Ссылки для упрощенного доступа

Яков Кротов: «За нашу и не нашу свободу!»


Хорошо на западе Европы! Всё постепенно. Сперва Лютер борется с Римом за право богословов читать и толковать Библию. Спустя несколько десятков лет уже миряне в борьбе с лютеранами отстаивают своё право читать и толковать Библию. Спустя сотню лет уже мирянки в борьбе с мирянами отстаивают своё право… В общем, с каждым новым поколением борьба за свободу ширится, доходя до права священников жениться, а потом до права женщин быть священниками, а потом до права гомосексуалов быть священниками.


А если бы Лютер, или английский король Генрих, отложившийся от Рима, увидели бы женщин-священников и гомосексуалов-епископов? Одно дело от гусиного пера перейти к перу из стали, совсем другое – от гусиного пера перейти к компьютеру, минуя все промежуточные стадии.


Восток Европы пришёл к столу демократии на готовенькое. Произошло нечто подобное прыжку Монголии из феодализма прямо в развитой социализм. Вчера ещё пределом мечтаний свободолюбивого русского человека была отмена пятого пункта в паспорте (еврей или нет) и шестого в конституции (коммунистическая партия обладает монополией на власть), а сегодня уже ему в затылок жарко дышит трансвестит, требуя и себе того же. То есть, свободы.


Хорошо было в 1989-м выступать за свободу благовоспитанным литовцам и натуральным эстонцам. В 2008-м плохо: в заступничестве нуждаются и нефтяной миллионер, и оборванный самиздатчик, и учёный из военно-промышленного комплекса, и кришнаит, и гей, и лесбиянка.


Одно дело – митинговать за выдвижение академика Сахарова в депутаты. Помитинговал – и вроде бы ты сам великий физик, вроде бы ты сам героически жил в ссылке и ради любимой женщины голодал и терпел принудительное кормление, которое куда хуже голода.


Совсем другое дело, когда ты митингуешь за свободу, а рядом транссексуал подскакивает и тоже просит свободы. Начинаешь сам себя чувствовать транссексуалом, кришнаитом, лесбиянкой и ещё кое-кем, о ком в приличном обществе не говорят.


Вот уже и раздались – причём из вполне демократических уст, иначе бы и внимание обращать не стоило – заявления и призывы как-то отмежёвываться, не сливаться и где-то в чём-то противостоять. Чтобы не дискредитировать демократическое движение в глазах большинства, в которых оное движение и так уже дискредитировано.


Беда в том, что начать отмежёвываться нетрудно, а остановиться вообще невозможно. Беда в том, что демократическое движение в России и раньше-то было не слишком смелым, и за тех же сайентологов с кришнаитами не вступалось, а то и прямо над ними подсмеивалось.


Не обязательно демонстрировать вместе с нацистами и коммунистами, но обязательно видеть разницу между нацистами и коммунистами – и геями, лесбиянками, инаковерующими и кого там ещё власть изволит зачищать. Да, с непривычки тяжело, боязно (а вдруг сам геем стану!) – так привыкайте, друзья, и поскорее. Никто ещё от борьбы за свободу геев не стал геем, как от борьбы за свободу миллионера никто не станет миллионером. Если же начать цыкать на гомосексуалов и сайентологов – пусть, мол, подождут своей очереди – тогда мы, цыкающие, становимся неотличимы от нацистов и коммунистов. Любовь к свободе тем и отличается от любви к женщине, что жену надо любить свою, и ради этого можно и от чужой отстраниться, свободу же надо любить чужую, и ради этого можно свою попридержать.


Ваше мнение

Показать комментарии

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG