Ссылки для упрощенного доступа

Цены на нефть пока невозможно удержать


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Резкий скачок цен на нефть и международные попытки остановить этот процесс. В Саудовской Аравии, в городе Джедда, безрезультатно завершился экстренный саммит, посвященный этой проблеме. Общих решений принято не было. Однако все-таки стоит отметить несколько очень важных заявлений. Так, король Саудовской Аравии Абдалла заявил, что его страна с июля увеличит добычу нефти на 200 тысяч баррелей в день. Выступая в саудовской столице перед участниками саммита, Абдалла подчеркнул, что рост мировых цен на топливо связан, прежде всего, с рыночными спекуляциями и налогами.



Король Абдалла: Я выступаю с инициативой "Энергия для бедных". Ее цель - дать возможность развивающимся странам справиться с подорожанием энергоносителей.



Кирилл Кобрин: Несколько предложений сделал на саммите в Джедде и британский премьер-министр Гордон Браун.



Гордон Браун: Нужно активнее разрабатывать шельф Северного моря, где запасы нефти оцениваются в 25 миллиардов баррелей. Мы поддержим усилия Норвегии, Ирака и других стран укрепить безопасность и увеличить производство нефти. Я призываю все нефтедобывающие страны ликвидировать барьеры на пути новых стратегических инвестиций.



Кирилл Кобрин: Напомню, в форуме в Джедде приняли участие представители 35 стран, ряда международных организаций и 25 ведущих мировых нефтяных компаний.


Так, с чем связаны разногласия между участниками саммита и членами организации производителей нефти, ОПЕК, по поводу квот, прежде всего, на добычу нефти, потому что именно проблему квот указывают, как на главную причину роста цен? Экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов задал этот вопрос эксперты Российского центра политической конъюнктуры Дмитрию Абзалову.



Дмитрий Абзалов: Есть целый ряд фракций в ОПЕК, которые лоббируют разные интересы. Во-первых, есть там политические мотивы. Есть Иран, есть Венесуэла, они активно лоббируют сохранение, соответственно, объемов добычи, мотивируя, в том числе, и отношения к США. Потому что, прежде всего, высокие цены бьют по экономике именно этой страны. Саудовская Аравия, один из ключевых стратегических союзников в регионе для США, этим обусловлено, кстати говоря, одностороннее увеличение именно Саудовской Аравией добычи углеводорода. Дело в том, что на США завязана, в том числе и безопасность Саудовской Аравии. Кроме того, здесь есть разные подходы с точки зрения добычи. Дело в том, что в Саудовской Аравии одни из самых больших запасов в регионе. В то время как, например, у небольших производителей нефти возможности по добыче не столь велики. Кроме того, это требует защитных инвестиций. А на нынешнем уровне цен на энергоносители легче, особенно небольшим производителям, не вкладываться в расширение добычи, а просто ждать повышения цен. Тем более что к концу года целый ряд аналитиков, несмотря даже на повышение Саудовской Аравии, прогнозируют, что они достигнут 180-200 долларов за баррель.



Иван Трефилов: Если же оценивать ситуацию объективно - действительно ли на нефтяном рынке спрос сейчас превышает предложение или же в основе роста цен все-таки лежат спекулятивные факторы?



Дмитрий Абзалов: В последнее время объективно не хватает мощностей для добычи. Большинство добывающих месторождений, значительная их часть, находятся на падающей добыче. Необходимо замещать другими месторождениями. Для этого необходима разведка, и разведанных запасов углеводорода на самом деле не так уж много. Перспективные регионы, их освоению мешает целый ряд сложностей. Например, в Средней Азии это связан вопрос транспортировкой энергоносителей, Африка - это очень сложное политическое положение и риск возникновения вооруженных конфликтов, российский шельф - это недостаточность технологического обеспечения. То есть, есть объективные причины невысокой добычи. Но есть действительно и некоторая спекулятивная составляющая. Дело в том, что в ситуации с падением американской экономики большинство инвесторов страхуют свои риски именно в сырьевых рынках, прежде всего, это золото, это нефть, газ, зерно. То есть, таким образом, в ситуации ипотечного кризиса крупные вкладчики покупают так называемые активы первого уровня, которые можно продать достаточно быстро. Плюс ко всему дешевеющий доллар, конечно же, увеличивает общую стоимость нефти.



Иван Трефилов: Снижение объемов добычи нефти, согласно официальным данным, сегодня происходит и в России. С чем, на Ваш взгляд, это может быть связано?



Дмитрий Абзалов: В Российской Федерации до последнего времени работа в данной сфере была очень своеобразной. Дело в том, что налогообложение, например, нефтяной сферы составляло порядка 60 процентов с прибыли. Это был очень большой показатель. То есть фактически у компании не оставалось доходов дополнительных для инвестирования в добычу. В последнее время правительство, прежде всего, приняло ряд законопроектов и инициатив по данному вопросу. Первое - это налоговые каникулы для месторождений. Второе - это пониженное налогообложение для труднодоступных месторождений, трудноизвлекаемой нефти и нефти Восточной Сибири. Теперь же с новой системой налогообложения добывать нефть становится выгодно и рентабельно. Все эти меры в комплексе должны позволить возместить падающую добычу на старых месторождениях новой нефтью.


XS
SM
MD
LG