Ссылки для упрощенного доступа

Генетики исследуют причину смерти Шопена


Войцех Циши (Wojciech Cichy) с коллегами добиваются разрешения на исследование тканей сердца Фредерика Шопена, которое в настоящее время хранится в варшавском костеле. Генетический анализ поможет уточнить причину смерти великого композитора: многие данные указывают на то, что он страдал тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом. Шопен умер в возрасте 39 лет во Франции. Медики, лечившие Шопена, посчитали, что он умер от туберкулеза.


С самого рождения Шопен отличался хрупким здоровьем и часто болел. Судя по воспоминаниям современников, его преследовало некое хроническое заболевание легких. При росте 170 сантиметров Шопен весил всего 40 килограммов. Кроме того, несмотря на многочисленные страстные романы, у Шопена не было детей, что наводит на мысль о возможном бесплодии. Поражение легких, низкий вес и мужское бесплодие – характерные признаки муковисцидоза, считает Циши, один из ведущих польских специалистов по этому заболеванию. Но если это так, тот факт, что Шопен смог дожить почти до 40 лет без современного лечения вызывает удивление. До появления эффективных муколитических препаратов во второй половине прошлого века подавляющее большинство больных муковисцидозом умирали, не достигнув и 18 лет.


Сейчас в развитых странах средняя продолжительность жизни таких пациентов превышает 40 лет и продолжает увеличиваться, сообщают MED Новости.


XS
SM
MD
LG