Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону открыто движение по Ворошиловскому мосту


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.



Марк Крутов: В Ростове-на-Дону в эти дни празднуют открытие движения по Ворошиловскому мосту, одному из крупнейших моство через Дон. Он долгое время был закрыт на реконструкцию, однако даже это событие вряд ли сможет улучшить тяжелую транспортную ситуацию в городе. О транспортных проблемах, с которыми сталкиваются не только в Москве и Петербурге, рассказывает наш корреспондент.



Григорий Бочкарев: В Ростове-на-Дону на сегодняшний день три действующих моста. И когда было прекращено движение по этому, который соединяет одну и главных городских транспортных артерий - Ворошиловский проспект - с левым берегом реки Дон, первыми ощутили на себе настигшую всех беду работающие в Ростове жители Батайска и Азова. Им пришлось добираться на работу объездными путями, которые оказались намного длиннее и по расстоянию, и по времени. Но закрытие Ворошиловского моста, который капитально не ремонтировали со дня его постройки, значительно осложнило жизнь и ростовчанам, работающим за городом. Вот что вспоминает об этом времени один из них, Александр.



Александр: 25 километров получается от дома до работы на левом берегу, в промзоне, - по времени больше получаса. Потому что так можно прибавить, но когда заторы, все время стоишь и стоишь. А через Ворошиловский буквально в три раза короче по всем показателям.



Григорий Бочкарев: Тяжелая транспортная ситуация, которая сложилась с закрытием движения по главному ростовскому мосту, является, можно сказать, хотя и отчетливо видимой, но все же лишь верхушкой айсберга. То, что город находится уже давно на грани транспортного коллапса, очевидно всем его жителям. Ростовчанин Евгений, который живет в микрорайоне Северный, каждый день ездит на автомобиле на работу, которая находится на западном. Вот что он рассказывает об этом.



Евгений: Времени теряется - караул. Фактически пробка начинается по Малиновского от "Фортуны", а может, даже выше, от поста ГАИ пробка стоит. Утром - от ГПЗ по Всесоюзной, даже там сделали одностороннее - все равно пробка. Возвращаться с западного - пробка на въезде. Просто получается поворот с Всесоюзной на Портовую под мостом - там всегда пробка. Движение неорганизованное и бестолковое. А если еще стоит инспектор ГАИ, тогда все, мама не горюй.



Григорий Бочкарев: По мнению редактора отдела информации областной газеты "Наше время" Владимир Кобякина, который давно и хорошо знаком с этой проблемой...



Владимир Кобякин: На мой взгляд, решение транспортной проблемы в городе - это иллюстрация бездействия или неумения подойти к вопросу. Где-то лет 20-30 назад в ходу было метро как решение этой проблемы, и в 1980 году даже пытались приступить к практическому решению этой задачи, но по ряду объективных, а также и субъективных причин от этого отошли. А 90-е годы явили пример не просто нерешения транспортной проблемы, но ее усугубления в городе. Количество машин начало расти лавинообразно, а общественный транспорт при этом сокращался. Имеется в виду разнообразие общественного транспорта. Был практически убит хорошо развитый электротранспорт в году автобусам. В городе, где был основным транспортом троллейбус, сейчас таким транспортом является автобус. Потом, когда проблема не решалась, заговорили о различных, даже фантастических вариантах. Называлась канатная дорога через Дон, куда она должна привести - непонятно. Говорили о монорельсе. Но опыт строительства монорельса, который, кстати, делался силами нашего ростовского Мостортряда-10 в Москве, показывает, что за рамки выставочно-ярмарочного транспорта он не выходит и как метод решения транспортной проблемы не годится. Любопытно, что в новом генплане Ростова о решении транспортной проблемы говорится вскользь и очень невнятно. То есть не дается рецепт. Вероятно, нет какого-то одного решения. Метро, да, стоит очень дорого, и в наших условиях это тоже проблематично строить, хотя сейчас это уже не так при существующих технологиях строительства. Снова начинают возвращаться к этой идее. Видимо, все-таки решение транспортной проблемы в Ростове будет комплексным, должно быть, по крайней мере, комплексным.



Григорий Бочкарев: Ко всем уже существующим напастям Ростова в этом году из коридоров Министерства регионального развития донеслась на берега тихого Дона "благая" весть. По мнению чиновников, на юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу и сможет принятуть к себе едва ли не весь Северный Кавказ. Вот что думает об этом эксперт информационно-аналитического центра "Инфо-Юг" Наталья Романенко.



Наталья Романенко: Как быстро, однако, меняются приоритеты. Еще, можно сказать, вчера в столице нас уверяли, что объединение населенных пунктов не просто нехорошо, а изначально нехорошо. Это когда речь заходила о вполне естественном слиянии Ростова со своими пригородами - Батайском и Аксаем. Мы слышали: "Зачем искусственно раздувать город и самим же создавать себе новые проблемы?" Теперь же 150 километров , оказывается, не расстояние, а ведь именно на столько должен будет протянуться с востока на запад планируемый министерством мегаполис, будь он создан. И еще километров так на 40 с севера на юг. Как можно управлять таким монстром, ведомо, судя по всему, только чиновникам столичного ведомства.



Григорий Бочкарев: Эта идея, пожалуй, может конкурировать лишь с нашумевшим, почти фантастическим проектом переноса железной дороги с черноморского побережья за высокие горы. Но что фантастика, если нашим чиновникам постоянно не хватает фантазии, чтобы понять существующую российскую реальность?


XS
SM
MD
LG