Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России утвердил оправдательный приговор в отношении обвинявшихся в подготовке покушения на Валентину Матвиенко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Верховный суд России утвердил сегодня оправдательный приговор, вынесенный в апреле этого года городским судом Санкт-Петербурга в отношении трех человек, обвинявшихся в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. О готовящемся покушении и задержании с поличным подозреваемых сообщило ФСБ в мае 2007 года.



Марьяна Торочешникова: С самого начала адвокаты троих обвиняемых в подготовке покушения на Валентину Матвиенко заявляли о незаконности возбуждения уголовного дела, инициированного Федеральной службой безопасности. Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова обвиняли в «покушении на жизнь государственного деятеля», «покушении на теракт, совершенном группой лиц по предварительному сговору» и незаконном обороте оружия и боеприпасов.


Присяжные, рассмотревшие дело в апреле этого года в Санкт-Петербурге оправдали всех троих подсудимых,однако прокуратура обжаловала приговор. В кассационном представлении указывалось, что в ходе судебных слушаний были допущены существенные процессуальные нарушения. В частности, прокуратура обращала внимание на то, что адвокаты сообщали присяжным заведомо ложные сведения, неоднократно под видом доказательств высказывали предположения. Сам председательствующий в суде, по мнению прокуратуры, нарушил принцип равенства сторон. А журналисты распространяли публикации, которые могли повлиять на вердикт присяжных.


Тем не менее, Верховный суд не принял во внимание эти доводы и оставил оправдательный приговор в силе. Говорит адвокат Владислава Баранова Максим Гафаров.



Максим Гафаров: Мы довольны, что мы оказались правы, мы довольны, что суд все-таки подтвердил, что никаких существенных нарушений закона не было со стороны защиты. Мы довольны, что наша работа оценена по достоинству. На самом деле, суд присяжных в нашей стране - это единственный общественный институт, который позволяет контролировать спецслужбы. Потому что это дело - сейчас об этом можно уже спокойно говорить - не более чем инсценировка, и все доказательства, которые были в суде представлены, как раз и говорили в пользу этой версии. И я очень надеюсь, что в результате этого вердикта, этого решения выиграло все общество, спецслужбы все-таки будут поставлены под контроль и будут задумываться впредь о своих действиях.



Марьяна Торочешникова: С вашей точки зрения, какая необходимость была спецслужбам инсценировать покушение на Валентину Матвиенко, чего ради это делалось?



Максим Гафаров: Это предположение, но вы посмотрите, у нас постоянно что-то раскрывают, к празднику раскрывают, к какой-то знаменательной дате раскрывают. Но ни одно дело, ни одного обвиняемого мы не видели. Это как раз один из редких случаев, который дошел до суда. То есть это как бы отчет был перед обществом, что, видите, какие мы молодцы, можно и медаль за это схлопотать, в конце концов. Мне кажется, это был мотив.



Марьяна Торочешникова: Теперь, когда оправдательный приговор в отношении Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова вступил в законную силу, адвокаты намерены добиваться реабилитации своих подзащитных.


XS
SM
MD
LG