Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. На поверхности Марса находится лед


Посадка зонда "Феникс" на Марс. 25 мая 2008. Фото NASA
Посадка зонда "Феникс" на Марс. 25 мая 2008. Фото NASA

Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».

Американские ученые обнародовали данные, переданные на Землю марсианским зондом «Феникс». На дне выкопанных аппаратом траншей на поверхности Марса, как свидетельствуют переданные «Фениксом» фотоснимки, находится лед. О значении этой экспедиции говорит научный редактор журнала «Вокруг Света» Александр Сергеев.

Александр Сергеев : На сайте НАСА опубликованы сравнения двух снимков, сделанных с интервалом в четыре дня. В траншее, выкопанной автоматической рукой станции «Феникс», видны какие-то кристаллы, какие-то кусочки какого-то вещества. Через четыре дня их нет. Никаким другом способом объяснить это, кроме как испарением, точнее сублимацией льда, это невозможно.

Наличие крупных фрагментов льда на Марсе уже доказано. Ранее обнаруживали, но только в форме жидкости, смачивающей частицы грунта. Сейчас есть куски льда. Собственно, не зря они садились в районе полюса. В общем, это значимый шаг. На сегодня можно говорить, что в районе марсианских полюсов есть значительные запасы воды в форме льда. А это даст возможность ориентироваться на них, например, при планировании будущих марсианских экспедиций – раз. А, во-вторых, это очень серьезный и важный такой шаг в подтверждениях, в разговорах о возможностях либо существования жизни в прошлом, либо, например, о заселении Марса какими-нибудь земными микробами в будущем. Длина этих траншей несколько десятков сантиметров и ширина десятка полтора сантиметров. Там кусочки льда размером в несколько сантиметров были обнаружены на глубине сантиметров 5-10.

Программа «Феникс» дала первый существенный результат, который оправдывает реализацию. Видимо, это не последний результат, потому что аппарат оснащен еще массой интересных приборов. Впервые на другую планету запущен атомный силовой микроскоп, способный анализировать частицы размером до 10 нанометров. Такой прибор никогда не запускали в космос. Такие приборы всегда использовались в земных лабораториях, в весьма тщательно контролируемой среде. Сам проект «Феникс», в общем, очень долгожданный проект. Трижды делались попытки добраться до марсианских полярных шапок. Одна попытка была прекращена еще на земле на уровне прекращения финансирования. Вторая попытка – это «Марс Полар Лендер» разбился при посадке. И вот, наконец, они смогли успешно сесть. Немаловажно здесь было то, что для посадки была выбрана стратегия, чем-то напоминающая стратегию посадки «Аполлонов» на Луну. Аппарат не садился прямо на парашюте, куда бог пошлет, а он на высоте около 500 метров тормозил ракетными двигателями и начинал обследовать территорию, и мог сдвинуться до 10 километров в сторону от той точки, на которую он вышел, и выбрать более безопасное место посадки.

Андрей Шарый : Научный редактор журнала «Вокруг Света» Александр Сергеев. Похоже, скоро будет получен ответ на вопрос из анекдота «Есть ли жизнь на Марсе?». В эфире Радио Свобода американский эксперт по космическим исследованиям, сотрудник организации «Глобальная безопасность» Чарльз Уик.

Чарльз Уик : Я полагаю, что американские усилия увенчались колоссальным успехом. Тот факт, что лед на поверхности Марса, можно сказать, обнаружен, является значительным шагом вперед в поисках каких-либо форм жизни за пределами нашей планеты. Я говорю о существующих ныне формах жизни, существовавших в прошлом или условий для их возникновения в будущем.

В том, что касается Марса, то где есть лед, который был когда-то водой, или если этот лед иногда в летнее время подтаивает, там могут быть какие-то микроскопические формы жизни. Чрезвычайно важно и то, что мы достигли такого уровня развития космической техники, что можем проводить такие исследования. Полученные таким образом знания, помогут нам понять среду, в которой мы живем на Земле, и среду, в которой мы обитаем во Вселенной.

Марсианский зонд «Феникс», в целом, работает очень хорошо, несмотря на некоторые сбои. Главное – аппарат сумел обойти проблемы, продолжить работу. Для управляемого с Земли беспилотного зонда это была сложная задача. Успех «Феникса», опустившегося в районе марсианского северного полюса 25 мая, демонстрирует прогресс, достигнутый наукой и техникой не только Соединенных Штатов, но и всех тех стран, с которыми Соединенные Штаты сотрудничают в области освоения космического пространства. Сейчас не совсем ясно, каким будет следующий шаг. Теперь главная задача – определение химического состава доставленных в печи «Феникса» образцов льда и грунта.

XS
SM
MD
LG