Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президентские шансы Обамы и Маккейна почти равны. В Соединенных Штатах внимательно следят за ходом дела об убийстве Пола Хлебникова. Можно ли победить инфляцию?


Юрий Жигалкин: Президентское противостояние Барака Обамы и Джона Маккейна началось почти на равных. Последний опрос продемонстрировал неожиданно незначительное отставание Маккейна от Обамы, что выглядит парадоксальным, учитывая рекордно низкий рейтинг нынешней республиканской администрации, трудные экономические времена, непопулярность иракской войны и популярность тезиса Обамы о необходимости перемен в Вашингтоне.



Аллан Давыдов: Согласно результатам последнего общенационального опроса, проведенного газетой Washington Post и телекомпанией ABC News , Барак Обама опережает Джона Маккейна в соотношении 48 к 42 процентам среди взрослого населения. По оценке газеты Washington Post , самым слабым местом Обамы можно считать недостаток опыта по сравнению с Маккейном. Только 50 процентов респондентов считают, что у Обамы достаточно опыта, чтобы руководить страной. Этот показатель почти не изменился с марта. В то же время лидерские качества обоих кандидатов оцениваются избирателями примерно одинаково.


Заметное слабое место Джона Маккейна, судя по результатам опроса, - экономика. Он на 16 процентов отстает от Обамы в вопросах, касающихся внутренних проблем, а экономические трудности продолжают возглавлять список самых важных для американцев проблем.


Сравнить стартовые позиции Барака Обамы и Джона Маккейна за четыре с половиной месяца до президентских выборов я попросил аналитика Института общественного интереса в штате Айова Джона Хендриксона.



Джон Хендриксон: Среди преимуществ Маккейна прежде всего выделяется его внешнеполитическая позиция по Ираку. План Маккейна, нацеленный на победу в войне и на постепенный вывод оттуда большей части войск к началу 2013 года, выглядит более последовательным, чем обещание Обамы начать выводить войска сразу после прихода в Белый дом. Среди других потенциальных преимуществ Маккейна, пока не отражаемых опросами общественного мнения, я бы назвал его подход к нынешней внутриэкономической ситуации. Избиратели глубоко озабочены состоянием экономики - ростом цен на бензин и продукты питания, они желают знать, что кандидаты намерены делать для улучшения ситуации. Так, Маккейн предлагает укрепить нефтеснабжение отменой моратория на бурение прибрежных скважин в Атлантическом и Тихом океане и в Мексиканском заливе. Это может сыграть ему на руку. Обама также может предложить привлекательные шаги, направленные на снижение зависимости США от импорта нефти. Согласно опросам, в решении проблем здравоохранения и образования больше американцев уповают на демократов. Обама также предлагает двигаться к всеобщей системе здравоохранения. Однако существуют сомнения в том, достигнет ли он успеха в том, чего не удалось сделать в это сфере администрации Клинтона в 90-е годы. Многие американцы также указывают на проблему разбазаривания средств налогоплательщиков. Обама, говорят они, обещает чересчур много и при этом слишком преувеличивает роль правительства в решении социальных вопросов. Маккейн же считает, что рыночное регулирование не исчерпало своих возможностей, и его позиция, расположенная ближе к центру, может представить его в лучшем виде на ноябрьских выборах.



Аллан Давыдов: Джон Хендриксон указывает, что важнейшим фактором влияния на популярность того или иного кандидата станет также то, кого каждый из них возьмет себе в вице-президенты. Кроме того, говорит аналитик, избиратели будут внимательно следить за реакцией кандидатов на развитие событий по злободневным социальным проблемам, таким, как недавняя легализация однополых браков в Калифорнии, которая, судя по всему, подлила масла в костер дискуссий о традиционных американских ценностях.



Юрий Жигалкин: Сегодня в Москве Верховный суд рассмотрит кассационный протест генерального прокурора России по делу об убийстве главного редактора российской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. За этим событием внимательно следят самые заинтересованные люди - близкие застреленного в Москве журналиста. Они, естественно, надеются на то, что в конце концов убийцы и заказчики преступления будут наказаны и воздерживаются от пространных комментариев. Однако брат журналиста сказал несколько слов в интервью Радио Свобода.



Ян Рунов: Мы попросили Питера Хлебникова рассказать, что он думает о разбирательстве дела об убийстве его брата. Питер не стал объяснять почему, но согласился беседовать при условии, что его голос не будет звучать в эфире. Он разрешил лишь сослаться на его слова.


Как он считает, о заказчиках преступления речь пока не идёт. В прокуратуре и в суде говорят лишь об исполнителях убийства. Питер Хлебников сказал также, что, по мнению всей семьи Хлебниковых, первый суд был просто пародией и высветил множество проблем российской юридической системы, в особенности суда присяжных. «Мы понимаем, - сказал он, - что российская система правосудия ещё очень молода, она только формируется, и на её пути стоит множество проблем. Но мы надеемся, что слабости своей правовой системы Россия со временем сумеет преодолеть».


После первого суда семья Хлебниковых выпустила заявление, в котором было сказано следующее: "Мы будем окончательно удовлетворены расследованием данного дела только тогда, когда справедливое наказание понесут не только исполнители этого преступления, но и те, кто спланировал и отдал приказ убить Пола. Мы еще раз настоятельно просим российские правоохранительные органы принять предложения о помощи в расследовании преступления со стороны Соединенных Штатов Америки, а также ряда других стран и соответствующих международных агентств».


Американские эксперты не раз давали понять, что не слишком доверяют результатам расследования, проведённого российской прокуратурой, и не уверены в объективности и независимости российского суда.



Юрий Жигалкин: Сто тысяч долларов компенсации за гибель близких получат семьи жертв трагедии в Техническом университете Вирджинии. Во вторник судья одобрил внесудебное соглашение, согласно которому университет выплатит 11 миллионов долларов откупных в обмен на отказ семей убитых от судебного преследования университета и местных властей, которые, как считают многие, не приняли необходимых мер, чтобы обезопасить студентов и преподавателей после того, как душевнобольной бывший студент начал стрельбу в университетском городке. В результате этой атаки погибли 32 человека, несколько получили ранения. Согласно законам штата, в подобных ситуациях компенсация не может превышать сто тысяч долларов. Но реальная материальная помощь семьям убитых и пострадавшим будет гораздо выше благодаря пожертвованиям американцев. Сумма этих пожертвовании превысила уже несколько миллионов долларов.


Не верьте в интернетные средства от рака, призвало во вторник американцев федеральное управление по безопасности лекарственных препаратов. Федеральные власти пригрозили штрафами и более серьезными наказаниями более чем двум десяткам компаний, предлагающих в интернете различные виды кремов, чая и пилюль, рекламируемых как антираковые препараты. Среди 125 видов продуктов, запрещенных к продаже, листья волчьей стопы, акульи хрящи, кальций из кораллов и различные виды грибов. В лучшем случае, как говорят эксперты, эти народные средства попросту безвредны, в худшем - они могут усугубить проблемы со здоровьем. Представители американской ассоциации лекарственных растений утверждают, что эти препараты не опасны для здоровья, по крайней мере, нет никаких свидетельств этого. Медики же говорят, что они опасны хотя бы тем, что внушают ложную надежду больным людям, многим из которых можно помочь традиционными средствами.


Во вторник американцы получили официальное подтверждение того, что они давным-давно ощущали по состоянию своего кошелька. Инфляция за месяц подскочила на 0,6 процента, за год она составила 4,2 процента, при этом цены на горючее выросли лишь за месяц на 5 процентов. Безостановочное удорожание предметов первой необходимости заставило многих американцев задаться вопросом: остановима ли эта инфляция или страна вновь столкнется с феноменом 70-х годов - высокой инфляции и стагнацией? Вот как отвечает на этот вопрос профессор экономики Михаил Бернштам...



Михаил Бернштам: Инфляцию остановить очень легко: надо просто-напросто сделать так, чтобы рост количества денег совпадал примерно с ростом экономики по потенциалу экономического развития. Если количество денег превышает рост экономики, неизбежно возникает инфляция. Ее хотят остановить, но получается заколдованный круг. Когда начался финансовый кризис, чтобы предотвратить глубокую и затяжную рецессию, снизили ставки, а снизив ставки процентные федеральной резервной системы, увеличили печатание денег, соответственно, через какое-то время начала раскручиваться инфляция. Теперь чтобы остановить эту инфляцию, должны снова повысить ставки, и тогда либо замедлится экономика, либо возобновится движение в сторону рецессии. Получается заколдованный круг.



Юрий Жигалкин: Профессор, некоторые страны, как мы знаем, пытаются нейтрализовать последствия инфляции повышением социальных выплат, зарплат в государственном секторе. Эффективен ли такой способ защиты населения?



Михаил Бернштам: Нет, потому что инфляция, по определению, снижает покупательскую способность денег. Поэтому если повышается заработная плата и увеличиваются затраты, то еще больше увеличиваются цены. Инфляцию догнать невозможно. Единственный способ бороться с инфляцией - это замедлить рост количества денег, замедлить печатание денег, а для этого надо решить те проблемы, либо бюджетные, либо торговые, которые ведут к увеличению роста денег.



Юрий Жигалкин: К чему, как вы считаете, стоит готовиться россиянам, жителям страны, которая, казалось бы, должна, что называется, стричь купоны в ситуации, когда ее экспорт безостановочно дорожает?



Михаил Бернштам: Россиянам грозит увеличение инфляции, хотя сейчас Центральный банк России заявил о том, что он начинает ограничивать инфляцию, ставит себе количественные пределы, 10 процентов в год, выше он не допустит. Но он не может справиться с этой задачей, если Министерство финансов толкает его покупать доллары и печатать рубли.



Юрий Жигалкин: То есть россиянам придется сокращать потребление?



Михаил Бернштам: Они вынуждены будут это сделать.


XS
SM
MD
LG