Ссылки для упрощенного доступа

Почему в России падает добыча нефти


Экспортная пошлина на нефть в России составляет половину от ее экспортной цены
Экспортная пошлина на нефть в России составляет половину от ее экспортной цены

Добыча нефти и газового конденсата в России в первом полугодии сократилась на 0,4% по сравнению с показателем шести месяцев 2007 года и составила примерно 242,4 миллиона тонн, говорится в оперативной сводке государственной компании ЦДУ ТЭК. Добыча нефти в России сокращается впервые за последние 10 лет - в последний раз такое было в год российского дефолта.

Однако сокращение добычи в России случилось не «вдруг». Недавние темпы ее роста – по 8% ежегодно - снижались в течение нескольких лет подряд, говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин:

«Сначала происходило просто снижение темпов роста, потом – и абсолютное снижение добычи. В принципе период с 2000-го по 2005-й год можно охарактеризовать как быстрое наращивание абсолютных объемов добычи нефти за счет агрессивных методов извлечения ее из пластов. Но такие методы не могут применяться на одних и тех же месторождениях вечно. И сейчас этот метод применять уже просто не к чему. Чтобы остаться хотя бы на существующем уровне нефтедобычи, компаниям нужно бурить новые скважины, а для этого нужны колоссальные инвестиции. И здесь, как вторую причину, можно назвать достаточно жесткое налогообложение российской нефтяной отрасли, которое не мотивирует компании увеличивать инвестиции».

Экспортная пошлина на нефть составляет в России сегодня половину от ее экспортной цены, соглашается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Кузнецов: «Просто-напросто наступил предел по мощностям, введенным еще в советское время. И теперь нефтяная промышленность просто не может производить больше нефти без ввода значительных новых мощностей. На это потребуется время. Ведь на разработку нового месторождения уходит от 5 до 10 лет, чтобы вывести его на пиковую добычу».

Россия уже несколько лет – крупнейший в мире производитель нефти. Чуть отстает от нее по объемам добычи Саудовская Аравия. Но при этом в самой России потребляется половина всего добываемого сырья, а в Саудовской Аравии – лишь четверть. Именно этот разрыв и делает Саудовскую Аравию крупнейшим в мире экспортером нефти.


Более того, в отличие от России и других нефтедобывающих стран, в Саудовской Аравии есть немалые резервные мощности добычи, которые могут быть задействованы в короткие сроки. Наконец, саудовская нефть – одна из самых дешевых в мире, отмечает аналитик инвестиционной компании Oppenheimer Фейдел Гейт:


«Средняя себестоимость добычи одного барреля нефти в мире в целом по индустрии составляет сегодня примерно 15 долларов. В отдельных странах она может быть значительно ниже. Например, в Саудовской Аравии - 5-7 долларов, в России - 5-10 долларов. А в Норвегии и Канаде - 10-15 долларов».

Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении закон, который повышает для нефтяных компаний необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум цены на российскую нефть с 9 до 15 долларов за баррель. Получится чуть выше средней по стране себестоимости, говорит Фейдел Гейт:


«Самое трудное сегодня - доступ к природным ресурсам. Например, Саудовская Аравия не разрешает зарубежным компаниям заниматься разведкой новых месторождений на своей территории. То же самое - в Кувейте. Россия также ограничивает доступ международных компаний к своим ресурсам. Страны-экспортеры нефти считают, что для них сегодня лучше сохранять ресурсы в земле, не спеша добывать их и продавать. Они и так получают огромные доходы. В итоге баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке оказался весьма напряженным, что и привело к небывалому росту цен».


По прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие пять лет рост внутреннего спроса на нефть в России будет опережать рост ее добычи. При этом энергоемкость российской экономики, то есть затраты энергии на единицу ВПП, - одна из самых высоких в мире.


В Москве сегодня проходит Конгресс национального бизнеса. Выступая на нем, председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что к 2020 году России необходимо сократить энергоемкость экономики вдвое. Если это сбудется, Россия по этому показателю через 12 лет достигнет сегодняшнего уровня Китая.


XS
SM
MD
LG