Ссылки для упрощенного доступа

Европа в состоянии поглотить и российский и центрально-азиатский газ. Беседа с исполнительным директором газопровода «Набукко»


Ирина Лагунина: Приведу пример российской аналитики в газовой области. Сайт Neftegaz . ru , публикация середины февраля: «Чтобы окончательно добить конкурентов, "Газпром" заявил, что готов рассматривать возможность присоединения к трубопроводу "Набукко". Учитывая, что гарантированный газовой монополией "Южный поток" снял все вопросы о своем существовании, "Набукко" может рассматриваться как второстепенный трубопровод для "Газпрома".


По словам Сергея Куприянова, официального представителя "Газпрома", со стороны стран-членов Еврокомиссии звучат заявления о том, что в данном проекте «без «Газпрома» не обойдется». «Если будут предложения - рассмотрим», - сказал Куприянов. С другой стороны, монополия может продавать газ в трубу "Набукко" по более дорогой цене, чем в трубу "Южного потока", что снизит его конкурентоспособность.


Консорциум Nabucco Gas Pipeline International был учрежден в 2004 году партнерами по созданию этой части транс-европейской сети газопроводов. По плану, через этот газопровод газ из Турции пойдет в Австрию. Для европейских энергетических компаний это выгодное вложение. Еще в 2003 году Европейская комиссия выделила грант – покрыла половину стоимости этого проекта. 11 июня этого года был подписан первый контракт – Азербайджан обязался поставлять газ по «Набукко» в Болгарию. Газопроводо планируют завершить к 2013 году. А ведущая компания в нем – австрийский энергетический концерн OMV . Так что не случайно, что исполнительный директор проекта газопровода «Набукко» Райнхард Митчек – сотрудник этой австрийской компании. Интервью с Райнхардом Митчеком взял мой коллега Брюс Панье. Вы выступили с несколькими интервью в последнее время, где говорите, что российский газ вполне может проходить по трубопроводу «Набукко». Каковы отношения между «Набукко» и тем, что делает в регионе Газпром? Как соотносятся интересы «Набукко», «Голубого потока» и «Южного потока»? И есть ли во всех этих проектах поле для сотрудничества?



Райнхард Митчек: Если говорить о «Голубом потоке», то это – важный поставщик газа в Турцию, и поскольку пока этот трубопровод не подключен к дальнейшей европейской системе, то можно говорить, что он снабжает газом одну страну. Когда будет построен газопровод «Набукко», то его можно будет подключить к «Голубому потоку», и газ будет доходить до рынка в юго-восточной Европе, и дальше в Австрию и в другие регионы континента. Это то, что касается «Голубого потока». Что же касается отношений «Набукко» и «Южного потока», то я бы сказал, что они не взаимоисключающие. Речь не идет о том, что надо создавать либо один, либо другой газопровод. Учитывая потребности Европы в импорте газа, я полагаю, что нам потребуется больше двух магистральных трубопроводов. Более того, чтобы удовлетворить спрос, придется строить и терминалы для жидкого газа. Я бы провел такое сравнение между «Набукко» и «Южным потоком». «Набукко» будет поставлять новый газ в Европу. И эти новые поставки газа могут быть соединены с российскими газопроводами, но для этого придется создавать совершенно новый маршрут. «Южный поток» будет поставлять российский и центрально-азиатский газ в юго-восточную Европу и в Италию. Но не весь этот газ будет дополнительным для Европы. Часть есть пойдет по газопроводу взамен того газа, который идет сейчас по трубопроводам через Украину и Белоруссию. То есть его будут отводить через Северный и Южный потоки.



Ирина Лагунина: Принимая решение создавать «Набукко», экономисты провели подсчеты, сколько газа потребуется Европе. То есть сколько она потребляет сейчас и сколько будет потреблять, скажем, через десятилетие?



Райнхард Митчек: Потребление Европейского Союза, то есть всех 27 стран, составило в прошлом году 500 миллиардов кубометров. Из них 300 миллиардов – это импорт, а 200 миллиардов произведены в самой Европе. В ближайшие 10-15 лет общее потребление газа вырастет с 500 миллиардов до 700, но в то же самое время собственное европейское производство сократится с 200 до ста миллиардов кубических метров. То есть это оставляет возможность импорта 600 миллиардов кубометров газа – по сравнению с 300 миллиардами на сегодняшний день. То есть импорт должен вырасти в два раза. А это означает, что в Европе есть огромный потенциал для строительства новых трубопроводов.



Ирина Лагунина: Какую часть этого импорта возьмет на себя «Набукко»?



Райнхард Митчек:



Пропускная способность «Набукко» - 30 миллиардов кубических метров. То есть это увеличение импорта на 10 процентов по сравнению с нынешними потребностями.



Ирина Лагунина: То есть если проект «Набукко» окажется успешным, то можно говорить о том, что вы уже готовитесь строить новые газопроводы с теми же партнерами?



Райнхард Митчек: Именно так. Именно поэтому я и говорю, что речь «либо-либо» в случае с «Набукко» и «Южным потоком» не идет. Потребуются много новых трубопроводов. Так что мы, то есть энергетический сектор Европы, должны быть готовы к огромным инвестициям в будущем.



Ирина Лагунина: Но как строятся отношения сейчас между Газпромом и компаниями, участвующими в проекте «Набукко»?



Райнхард Митчек: Я бы сказал, что в целом европейские газовые и нефтяные компании в каких-то проектах выступают как конкуренты с Газпромом и Газпром-экспортом. А в каких-то проектах есть очень хорошее и тесное сотрудничество и совпадение интересов, вплоть до создания совместных предприятий. Это – результат либерализации европейского рынка. Я могу сказать, что исторически, например, у нас существуют прекрасные отношения между ОМВ и Газпромом. Эти отношения длятся уже 40 лет. И никаких серьезных перебоев с поставками газа за эти 40 лет не произошло. И мы надеемся, что эти отношения продолжатся, именно поэтому мы подписали контракт на будущие 20-25 лет. И тем не менее, мы все знаем, что нам придется предоставить Европе дополнительный импорт газа и что мы должны обеспечить диверсификацию поставок. И поэтому мы хотели бы покупать газ в других регионах, чтобы соединить его на нашем рынке с российским газом.



Ирина Лагунина: Напомню, на вопросы Радио Свобода исполнительный директор проекта газопровода «Набукко» Райнхард Митчек. Один из потенциальных поставщиков газа в трубопровод «Набукко» - Туркменистан. В настоящий момент компания Gaffney , Cline & Associates проводит аудит нескольких туркменских газовых месторождений. Насколько вы заинтересованы в поставках газа из Туркменистана? Насколько важны они в целом в проекте?



Райнхард Митчек: Я бы сказал, что туркменский газ настолько же важен, насколько важен газ из Азербайджана, Казахстана и с Ближнего Востока. Мы знаем, что у Туркменистана есть очень большой потенциал. Компании, участвующие в проекте «Набукко» уже работают в Казахстане, так что мы знаем, что в этом регионе обширные месторождения. Что же касается потенциала Туркменистана, как и открытости этой страны для западных исследований и разведки месторождений, то президент Бердымухамедов недавно принял международную группу экспертов, которые должны изучить возможные производственные мощности страны. Так что группа даст дополнительные сведения о том, чего мы можем ожидать в этом регионе.



Ирина Лагунина: Но что если Туркменистан решит не принимать участие в проекте, отразится ли это на судьбе трубопровода?



Райнхард Митчек: Одна из основ проекта «Набукко» - множественность источников, различные поставщики. Так что мы ожидаем, что газ будут поставлять и Азербайджан, и Казахстан, и Туркменистан, и Иран, и Ирак, и Россия. И именно поэтому мы не будем зависеть от какого-то одного источника. И эта схема выглядит очень привлекательной для европейских покупателей – они хотят диверсифицировать импорт газа. Но для экспортеров газа так же важно диверсифицировать покупателей. Так что я убежден, что в один прекрасный день Туркменистан будет экспортировать газ и в Россию, и в Китай, и в Иран, и в Европу.



Ирина Лагунина: На вопросы моего коллеги Брюса Панье отвечал исполнительный директор проекта «Набукко» Райнхард Митчек. Об Азербайджане и Иране мы подробнее поговорим в следующем выпуске программы в среду вечером.


XS
SM
MD
LG