Ссылки для упрощенного доступа

Фрукты ценою в миллионы. Русское искусство на лондонских аукционах


аукционеры полагают, что цены на русское искусство еще могут расти
аукционеры полагают, что цены на русское искусство еще могут расти

В Лондоне завершается так называемая «Русская неделя» - аукционная продажа произведений русского искусства. Она стала крупнейшей в истории этих торгов - в ней участвовали четыре британских аукционных дома. Не обошлось и без рекордов: сообщается, что сумма продаж составила почти 40 миллионов фунтов стерлингов.


Британская столица давно не видела такого наплыва русскоговорящих покупателей. Причем это были коллекционеры и арт-дилеры не только из Российской Федерации, но и граждане других стран СНГ. Особенно много на этот раз было покупателей из Украины.


Кроме старейших британских аукционных домов, «Сотбис» и «Кристис», обширные коллекции русской живописи и произведений декоративно-прикладного искусства предлагали аукционные дома «Бонэмс» и «Макдугаллс». Лиха беда начало, и уже в первый день, 9 июня, «Бонэмс» высоко поднял ценовую планку продаж: картина Натальи Гончаровой «Парусник» ушла за 3,4 млн долларов.


Надо сказать, что Гончарова сейчас - одна из самых модных и востребованных на художественном рынке русских художниц. Впрочем, с не меньшим основанием ее можно назвать художницей французской. Еще до революции она эмигрировала из России во Францию, где и умерла в 1962 году. Прошлым летом ее картина «Сбор яблок» была продана в «Кристис» за 9,7 млн долларов - абсолютный рекорд продаж русской живописи на аукционах.


На прошедшей «Русской неделе» картины Гончаровой также не были обойдены вниманием. В «Сотбис» два ее полотна - «Натюрморт с фруктами» и «Натюрморт с персиками и красными цветами» - ушли соответственно за 4,491 и 2,286 млн долларов. Так что эта авангардистская художница, еще недавно не входившая в число фаворитов у русских покупателей, затмила Ивана Айвазовского, считающегося любимцем российских завсегдатаев лондонских аукционов.


При этом работы Айвазовского отнюдь не подешевели. В «Сотбис», к примеру, его полотно «Пушкин и графиня Раевская на берегу моря близ Гурзуфа» ушло после бурных торгов за 3,609 млн долларов. В «Сотбис» же были установлены три персональных рекорда продаж работ Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой и Константина Юона.


«Кристис» сделал упор на русской классике: картинах Шишкина, Левитана, Репина, Васнецова, Поленова, братьев Маковских. Самая высокая цена здесь была уплачена за картину Шишкина «Мачтовый сосновый лес в Вятской губернии» - 2,706 млн долларов. Кстати, на торгах в «Макдугаллс» за пейзаж Шишкина «Мерикюль. Возле дачи» выручили немногим меньше – 2,094 млн.


Что же касается декоративно-прикладного искусства, то и экспертов, и коллекционеров поразила фантастическая цена, уплаченная в «Сотбис» за орден Святого Андрея Первозванного. Украшенная бриллиантами награда примерно 1800 года ушла за 5,4 млн, что в четыре раза превысило его первоначальную каталожную оценку.


Не означают ли столь высокие цены, что рынок русского искусства значительно перегрет? Глава русского отдела «Сотбис» Джоанна Викери так не считает:


- Если сравнивать с другими рынками, это здесь относительно низкие цены, и я считаю, что все-таки они еще могут расти.


- А вас не удивило, что Гончарова так дорого стоит?


- Нет, это меня совсем не удивляет. Наоборот, я считаю, что она - очень важная художница не только для русских коллекционеров и музеев. На Западе тоже висят ее работы – например, в галерее «Тейт» в Лондоне. Она очень известна, сделала много нового, была пионером, и поэтому я считаю, что ее лучшие работы должны стоить несколько миллионов, если не больше.


По завершении «Русской недели» эксперты всех аукционных домов анализируют состав покупателей и их вкусы. Впрочем, директор «Макдугаллс» Екатерина Макдугалл полагает, что вкусы российских покупателей на лондонских аукционах в последние годы остаются неизменными:


- За последние год-два они нисколько не изменились, хотя очень отрадно, что на этот раз у нас прекрасно шли работы соцреализма. Я думаю, это тот сектор, на который надо обратить внимание всем.


- На одной неделе - четыре аукционных дома. Хорошая ли это была идея - организовать марафон торгов русского искусства?


- Это своего рода традиция. В свое время были Дягилевские сезоны, а сейчас – «Русские недели». Все приезжают, общаются, обмениваются мнениями, пьют шампанское, ходят к знакомым, посещают выставки.


XS
SM
MD
LG