Ссылки для упрощенного доступа

В России появился новый план по борьбе с коррупцией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Саленков : В России появился новый план по борьбе с коррупцией. Его разработали представители малого и среднего бизнеса. Их главные требования, адресованные властям, – не только налоговые льготы, но и более вдумчивое применение уголовных статей за административные правонарушения. Бизнесмены считают, что при несовершенных российских законах многие из них могут оказаться за решеткой, если не дадут взятки чиновникам из контролирующих органов. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Инициатором создания организации «Бизнес-Солидарность» и плана по борьбе с коррупцией стала одна из фигуранток нашумевшего «Дела химиков» , руководитель компании СОФЭКС Яна Яковлева. Ее компания занималась торговлей химическими веществами, в том числе, этиловым спиртом. Госнарконтроль возбудил против Яковлевой и ее коллеги Александра Процкого уголовные дела за незаконный оборот сильнодействующих веществ. Пока адвокаты доказывали, что этиловый спирт – это не наркотик, Процкий и Яковлева находились в СИЗО. После семимесячного заключения Яна Яковлева вышла на свободу, как она говорит, во многом благодаря поддержке ее коллег-бизнесменов из химической отрасли.


Ситуацию, в которую попала Яна Яковлева, бизнесмены называют самой банальной. Обычно за то, чтобы не возбуждать уголовные дела, сотрудники правоохранительных органов требуют заплатить взятку. Поэтому Яна Яковлева призывает российских бизнесменов бороться за свои права по закону и взяток не давать, и надеется, что ее история – а ее все же оправдали и отпустили на свободу – послужит хорошим примером. Вот суть ее конкретных предложений по борьбе с коррупцией:



Яна Яковлева : План по борьбе с коррупцией короткий. Он составлен на основе мнения предпринимателей. Это меры, прежде всего, самая важная, немедленного действия меры, которые могли бы немедленно оздоровить деловой климат России. Очень важны моратории на проверки (хотя годовой) малого и среднего бизнеса контролирующими органами. Это то, что душит бизнес сразу же. Реализация решений Конституционного суда о не переводе административных дел в уголовные, то есть это та схема, которая сейчас часто применяется и используется, то, чего бизнес боится достаточно сильно. И безналоговый период для старта бизнеса, то есть нулевой налог, как угодно, для того чтобы дать предприятию развиться.


Есть долгосрочные меры. Среди них хотелось бы отметить, что ревизия законодательства - это основное, что сейчас необходимо. Ревизия новых законопроектов. Без участия бизнеса составлять законы просто невозможно. То, с чем приходится бизнесу сейчас работать, это набор каких-то мутных, не связанных между собой слов. Необходимы общественные слушания бизнеса перед, скажем, регистрацией законопроектов в Минюсте, например. Закон должен быть одобрен бизнесом. Сокращение лицензирования - это тоже необходимый фактор, потому что лицензирование - это еще одна поляна.


Основное, что еще хочется пометить. Все контролирующие, силовые и правоохранительные ведомства должны публично отчитываться перед обществом и бизнесом. Тогда и общество, и бизнес сможет прокомментировать их успехи и достижения.



Любовь Чижова : Говорила руководитель компании СОФЭКС, инициатор создания организации «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева. Возможно ли победить коррупцию в России? Над этим вопросом размышляют лучшие российские эксперты – экономисты, политологи, социологи. Большинство россиян в это не верит, потому что обычные люди решают свои большие и маленькие проблемы при помощи конвертов с деньгами, коньяка, шоколада и так далее. Так и в бизнесе. Руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин рассказывает, что в личных беседах его студенты – бизнесмены, повышающие квалификацию, - часто признаются - им легче дать взятку чиновнику, чем разбираться со своей проблемой по закону. Вот когда люди пойдут более сложным путем, считает экономист, тогда, возможно, уровень коррупции снизится.



Евгений Ясин : Общество само должно воспринимать коррупция, как неприемлемое явление. Но вот с моей точки зрения, почем это основное условие? Потому что вы можете изменить какие-то институты. Слав богу, законы у нас меняются то в одну сторону, то в другую. На общественную жизнь это особо никак не влияет. Но если общество начинает думать иначе, то тогда ситуация начинает меняться. Во всяком случае, я сошлюсь на исследования, которые в свое время делал Георгий Александрович Сатаров. Он обратил внимание на то, что восприятие коррупции стало гораздо менее терпимым внизу. Но масштаб коррупции не уменьшился. Он ушел наверх. Там, наоборот, он во много раз возрос. Сам по себе процесс нетерпимость коррупции - это есть основа основ. Есть замечательные теоретические исследования, в том числе очень известного американского ученого Мансура Олсена, который показывает, что, в конце концов, низкий уровень коррупции в демократических странах обусловлен тем, что общество поддерживает государство. Государство служит обществу. Поэтому, скажем, мы все возмущаемся - как это там люди стукачеством занимаются и так далее. Это их способ участия в поддержании общественного порядка, чтобы правоохранительные органы, как у нас говорят, и стали правоохранительными. Вот это, мне кажется, очень важно. Самое главное.



Любовь Чижова : А еще Евгений Ясин признался, что 80 процентов выпускников Высшей школы экономики мечтают стать чиновниками, тогда как американские студенты экономических ВУЗов хотят создавать свой бизнес. И это тоже показатель того, насколько некомфортно в России предпринимателям. Организация «Бизнес-солидарность» отправляет свой план по борьбе с коррупцией президенту Дмитрию Медведеву в ответ на его выступление по этой теме.



XS
SM
MD
LG