечивает надежную защиту и затягивается толстой веревкой.


Есть еще одна часть спортивного костюма – повязка из плотной материи, так называемая «вспышка», которая привязана бечевкой к штанам ниже коленной чашечки. «Вспышку» нельзя перетянуть, иначе пострадает сустав. Как мы уже говорили, натертые оливковым маслом тела спортсменов невероятно скользкие, и часто единственная возможность повалить противника на землю – это уцепиться за специальные лямки внутри штанов. Однако следует соблюдать осторожность - на поле битвы действует неписаный кодекс чести, запрещающий срывать одежду с соперника. Потеря кожаных штанов равносильна позору. Если они случайно порвутся, владелец считается проигравшим. Однако, такое случается крайне редко. По словам спортивного болельщика Айхана Кыймана, на его глазах лишь однажды боец сорвал штаны с противника, однако был тут же освистан зрителями.



Айхан Кыйман: Я каждый год бываю на соревнованиях в Эдирне. В прошлом году, например, организаторам пришлось израсходовать около 2 тонн оливкового масла. В гюреше нет разделения по весу - здесь делят спортсменов по росту. Существует пять категорий. Система соревнований простая - навылет. Проигравший - уходит, выигравший - выходит в следующий круг. Все продолжается до тех пор, пока не останется чемпион. Теоретически борьба может длиться бесконечно - ограничений по времени тут нет. Поэтому иногда борцы устраивают что-то вроде передышки. Но рано или поздно все равно кто-то побеждает.



Елена Солнцева: А вот мнение журналиста турецкого молодежного интернет-сайта Нилая Ормана.



Нилай Орман: Турецкие борцы - одни из лучших в мире. Самым именитым профессиональным борцом считается Ахмет Ташчи, он четырехкратный чемпион и фактически национальный герой Турции. Известно, что он готовился к международным соревнованиям по классической борьбе, используя технику гюреш. Он проводил многочасовые тренировки, намазавшись оливковым маслом. Это помогло лучше овладеть техникой. Его правилам следуют многие турецкие борцы, которые много раз побеждали на мировых состязаниях.



Елена Солнцева: Однако «масляная борьба» сегодня переживает не лучшие времена. В прошлом году, например, из-за отсутствия денег чуть было не отменили ежегодный чемпионат. Организаторы с трудом купили около оливковое масло для спортсменов. Несмотря на постоянный рост интереса к «масляной борьбе», в стране нет даже федерации этого вида спорта. Турецкие борцы опасаются, что без финансовой помощи спортивные соревнования «гюреш» вскоре превратятся в простое развлечение для туристов…


XS
SM
MD
LG