Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Бак: "Меньше ритуальных фраз, меньше заклинаний, больше практических мер, связанных с продвижением русского языка"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов : Центр политической конъюнктуры продолжает реализовывать проект "Форум молодежных элит стран СНГ". Программа, как пишут сами организаторы, нацелена на поддержку и защиту русского языка в странах СНГ. Уже проведено несколько встреч и "круглых столов", в которых приняли участие студенты, журналисты, представители молодежных движений из республик бывшего Советского Союза. Продвигать русский язык без образования и культурных программ не имеет смысла, считает проректор Российского гуманитарного университета Дмитрий Бак. Особенно это актуально для тех стран, где проживают крупные российские диаспоры, считает профессор. Подробности у корреспондента Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Программу продвижения и защиты русского языка начали с презентации, которую провели в Москве в конце апреля. Изначально организаторы форума говорили, что их главная задача - это обмен опытом политического образования в странах СНГ, популяризация работы общественных и молодежных российских организаций. Во время "круглых столов" сформулировали еще одну немаловажную для форума задачу - лоббирование и активное продвижение в странах Содружества Независимых Государств русского языка, культуры, образования. Проректор Российского государственного гуманитарного университета член Совета Института филологии и истории Дмитрий Бак согласен с организаторами программы - необходимо продвигать русский язык и культуру, особенно в тех странах, в которых проживают крупные российские диаспоры. Заниматься этим вопросом должно государство.



Дмитрий Бак : Нужно, на мой взгляд, смелее и решительнее переводить на русский язык образовательные программы. Тогда мы получим не просто количественное распространение русского языка, так сказать, как некоего собрания слов, выражений и способов мыслить, но мы тогда получим влияние, прямое лоббирование отечественной культуры, направленное на другие страны. Если мы переведем на иностранный язык, пускай на тот же английский, российские продвинутые образовательные программы, то мы получим приехавших в страну студентов, которые потом заодно, может быть не сразу, не на первом году, но выучат и язык. Если говорить об СНГ, это другая проблема. Есть такие субдоминантные регионы, где влияние русского языка традиционно очень сильно - это, прежде всего, страны СНГ. В государственные задачи входит стратегия продвижения русского языка в этих доминионах. Опять же с проблемой продвижения языка связаны культура, литература и образование. Дискуссия о том - нужно это или не нужно - по-моему, совершенно факультативна. Конечно, нужно.



Максим Ярошевский : Как вы считаете, насколько этот вопрос политичен?



Дмитрий Бак : Я думаю, что он политичен на 50 процентов. Политика присутствует везде, где есть предложения и спрос и в экономике, и в образовании, и в технологиях, и в культуре. Политика неизбежно простирается вслед за экономикой и культурой. Она не должна быть, на мой взгляд, оторвана от этих проблем. Потому что в таком случае, если свести все к политике, то мы останемся, не дай бог, на уровне простых деклараций, заклинаний и ритуальных фраз. Меньше ритуальных фраз, меньше заклинаний, больше практических мер, связанных с продвижениями тех смыслов, тех средств, которые не могут существовать без русского языка.



Максим Ярошевский : Говорил профессор РГГУ Дмитрий Бак. Центр политической конъюнктуры намерен по итогам первых встреч разработать и запустить несколько проектов в сфере общественного сектора в странах СНГ.



XS
SM
MD
LG