Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Музей военной авиации в Мадриде


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: На западной окраине испанской столицы есть музей военной авиации, который примечателен тем, что в нем имеется большая коллекция советской техники, сохранившейся со времен гражданской войны 1936-1939 годов.



Виктор Черецкий: Музей военной авиации находится на территории самого старого в Испании, но до сих пор действующего столичного аэродрома Куатровентус. Идея его создания возникла еще в 1948 году. Сначала экспозиция размещалась в здании министерства военно-воздушных сил, а в его внутреннем дворике стояли несколько самолетов. Однако с пополнением коллекции музея новыми громоздкими экспонатами было решено перенести его в Куатровентус, где он и находится с 1981 года.


В центральном помещении музея демонстрируются документы, связанные с появлением в 1910 году в Испании военной авиации в соответствии с указом тогдашнего короля Альфонсо Тринадцатого.


Рассказывает научный сотрудник музея Альфредо Гомес.



Альфредо Гомес: В 1911 году испанский инженер Вильянова построил улучшенную версию французской модели "Блерио-11", получившую название Вильянова Аседу. Этот аппарат и стал первым испанским самолетом. На нем стоял двигатель всего в 22 лошадиные силы. У нас в музее есть такой самолет, созданный уже в наше время по старым чертежам. Время от времени он поднимается в воздух.



Виктор Черецкий: В музее есть интересные материалы, рассказывающие о первом боевом вылете молодой испанской авиации в 1913 году во время колониальной войны против берберов Марокко. Среди экспонатов можно увидеть чертежи и макеты первых аэропланов, фотографии известных летчиков, их форму, награды, карты, личные вещи. Что касается образцов летательных аппаратов, то под них отведено несколько ангаров.


Всего в коллекции музея 130 самолетов разных стран и эпох, в том числе десяток образцов российской боевой техники. Здесь же представлено вооружение первых самолетов, пулеметы и бомбы.



Альфредо Гомес: Способ бомбометаний, который применяли наши пилоты во время войны в Марокко, был довольно примитивным. Бомбы подвешивались на веревки к самолету, и пилот в нужный момент резал веревку или же он доставал бомбы из-под сидения и бросал их в противника. В этом деле испанцы в ходе марокканской войны достигли совершенства.



Виктор Черецкий: Что касается советских самолетов, то они впервые появились в Испании 1936 году, когда эта техника стала появляться Испанской республиканской армии, воюющей с мятежным генералом Франко. Первым был истребитель-биплан Поликарпова И-15, прозванный испанцами за свой внешний вид "чато", то есть "курносый". Всего за почти три года войны в Испанию было поставлено 237 "курносых". И-15 стал основным истребителем республиканской авиации. Кстати, после поражения республиканцев российские бипланы оказались у победителей, франкистов, и находились на вооружении испанских ВВС вплоть до 1953 года. Правда, франкисты переименовали истребитель, чтобы скрыть его советское происхождение, его стали называть "куртис".



Альфредо Гомес: Один из интереснейших экспонатов нашего музея - истребитель-моноплан Поликарпов И-16, аналог машин, защищавших в годы гражданской войны небо Мадрида. Недавно И-16 вновь поднялся в небо испанской столицы, пилотируемый Карлосом Валье, президентом авиационного фонда имени инфанта Орлеанского. Он совершил на нем 30-минутный полет. Правда, именно эта машина в Испании не воевала. Она была найдена в 1992 году в Карелии, а мы ее купили ее за 350 тысяч долларов у одной новозеландской фирмы, которая занимается реставрацией и перепродажей старинных летательных аппаратов.



Виктор Черецкий: В Испании И-16 получил название "Моска", от слова Москва (испанцы не произносят три согласных подряд). Моска также означает "муха".


Из других советских и российских боевых машин в музее есть истребители МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-23, самолет Су-22, вертолет Ми-2 и еще несколько единиц боевой техники.


XS
SM
MD
LG