Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. День помощи жертвам пыток отмечают в Соединенных Штатах. Федеральный резервный банк пытается предотвратить затяжной финансовый кризис. Можно ли остановить эпидемию диабета


Юрий Жигалкин: День помощи жертвам пыток отмечают в Соединенных Штатах. Федеральный резервный банк пытается предотвратить затяжной финансовый кризис. Можно ли остановить эпидемию диабета. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сегодня отмечается день помощи жертвам пыток. Аллан Давыдов взял интервью у главы одной из многочисленных американских организаций, занимающихся помощью людям, прошедшим через пытки.



Аллан Давыдов: В Соединенных Штатах при содействии Конгресса создана сеть неправительственных учреждений, которые помогают сотням тысяч жертв пыток со всего мира. Одной из таких организаций является расположенный в городе Балтиморе Центр защиты лиц, переживших пытки. Вот что о деятельности этой организации рассказывает исполнительный директор центра Кэрен Хэнском.



Кэрен Хэнском: Несколько лет назад Конгресс Соединенных Штатов принял Закон об оказании помощи жертвам пыток. И в соответствии с этим законом начал ежегодно выделять средства в помощь тем, кто после пережитых пыток покидают свои страны и прибывают в США. Сейчас в нашей стране работают 24 центра, объединенных в Национальный консорциум программ реабилитации жертв пыток и финансируемых, помимо государства, за счет частных пожертвований. За годы действия этого закона около 400 тысяч иностранцев, переживших пытки у себя дома, нашли убежище в США. Из них только в район Вашингтона и Балтимора живут 40 тысяч. Вдобавок США ежегодно вносят крупные суммы в Добровольный фонд ООН в помощь жертвам пыток во всем мире.



Аллан Давыдов: В чем конкретно заключается деятельность вашей организации?



Кэрен Хэнском: Мы предлагаем им помощь в полном объеме, включая поиск жилья, еды и одежды. Мы помогаем им найти адвокатов для подачи прошения на политическое убежище в США. Много сил прилагаем к их психологической реабилитации, чтобы они скорее пришли в себя после ужасных пыток.



Аллан Давыдов: Какая на ваш взгляд тенденция самая тревожная с точки зрения применения пыток во всем мире?



Кэрен Хэнском: Не вселяет оптимизма сама продолжающаяся практика пыток. Особенно тревожит не только физическое насилие над людьми, но и поразительное число стран, в которых практикуются психологические пытки, изобретенные на основе новейших разработок психологов. Самый свежий пример - Зимбабве, откуда сегодня поступает все больше сигналов о многочисленных изощренных пытках людей.



Аллан Давыдов: В самих Соединенных Штатах продолжается дискуссия о спорных методах допроса лиц, подозреваемых в терроризме. Таких, например, как принуждение допрашиваемого к многочасовому сидению на стуле при ярком свете или громкое проигрывание рок-музыки, или имитация утопления. Оппоненты считают что это в сущности виды пыток. Сторонники же методов утверждают, что благодаря им органы следствия развязали подозреваемым язык и получили от них много важной информации, которая помогла предотвратить масштабные теракты против американцев. Согласно последнему опросу общественного мнения, 51 процент американцев выступает за полный запрет пыток. 40 процентов считают их применение оправданным в расследовании дел о терроризме.



Юрий Жигалкин: В среду американский центральный банк - Федеральная резервная система - прекратил снижение кредитной ставки. Банк начал решительное снижение ставки в сентябре прошлого года, на фоне ухудшающегося кризиса на рынке недвижимости, замедления экономического роста и потрясений финансовой системы, - он пытался предотвратить экономический спад. Снизив за 10 месяцев кредитный процент до 2 процентов, в среду Федеральный резерв решил оставить его на этом уровне, несмотря на то, что угроза рецессии, по мнению экспертов, не только не миновала, но и стала почти неотвратимой.


Почему Федеральный резерв действует именно так? Мой собеседник - профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Центральный банк видит две опасности - рецессию и инфляцию. Он должен провести корабль американской экономики между этими двумя опасностями очень осторожно. И центральный банк признается в том, что он, в общем-то, не очень хорошо представляет себе, как это сделать, потому что в любую сторону можно ошибиться.



Юрий Жигалкин: Означает ли это, профессор, что банк, не выполнив главную задачу, еще, что называется, и навредил, способствуя повышению инфляции удешевлением кредита?



Михаил Бернштам: Вот в этом-то и проблема. Действительно, заявление центрального банка говорит о том, что сейчас опасность инфляции несколько выше, чем опасность рецессии, но одновременно говорит о том, что, в общем-то, в экономике поднимается безработица и ухудшается в целом положение. Кроме того, одновременно с заявлением центрального банка вышел отчет Министерства торговли, и по этому отчету, за исключением транспорта, все заявки на инвестиционные товары, на промышленные товары, которые используются для экономического развития, упали почти на 1 процент. А все машиностроение, заявки на машиностроение упали на 5 процентов. То есть это показывает, что, в общем-то, состояние рецессии может быть вялотекущим, все это колеблется на грани, и центральный банк старается провести такое лавирование.


Самая главная проблема вот в чем. По своей природе центральный банк всегда отстает от действительности, то есть ставки стали снижать в августе 2007 года слишком поздно и слишком мало, слишком медленно, а потом, догоняя события, продолжали их снижать тогда уже, когда появилась опасность инфляции, и снижать их было не нужно.



Юрий Жигалкин: А почему, как вы считаете, американские и европейские экономические проблемы все еще сильно не ударили по экспортерам природных ресурсов? Почему экспортеры все еще срывают рекордные цены за свой товар?



Михаил Бернштам: Получается так вот, задним числом глядя, что мы живем в тех условиях, когда американский центральный банк и западные центральные банки как бы отстают от действительности, и поэтому когда они снижают ставки и увеличивают денежную массу, они создают, в общем-то, пузыри, один за другим. И сначала был интернетный пузырь, технологический, потом - жилищный, и теперь - пузырь роста цен на природные ресурсы. Рано или поздно этот пузырь лопнет. Как говорят экономисты, мы узнаем пузырь, когда он лопается, а пока он существует, мы его не знаем. И поэтому, когда он лопнет, естественно, страны, которые слишком зависимы от одного, двух, трех типов продукции, скажем, от природных ресурсов, как Россия, эти страны могут пострадать.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал прекращение снижения кредитной ставки американским центральным банком.


Массовые аресты сутенеров, продававших сексуальные услуги подростков, провели в среду агенты ФБР в шестнадцати американских городах. Было арестовано 345 человек, из них 290 - взрослых проституток, вовлекавших в свой незаконный бизнес юное поколение. По словам представителей ФБР, проституция в больших городах давно находится под контролем организованных сетей сутенеров, которые охотятся за сбежавшими из дома подростками или за теми, кого полиция называет отвергнутыми своими семьями, и завлекают их предложением жилья, наркотиками, а затем с помощью угроз и побоев заставляют выходить на заработки. Во время операции агенты ФБР обнаружили двадцать детей, зарабатывавших проституцией. Актуальности подобным операциям добавляет распространение в последние годы интернетных сообществ, где сутенеры предлагают детей своим клиентам.


Четверть американцев недовольны условиями, в которых им приходится работать. Им хочется просторных светлых помещений, милых лиц вокруг себя и приятных запахов. Но самая жалоба недовольных - герметически закупоренные окна офисов. 37 процентов опрошенных жалуются на то, что в рабочее время невозможно глотнуть свежего воздуха. Три четверти говорят, что приятная обстановка на рабочем месте добавляет стимулов к работе. Треть респондентов уверены, что они были бы более производительны в приятной обстановке. И для 80 процентов условия, в которых им придется работать, - важный критерий при устройстве на работу.


Не исключено, самый дорогой в истории обед прошел в среду с участием четырех человек. Трое американских инвесторов уплатили 650100 долларов за право пообедать с легендой финансового мира, самым богатым человеком земли Уорреном Баффетом. Баффет, больше известный американцам как оракул из Омахи, раз в год обедает с людьми, которые могут приобрести возможность пообедать с легендой, сделав свои ставки на интернетном аукционе Ибэй. Что получила тройка счастливчиков, уплатившая по двести тысяч с носа за обед с Баффетом? Сами они молчат, а Уоррен Баффет говорит, что он не ограничивает ни тематику, ни время общения, одно табу - вопрос о том, акции каких компаний он продает или покупает. Порой ланчи затягиваются до трех часов, а разговоры, по его словам, чаще всего сводятся к делам семейным, воспитанию детей и внуков. Деньги, заработанные на аукционе, Баффет передает фонду, поддерживающему сан-францисских бездомных. Кто оплатил по счету в одном из самых дорогих нью-йоркских стейк-хаузов «Смит энд Волленски» - неизвестно.


Диабет распространяется в Америке эпидемическими темпами. Число диагностированных увеличилось лишь за прошлый год на пятнадцать процентов. Цифра вызывает подобие паники у специалистов, особенно учитывая, что это массовое заболевание пока не поддается лечению, а кампания по его предупреждению явно не приносит результатов. Остаются ли надежды на то, что эпидемию удастся остановить?


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: 24 миллиона американцев больны диабетом - на 3 миллиона больше, чем 2 года назад. Таковы данные американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Речь идет о наиболее распространенной инсулиннезависимой форме болезни - диабете второго типа. А людей с высокой предрасположенностью к диабету насчитывается в США 57 миллионов. В возрастной категории старше 60 лет диабетом страдает каждый четвёртый американец.


Чем объяснить такое масштабное распространение диабета в Америке? На этот вопрос ответил президент Американской Диабетической Ассоциации Джон Бьюз.



Джон Бьюз: Я бы сказал, это действительно эпидемия. Ежегодно количество больных диабетом возрастает на 7-9%. Это миллионы людей. Причин такого распространения болезни несколько. Во-первых, с каждым новым поколением мы весим всё больше. Полнота, ожирение - стали массовым явлением в Америке. Наша физическая активность постоянно снижается: мы не стираем вручную - у нас есть стиральная машина; мы не встаём с дивана, чтобы переключить телевизор на другой канал - мы пользуемся пультом дистанционного управления. Дети не играют в футбол во дворе, а играют в видеоигры, сидя дома, и бегают не по улице, а по интернету... Образ жизни, который мы ведем, способствует прибавлению веса и, следовательно, диабету. Еще одна причина статистического роста больных диабетом - старение нашего общества. Продолжительность жизни растет. Чем старше человек, тем выше вероятность заболеть диабетом. На статистические данные влияет также и то, что мы научились выявлять диабет на более ранней стадии. Для борьбы с болезнью это хорошо, но из-за этого цифры выглядят еще тревожнее.


Распространение диабета - проблема не только Америки. Например, в Индии скорость распространения еще выше. Диабет стал серьезной проблемой и для Китая. То же самое мы наблюдаем во многих странах Азии и Ближнего Востока. Это - всемирная эпидемия. Борьба с болезнью должна вестись на самом высоком правительственном уровне, поскольку она очень дорого обходится государству. По данным этого года на уход за двадцатью четырьмя миллионами диабетиков Америка тратит 20 процентов бюджета, выделенного на здравоохранение, то есть около 170 миллиардов долларов в год, что превышает расходы на войну с терроризмом. Эпидемия диабета угрожает экономическому будущему США, да и всего мира.



Ян Рунов: По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний ныне среди болезней, от которых умирают в Америке, диабет занимает 7-е место.



Юрий Жигалкин: Одно светлое пятно, правда, появилось в последние дни на этом фоне. Американские ученые сообщили об успешном испытании антидиабетической вакцины на мышах. Препарат, воздействующий на клетки имунной системы, был способен предотвратить и даже повернуть вспять симптомы диабета первого типа. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».


XS
SM
MD
LG