Ссылки для упрощенного доступа

С 1 июля завершается реформа российской электроэнергетики


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Сегодня завершается реформа российской электроэнергетики. Государственный холдинг РАО "ЕЭС России", на долю которого приходилось почти 70 процентов всей производимой в стране электроэнергии, с 1 июля прекратит существование. Но государство не уходит из отрасли. Под его контролем остается треть производства энергии и почти вся ее передача.



Сергей Сенинский: Все активы бывшего РАО "ЕЭС России" теперь разделены в целом на три сектора: производство электроэнергии, магистральная линия электропередачи и распределение по конечным потребителям, будь то предприятие или жилой дом. Более двух других был реформирован сектор производства электроэнергии, а именно производство на тепловых электростанциях, ведь все атомные станции России, а также все те гидростанции, которые входили в состав РАО "ЕЭС России", а это подавляющая их часть в стране, остаются и под полным государственным контролем, и практически в полной государственной собственности. В целом на их долю приходиться сегодня чуть более 30 процентов всей производимой в стране электроэнергии, остальную вырабатывают тепловые электростанции, они то и были приватизированы в ходе реформы отрасли.


Какая же теперь часть общего производства электроэнергии в России останется под контролем государства? Аналитик по электроэнергетике из инвестиционного банка "ВТБ Кэпитал" Дмитрий Скрябин.



Дмитрий Скрябин: Доля государства после разделения РАО будет 35-37 процентов.



Сергей Сенинский: Второй из трех сегментов, выделенных из состава холдинга РАО "ЕЭС России" - магистральные линии электропередачи. Их объединили в новую, Федеральную сетевую компанию, более 80 процентов акций которой останется в собственности государства, и которые продавать в обозримом будущем не планируется.


Наконец, третий сегмент - распределение, то есть доставка электроэнергии конечным потребителям, предприятиям и населению. Аналитик по электроэнергетике из "Альфа-Банка" Александр Корнилов.



Александр Корнилов: Распределительный сетевой сегмент в целом из себя представляет так называемую последнюю милю, то есть в основном эти компании владеют низковольтными сетевыми активами и отвечают за доставку электроэнергии конечному потребителю. В принципе распределительный сетевой сегмент должен быть представлен единственным холдингом, своего рода некий аналог РАО ЕЭС, ограниченный только исключительно распределительным сетевым сегментом, это так называемый "МРСК-Холдинг", который будет владеть контрольными пакетами в 11 МРСК, то есть межрегиональных распределительных сетевых компаниях. Данный холдинг будет контролироваться государством, то есть на первом этапе предполагается, что распределительный сетевой бизнес будет полностью под государственным контролем.



Сергей Сенинский: Если передача и распределение электроэнергии остается пока под полным государственным контролем, сколько равноправно будет доступ разных производителей энергии к сетям? На этом рынке есть опасения, не получится ли так же, как и на рынке газа? Дмитрий Скрябин, банк ВТБ.



Дмитрий Скрябин: Да, безусловно, риск такой есть, конечно, хотя существует правило недискриминационного доступа к сети, которое гарантирует или обязывает сетевые компании предоставлять равные права участникам рынка. Безусловно, эти правила легко обходятся за счет, например, введения платы за присоединения для различных потребителей и производителей электроэнергии, она может быть совершенно разная. Это может быть неким барьером.



Сергей Сенинский: Если в ходе продажи компаний, объединяющих российские тепловые электростанции, самые крупные суммы выложили именно зарубежные инвесторы, как в целом определить, много это или мало, скажем, по сравнению с аналогичными сделками в странах Центральной и Восточной Европы? В таких случаях эксперты обычно применяют универсальный показатель: сколько уплачено в долларах за каждый киловатт мощности продаваемых электростанций.



Александр Корнилов: Базируясь на сделках, которые имели место последние два года в энергетике, в среднем киловатт обходился где-то примерно в вилке от 500 до 700 долларов за киловатт. Если сравнить с другими странами, то, скажем, в Восточной Европе, в развивающихся рынках киловатт оценивается примерно где-то на уровне 900-1000 долларов за киловатт, а в развитых странах еще дороже, ближе к 2000 долларов за киловатт.



Сергей Сенинский: На рынке электроэнергии в России уже довольно значительная доля свободного его сегмента - 15-20 процентов.



Александр Корнилов: Начиная с 1 июля 2008 года, обязательная доля продаж по свободным ценам составит уже 30 процентов. Существует достаточно четкий план, утвержденный правительством законодательно, в соответствии с которым к 2011 году планируется полностью либерализовать рынок электроэнергии, то есть на оптовом рынке будет продаваться 100 процентов электроэнергии по свободным ценам, за исключением, безусловно, тем объемов, которые потребляются населением, это примерно 13 процентов от общего потребления электроэнергии в стране.



Сергей Сенинский: И российские и зарубежные инвесторы в ходе реформы электроэнергетики потратили миллиарды долларов на покупку генерирующих активов в России. Но теперь им предстоит вложить еще больше в их модернизацию, плюс определенные риски, они и отразились на ценах, по которым продавались российские электростанции.



Дмитрий Скрябин: Остаются риски, что государство в целях борьбы с инфляцией, например, еще по каким-то другим соображениям затормозит процесс либерализации цен на электроэнергию. Безусловно, этот риск есть и сейчас, наверное, он достаточно велик. Поэтому, наверное, российские активы, генерирующие активы, раза в 2-2,5 дешевле, чем активы стран, цены на электроэнергию уже свободны.



Сергей Сенинский: Тем не менее, расчет инвесторов делается на то, что как раз к тому времени, когда модернизация их новых активов более или менее состоится, государственное регулирование тарифов на электроэнергию в России отменят, и они будут формироваться уже на чисто рыночной основе.



Александр Корнилов: Безусловно, расчет строится именно на это. В генерирующих активах существует огромный задел для роста их эффективности, собственно, на что и рассчитывают те покупатели, которые приобретают эти компании.



Сергей Сенинский: 1 июля завершается реформа российской электроэнергетики. Прекращает свое существование государственный холдинг РАО "ЕЭС России", на долю которого еще недавно приходилось почти 70 процентов всей производимой в стране электроэнергии. Но государство не уходит из отрасли, под его контролем остается пока треть производства энергии и почти вся ее передача.



XS
SM
MD
LG