Ссылки для упрощенного доступа

Инфляция в России: «рост зарплат провоцирует рост цен» и наоборот


Рост зарплат провоцирует рост цен и обращения за новой прибавкой к жалованью

По последним данным статистики, средняя зарплата в России составляет чуть более 17 тысяч рублей. Это почти на 32% больше, чем в прошлом году. Однако за счет роста цен и инфляции рост доходов населения значительно ниже. По мнению руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера, сегодня в России возник замкнутый круг, когда рост зарплат провоцирует рост цен, что и подстегивает инфляцию.


- Каково соотношение роста цен и зарплат на сегодняшний день?


- Если сравнивать данные по официальной инфляции (порядка 8%), рост заработной платы опережает [ее] примерно в два раза. Но если мы берем инфляцию так называемую «потребительскую», то есть на основные продукты питания, самые необходимые непродовольственные товары, на услуги жилищно-коммунального хозяйства, то там соотношение очень близкое по росту и средних зарплат, и роста этого индекса цен и тарифов.


- Рост зарплат - явление само по себе положительное. Тогда почему он так тревожит экономистов?


- У нас возник, к сожалению, феномен такого замкнутого круга. Дело в том, что есть такое понятие «инфляционные ожидания», и они во многом даже разгоняют инфляцию. То есть люди - и работодатели, и работники - уже не ждут маленькой инфляции. Вот уже год как инфляция высокая, и она не думает останавливаться, и прогнозы экспертов тоже не очень утешительные. Началась гонка фактически, потому что работники говорят своим хозяевам: вы нам компенсируйте - инфляция съела часть нашей зарплаты. Работодатель пытается это дело как-то компенсировать, но работник, как правило, всегда считает, что это меньше, чем у него была от инфляции потеря, и пошло, пошло, поехало. Никаких объективных критериев, если мы говорим о предприятии каком-то конкретном или городе, все-таки нет. Есть цифра средняя по России. Вот такая карусель начала закручиваться. Ситуация и экономически очень плохая, потому что она и разгоняет инфляцию, и подрубает еще больше инвестиционный процесс.


- В принципе перспектив для замедления инфляции в стране нет?


- Для этого нужно принимать очень жесткие меры. То пока, о чем говорят у нас в правительстве, - это меры недостаточные, которые, может быть, дадут эффект через какое-то количество лет. Есть две вещи, с которыми в России надо бороться радикально. Первая - это увеличение бюджетных расходов, потому что действительно расходы растут очень быстро, а это фактически денежная масса, которая поступает в обращение. Тогда, наверное, какой-то эффект может быть. И второе: надо, конечно, решительно бороться с монополизмом, у нас экономика вся пронизана просто монополизмом сверху донизу, и это очень серьезно поднимает цены.


- Так ли оправдан рост заработной платы, как об этом говорят власти?


- У нас не перестраивается экономика, и у нас только где-то 30% наших рабочих мест - экспортно-ориентированное производство: газ, нефть, металлы. Там заработная плата высокая подтверждается какими-то экспортными доходами. В других местах рост зарплаты сейчас носит характер проинфляционный, связанный с тем, о чем мы с вами говорили. Поэтому, конечно же, дальнейший рост заработной платы... было бы неплохо, чтобы он шел на базе здорового роста, роста всех секторов нашей экономики.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG