Ссылки для упрощенного доступа

В Лондоне открыт памятник погибшим журналистам


Скульптура Жауме Пленза
Скульптура Жауме Пленза

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Лондоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун торжественно открыл памятник журналистам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей. Это конус из стекла и стали, установленный на площади Портланд-Плейс на крыше Дома радиовещания, одного из главных станций телерадиокорпорации "Би-Би-Си". Автор скульптуры, названный «Дышащая» - испанский художник Жауме Пленза.

Наталья Голицына: Ежедневно в 22 часа по местному времени, когда начинаются получасовые вечерние новости телевидения "Би-Би-Си", из глубины памятника вырывается луч света высотой в километр и в течение получаса освещает окрестности.

За последние 10 лет в мире во время военных конфликтов погибало в среднем два журналиста в неделю, и это не считая репортеров, убитых при освещении криминальных преступлений. Только с начала 2007 года в мире погибло более 200 журналистов, в 90 процентов случаев никто не понес за это наказание.

Так совпало, что памятник был открыт вскоре после того, как в начале июня два корреспондента "Би-Би-Си" погибли в Афганистане и Сомали.

В числе гостей, присутствовавших на открытии памятника, известные политики, журналисты, бывшие заложники, семьи погибших. Выступивший на открытии генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун подчеркнул, что мемориал - это дань памяти не только тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы были информированы о происходящих событиях в мире, но и напоминание о тех журналистах, кто сейчас, рискуя жизнью, ведет репортажи перед лицом смертельной опасности.

В списке, опубликованном "Би-Би-Си", 25 ее погибших журналистов, среди них сотрудник болгарской службы "Би-Би-Си" Георгий Марков, убитых в 1978 году в Лондоне агентом болгарской госбезопасности. Директор Института безопасности международных новостей Родни Пиннер назвал погибших журналистов невоспетыми героями демократии, поскольку свобода не может существовать без свободы прессы. А генеральный директор "Би-Би-Си" Марк Томсон отметил, что воздвигнутый мемориал будет ежевечерне напоминать о самопожертвовании во имя свободы слова и журналистики.

Андрей Шарый: Итак, журналистика остается одной из самых опасных в мире профессий. О причинах, по которым журналисты, освещающие локальные межнациональные, межрелигиозные, межрасовые и прочие конфликты, постоянно гибнут, у микрофона Радио Свобода говорит Фрэнк Смайт, координатор по вопросам безопасности в Комитете защиты журналистов, член совета директоров Международного института безопасности распространения информации.

Фрэнк Смайт: В Ираке было убито больше журналистов, чем во время любого другого вооруженного конфликта нашего времени. Причины различны. Большинство погибших - местные, иракские журналисты, представляющие иракские средства массовой информации или иностранные. Отличие положения журналистов теперь в том, что они все чаще становятся не случайной, а целенаправленной жертвой убийств, то ли из-за своей национальной и этнической принадлежности, то ли из-за того органа информации, на который они работают. Их преследуют и антиправительственные вооруженные группы, и правительственные части. Если их не убивают на месте, а захватывают, то, зная, что это журналисты, подвергают пыткам, издевательствам и затем убивают, часто наиболее жестоким образом.

Три четверти погибших журналистов были убиты не на поле боя и не шальной пулей или осколком снаряда. Даже в такой напряженной зоне военных действий, как Ирак, большинство было зверски убито не на поле боя. Убийства все чаще становятся расправой за конкретную публикацию. Это происходит как минимум последние 20 лет. Во время Второй мировой войны условия работы журналистов были иные, они, как правило, были прикреплены к тому или иному роду войск и освещали только одну сторону событий. Теперь журналисты пытаются быть нейтральными к войне, а это часто не нравится ни той, ни другой враждующей стороне.

К сожалению, умышленные убийства журналистов только недавно стали привлекать внимание на международном уровне. В наше время войны все реже происходят из-за территории и все больше из-за контроля природных ресурсов: воды, продовольствия, алмазов, нефти. Все чаще гибнут те журналисты, которые раскрывают истинную суть конфликта.

Журналисты - это, как правило, нейтральные наблюдатели и этот статус обязаны уважать все конфликтующие стороны. Угроза журналистам исходит как от боевиков, так и от регулярных армий. По данным Комитета защиты журналистов, правительственные силы стоят за каждым четвертым убийством журналиста.

Андрей Шарый: Каждую неделю в среднем в мире погибают по два военных корреспондента. В Лондоне открыт памятник журналистам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG