Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.
Олег Винокуров: С 1 июля вступили в силу изменения в правилах поведения на российских дорогах. Самое большое внимание у сообщества автовладельцев вызывает использование камер видеонаблюдения в охоте за нарушителями и тестирование на алкоголь. При наличии оснований инспектор вправе предложить водителю обследование на состояние алкогольного опьянения прямо на трассе с помощью алкотестора.
Вера Володина: В дорожной инспекции первые результаты нового порядка наказаний нарушителей подготовят не ранее чем через месяц, а эксперты для своих оценок называют еще большие сроки. Лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков прежде всего обращает внимание на распространенное заблуждение.
Вячеслав Лысаков: Совершенно неправильные были комментарии даже многих сотрудников ГАИ, что теперь немножко, но можно. "Деловые встречи, многое можно понять", - один из милицейских начальников сказал. Но потом, правда, говорил, что его не так поняли. Ввели эту норму, и не будут наказаны те люди, которые действительно не пили в тот день, когда они сели за руль, у них некие остаточные явления имеют место, или они принимали лекарство и так далее, вот они не будут наказаны зря. В то же время это дает зеленый свет не очень, скажем, ответственным водителям, которые сейчас будут выпивать значительно больше тех доз, которые определяют эти 0,3 промили. И я боюсь, что часть водителей именно это впитала, что с 1 июля немножко можно выпить.
Вера Володина: Немножко - объясняют наркологи - это не более пары глотков пива, так что за рулем по-прежнему нельзя пить алкогольные напитки. А что изменилось реально, говорит Вячеслав, так это то, что у алкотестеров появилась память.
Вячеслав Лысаков: Вот сейчас будет, во-первых, фиксироваться количество таких проб, и будет на каждую пробу делаться распечатка с помощью микропринтера. Хорошее нововведение, потому что снизится коррупция при проведении этих мероприятий. То есть уже сложнее будет договориться, поскольку, повторяю, каждый тест, каждый результат будет фиксироваться в памяти прибора. Повышен контроль за исполнителем. Это не говорит о том, что злоупотребления исчезнут, потому что есть умельцы, которые попытаются обойти и эти технические преграды. В чем разница? Раньше можно было сделать пробу, и в том случае, если она превышала допустимый порог, кстати говоря, любое содержание алкоголя в крови каралось лишением водительского удостоверения, а сейчас эта норма доведена, как известно, до 0,3 в крови и 0,15 в выдыхаемом воздухе.
Вера Володина: В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России объясняют, что процедура освидетельствования проводится в присутствии двух понятых. Минипринтер алкотестера печатает свои данные, время проведения теста и его результат. Память прибора при сдаче аппарата после работы будет сниматься для сверки числа освидетельствований. Борцы с коррупцией и с пьянством на дорогах рассчитывают на алкотестеры нового поколения, и промышленность готова к выпуску бесконтактных алкотестеров в виде микрофонов: поговорит в него водитель - и в воздухе определится уровень алкоголя.