Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Арестованы сотни подозреваемых по делу об ипотечном мошенничестве. Могут ли наводнения быть побочным результатом фермерской деятельности? С татуировкой вход запрещен: странная судьба древней традиции


Юрий Жигалкин: В четверг американская прокуратура объявила о масштабных арестах по делу о мошенничестве в сфере ипотечного кредитования. В результате крупнейшего расследования подобного рода задержаны сотни подозреваемых в разных городах, которым инкриминируются разнообразные преступления.



Ян Рунов: На пресс-конференции, созванной министерством юстиции и Федеральным бюро расследований, говорилось об арестах, проведённых в Чикаго, Атланте, Майами, Нью-Йорке, Балтиморе:



- Предъявлены обвинения в ипотечном мошенничестве более чем 400 подозреваемым. Ипотечное мошенничество представляет серьёзную угрозу нашей экономике, стабильности нашего рынка недвижимости и просто покою миллионов американских владельцев домов и квартир. 19-го июня были также предъявлены обвинения двум менеджерам фондов финансовой компании «Беар Стернс». Их обвиняют в заговоре, в мошенничестве с ценными бумагами и в других преступлениях. Они обманывали вкладчиков, хотя знали, что фонды на грани коллапса из-за кризиса на ипотечном рынке. Операция ФБР и аресты менеджеров «Беар Стернс» показывают, что министерство юстиции намерено вести широкомасштабную борьбу с ипотечным мошенничеством, дабы восстановить стабильность и доверие на рынках недвижимости и кредитования.



Ян Рунов: Двое бывших менеджеров фондов из компании «Беар Стернс» - Ральф Чиоффи и Мэттью Таннин были арестованы 19 июня. В обнаруженной их личной электронной переписке, они между собой обсуждали плачевное состояние фондов и даже говорили о необходимости их закрыть, но в то же время они продолжали убеждать вкладчиков в необходимости вкладывать больше денег в фонды.


Вот как прокомментировал это сотрудник газеты «Файнэншэл Таймс» Бен Уайт...



Бен Уайт: Я думаю, это дело показывает, насколько сложным является мир финансов и ценных бумаг. Профессионалы, хорошо ориентирующиеся в этой системе, могут вводить в заблуждение вкладчиков по поводу истинной стоимости ценных бумаг. Как раз это и сделали двое бывших высокопоставленных сотрудников компании «Бир Стернс». Один из арестованных изъял собственный двухмиллионный вклад из руководимого им фонда за четыре дня до того, как в своей электронной почте писал вкладчикам о безопасности вкладов. Его имя Ральф Чиоффи, и теперь его ждёт много проблем.



Ян Рунов: Двое арестованных станут первыми крупными финансистами, которым предъявлены обвинения в уголовном преступлении, связанном с обвалом ипотечного рынка в США. По этим обвинениям могут предстать перед судом более 400 человек.


Материальный ущерб, понесённый покупателями недвижимости и получателями ипотечных ссуд, оценивается в один миллиард долларов.



Юрий Жигалкин: Гигантское наводнение в Айове породило неизбежные предположения о причастности парникового эффекта к этому природному катаклизму и неожиданные комментарии о том, что Айова расплачивается, если можно так выразиться, за сельскохозяйственную индустриализацию, позволившую добиваться рекордных урожаев.



Аллан Давыдов: Представители властей штата Айова и его округов, пострадавших от масштабного наводнения, главной его причиной считают обильные дожди. Но многие видные специалисты в области сельского хозяйства и окружающей среды видят одну из причин в бурном развитии агропромышленного комплекса, которое сделало землю Айовы не только высокоприбыльной, но и высокоуязвимой. Так, директор центра окружающей среды университета Северной Айовы Камьяр Еншаян говорит, что естественные прерии были превращены в пашни, а течение рек и ручьев было изменено, исходя из нужд сельского хозяйства. Определенную роль, считают эксперты, сыграла и проводимая в последние годы политика поощрения производства биотоплива. Прибыльность производства сырья для него подвигла фермеров перейти от прежних форм севооборотов к монополии кукурузы и сои, которые, отличаясь неглубокой корневой системой, неспособны поглощать лишнюю воду.


Обобщить эти утверждения я попросил Джери Нил, руководителя программы исследований экосистем университета штата Айова.



Джери Нил: Мы считаем, что деятельность человека определенно сыграла роль в том, что значительная часть сельхозугодий Айовы оказалась под водой. Люди сами сделали выбор относительно использования местного ландшафта в последние полвека. Например, в штате много естественных низин, застой воды в которых препятствует получению высоких урожаев. Ответом на это стали широкомасштабные дренажные работы. Отвод лишней воды из почвы открыл дорогу высоким урожаям. Оборотной стороной этого процесса стало то, что воде оказалось попросту некуда уйти, и вся она сконцентрировалась на поверхности. Прежде при сильных дождях вода собиралась на заболоченных землях, в ручьях и в лесопосадках. Но, осушив земли, мы лишили себя этих естественных резервуаров, накапливавших избыточную дождевую воду. Добавим к этому быструю урбанизацию - строительство дорог, гигантских торговых центров и, не в последнюю очередь, дождливую весну, как проявление погодной неустойчивости, связанной с глобальным потеплением. В итоге мы получили огромную массу воды, которой некуда уйди.



Аллан Давыдов: Можно ли предположить, что нынешнее наводнение - не последнее?



Джери Нил: Да, это так. Катастрофа может повториться и в последующие годы. Сейчас важно сделать верные выводы в том, что касается изменения системы землепользования и дренажа. Это наводнение должно побудить власти на местах, власти штата и федеральное правительство подумать об изменении экономической инфраструктуры пострадавших районов. Видимо, придется поработать над перепланировкой земель, усилить их диверсификацию, сеять больше многолетних культур с сильной корневой системой, увеличить площади сильно увлажненных земель. То есть, в корне пересмотреть сельскохозяйственную политику.



Аллан Давыдов: По самым скромным подсчетам, ущерб от наводнения только в штате Айова превышает полтора миллиарда долларов. В четверг президент Буш посетил пострадавшие районы Айовы и заверил их жителей, что внимательно прислушается к их нуждам.



Юрий Жигалкин: Беспрецедентно дорогой бензин и кризис на рынке недвижимости вселили в американцев глубочайший пессимизм, сравнимый лишь с временами экономического кризиса 1970-х годов. 76 процентов опрошенных, почти 80 процентов американцев, считают, что страна движется в неверном направлении, согласно результатам опроса, проведенного информационным агентством "Ассошиэйтед Пресс". Главная жалоба - дорогое горючее, омрачающее жизнь 60 процентов респондентов. «Бездарное руководство страной» - главная претензия 23 процентов опрошенных, для двадцати процентов - это война в Ираке. Рейтинг президента Буша составил всего 29 процентов, конгресса, контролируемого демократической партией, еще ниже - 23 процента. Столь очевидное недовольство американцев ситуацией в стране незадолго до президентских выборов, казалось бы, должно обеспечить солидное преимущество Бараку Обаме в борьбе за президентство, однако пока, к удивлению политологов, его перевес над Маккейном минимален.


Рост цен на бензин нанес феноменальный удар по самой известной привычке американцев - любви к вождению автомобиля. За год движение на американских шоссе упало почти на два процента, американцы проехали почти на два с половиной миллиарда километров меньше, чем годом раньше. Американцы, по словам экспертов, проводивших исследование, ездят меньше и пересаживаются на более экономичные автомобили. Продажа внедорожников упала на 38 процентов. Впервые за 18 лет спрос на бензин, скорее всего, упадет в нынешнем году. Тем не менее скачок цен на бензин все еще менее ощутим для американцев, чем это было во времена нефтяного эмбарго 1970-х годов, потому что американцы стали гораздо богаче с тех пор и расходы на горючее составляют меньшую долю семейного бюджета.


Голливудские звезды сплачивают ряды за Бараком Обамой. После выбывания из борьбы традиционного фаворита киномира Хиллари Клинтон главные действующие лица Голливуда пообещали Обаме сделать все возможное, чтобы помочь ему победить. Их главная специализация - сбор денежных пожертвований. Стивен Спилберг со своими бизнес партнерами мультимиллионерами продюсером Дэвидом Геффеном и главой студии Дримворкс Джеффри Катценбергом организуют вечеринку для своих, где каждый присутствующий выпишет чек на 2300 долларов. О том, помогают кандидатам набрать голоса избирателей их официальная поддержка звездами, нет единого мнения, порой, она вредит, особенно в среде консервативных избирателей. Но Обаме может особо быть дорога помощь актеров латиноамериканского происхождения, поскольку эта часть электората очень скептично относится к кандидату-афроамериканцу. В рядах сторонников Маккейна лишь два известных голливудца - актеры Сильвестр Сталлоне и Роберт Дюваль.


Равноправие для татуированных потребовала 28-летняя Сэра Чемпион после того, как ее начальник в строительной фирме потребовал от нее прикрыть наколки на плечах. Вспылившая инженер уволилась и подала на бывшего работодателя в суд. Как выясняется, около восьми процентов татуированных говорят, что изображения на их теле препятствуют их продвижению по службе. Этот культурно-социальный феномен мы обсудили с Александром Генисом.


Александр, статистика утверждает, что татуировки есть у четверти американцев в возрасте от 18 до 50 лет. Вы сами заметили растущую популярность татуировок?



Александр Генис: Конечно. Особенно сейчас - во время чемпионата Европы по футболу. Почти у каждого игрока на руках какая-нибудь татуировка: картинки, магические знаки, даты забитых голов. Раньше такого не было. Знак изгоев и избранных, наколка надежно помогала им не смешиваться с остальными. При этом татуировка замыкала социальную иерархию не только снизу, но и сверху. Татуировки, скажем, носили и император Вильгельм, и Георг Пятый, и Николай Второй, и их несчастливый родственник эрц-герцог Фердинанд. Но все же, если не считать моряков, уголовников и монархов, до последнего времени татуировки были редкостью. Теперь все изменилось. 20 лет назад в Америке была сотня-другая татуировщиков, сейчас - десятки тысяч. В результате их бурной деятельности человек с татуировкой может оказаться вашим врачом, адвокатом, конгрессменом или парикмахером.



Юрий Жигалкин: Значит ли это, что татуировка утратила свой маргинальный статус?



Александр Генис: Не думаю, скорее татуировка позволяет перебраться на социальную обочину, не покидая безопасного центра. Поэтому татуировку можно увидеть в бассейне первоклассного отеля, на дорогом курорте и, конечно, в кино. Среди татуированных звезд - Микки Рурк, Шер, Вупи Голдберг, Шон Коннери…



Юрий Жигалкин: И все же, чем объяснить этот странный переворот?



Александр Генис: Многозначительная, как всякая мода, татуировка указывает на подспудный бунт против традиции. Веками считалось, что мы - не хозяева своему телу, оно дано на прокат нашей душе. Мы не выбираем тело, оно - наш рок, наша судьба, наше наказание. Тело - фатально безвыходно. Оно - бренная темница, в которой обречен томиться дожидающийся вечной разлуки дух.


Реабилитация телесности вновь приучает нас к мысли, что дом человека - его тело. Татуировка - попытка обжить этот дом, обставив его по своему вкусу. К тому же, как говорил автор “Портрета Дориана Грея”, классической притчи о татуировке: “Надо либо быть произведением искусства, либо носить его”. Татуировка - единственный способ выполнить оба совета Оскара Уайльда сразу.



Юрий Жигалкин: Ну, а вас Оскар Уайльд уговорил? Вы готовы сделать татуировку?



Александр Генис: Ни за что. Я предпочитаю другие - менее болезненные и не такие наглядные - виды искусства.



Юрий Жигалкин: Александр Генис говорил о странной судьбе татуировки в современном американском обществе.


XS
SM
MD
LG