Ссылки для упрощенного доступа

Может ли Россия обойтись без иностранной рабочей силы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: В Екатеринбурге рабочие из Турции, Туркмении и Узбекистана, выселенные из общежития и оставшиеся без работы свернули палаточный городок, в котором жили три дня. Помощь в трудоустройстве и расселении в общежитиях уральской столицы большей части из них оказали региональные диаспоры. Напомним, что более ста зарубежных строителей были обмануты работодателем. Подрядчики - уфимская строительная фирма, предоставившая работу гастарбайтерам, - неожиданно исчезли, оставив их без денег и документов.



Ольга Вахоничева: Турецкая фирма, вербовавшая мигрантов из разных стран на работу в Екатеринбург, вдруг оказалась не причастна к несчастьям гастарбайтеров. Как выяснили представители таджикской диаспоры в Свердловской области, человек, заключавший с рабочими договоры, имеет к этой фирме лишь косвенное отношение. Рассказывает руководитель таджикской диаспоры Фарух Мирзоев.



Фарух Мирзоев: Последний, кто обманул граждан Таджикистана, объявился, это гражданин Турции. Он обещал до понедельника проплатить деньги, его родственники состоятельные готовы проплатить эти деньги. Сейчас мы постараемся отправить им счет, чтобы они отправили деньги с территории Турции и оплатили свои долги перед гражданами. Посредник и руководитель фирмы турецкой, официальный, являются родственниками, но, как выясняется сейчас, посредник не был оформлен в этой фирме, то есть опять же по законодательству и по всем юридическим правилам не подпадает эта фирма под уголовную или административную ответственность.



Ольга Вахоничева: А вот о подрядчике, строительной фирме из Уфы, пока ничего не слышно. Именно это организация наняла 107 человек на работу в качестве строителей многоэтажного дома. Однако дела у уфимских работодателей пошли хуже некуда, и они покинули город. Наемные рабочие остались не у дел. В это же время на стройку приходит другой подрядчик, и мигрантов, проживавших в общежитии, в буквальном смысле выбрасывают на улицу. Об этом Радио Свобода рассказала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.



Татьяна Мерзлякова: Без суда, без всего, с помощью только охранного предприятия "Черные береты" выкидывают людей из общежития на улицу. Люди напуганы. Несмотря на то, что по моей просьбе сразу же прокурор Чкаловского района, на месте которого находится это общежитие, выехал на место и принял меры к тому, чтобы эти люди жили в этом общежитии, люди не заселяются туда. Во-первых, грубо вели себя те, кто выселял, не все хорошо владеют русским, турки вообще очень плохо владеют русским, там только один или два человека. Во-вторых, там есть проблема такая, что они надеются, что таким образом они быстрее вернут себе долги, которые не выплатила эта подрядная организация. Но на самом деле проблема есть еще и в том, что договоры, которые мы посмотрели, были оформлены неправильно, были оформлены всего на 5 тысяч рублей, которые были выплачены, а все остальное обещалось со слов. Мы обратились уже к другому прокурору - Ленинского района, на территории которого зарегистрирована фирма-застройщик, и просим уже здесь провести, как следует, расследование.



Ольга Вахоничева: С пятницы люди жили в палаточном городке неподалеку от общежития, где квартировали ранее. Их нежелание возвращаться в общежитие вызвано не только страхом. Они надеялись, что таким образом привлекут внимание к своей проблеме и вернут недополученные деньги. Отчасти их план сработал, говорит Фарух Мирзоев.



Фарух Мирзоев: Насколько мне известно, граждане Турции уже получили свои заработанные деньги, и их увезли по другим адресам. А что касается граждан Таджикистана, до сих пор они находятся в подвешенном состоянии, и мы стараемся совместно с правоохранительными органами как-то восстановить их документы и найти какого-то посредника.



Ольга Вахоничева: Подобная ситуация для Екатеринбурга нехарактерна, говорит уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Этот стремительно строящийся регион нуждается в мигрантах. Власти были вынуждены запросить разрешение на приезд еще ста тысяч иностранцев. В многих крупных российских городах ситуация похожая. Развивающаяся экономика создает новые рабочие места. Однако не все специальности в почете у россиян. К примеру, строительство, мелкая торговля, транспортные перевозки, коммунальное обслуживание непопулярны среди коренных жителей. И не потому, что в этих отраслях слишком низкая зарплата, говорит ведущий специалист социально-экономических программ Петр Бизюков.



Петр Бизюков: Ничто не мешает работодателям, которые привлекают работников-мигрантов, предложить им те же условия, что и отечественным работникам. Но в этом случае пропадает весь смысл их привлечения. Их везут для того, чтобы, грубо говоря, платить меньше. Поэтому им предлагаются меньшие расценки, и худшие условия, они не получают компенсаций, которые могут быть. Причем очень часто эта зона труда становится непрозрачной, она находится вне зоны общественного контроля. Это закрытые всякие площадки строительные. Иногда мы узнаем по диким всяким случаям - это то, что нашли в Подмосковье рабов из Средней Азии, то, что в Екатеринбурге происходит.



Ольга Вахоничева: По мнению Петра Бизюкова, трудовые мигранты крайне редко обращаются за защитой. Это бывает в тех случаях, когда возникает реальная угроза их жизни. Вообще к иностранным рабочим с России относятся неоднозначно. Почему это происходит, рассказывает заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова: Люди не могут сформулировать свой страх. Есть, например, спекуляции по поводу того, что гастарбайтеры отнимают рабочие места у так называемых коренных жителей. Это чистый миф, потому что известно, что социальной конкуренции между этими группами нет никакой. Есть другая тревожность - иноязычной, инокультурность и так далее. Но это проблема не столько, скажем так, большого количества гастарбайтеров, а просто неготовность жить в мультикультурном сообществе, с одной стороны, со стороны тех людей, которые испытывают этот страх, и отсутствие каких-либо механизмов социализации по отношению к тем людям, которые приезжают. Это разные проблемы, они не связаны друг с другом.



Ольга Вахоничева: Новое миграционное законодательство значительно упростило процедуру регистрации для иностранных граждан. И если в России и есть нелегалы, то, по мнению Галины Кожевниковой, в этом виноваты работодатели.



Галина Кожевникова: Разговор о нелегалах - это, на самом деле, как правило, разговор о людях, которые работают без разрешения. Это немножко другая вещь. Он легально находится на территории России, он ничего не нарушает с точки зрения пересечения границы или уведомления правоохранительных органов о своем приезде в город. Это работодатель его не регистрирует как своего работника. Это работодатель не платит налоги, которые он обязан платить за своих наемных работников. А человек, получается, виноват просто потому, что у него нет разрешения на работу, которое должен оформить ему работодатель.


Россия остро нуждается в рабочих руках. И поскольку своими силами заполнить существующие рабочие места она не может, она приглашает иностранных рабочих. Это всего лишь объективный процесс и следствие экономического подъема России, который сейчас просто налицо.



Ольга Вахоничева: В ближайшее время для ряда российских регионов будет увеличена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом в эфире российского телевидения заявил глава пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. В частности, в Москве, по словам Полторанина увеличение лимита составит порядка 200 тысяч человек. «Но если этого не хватит, то до конца года будем рассматривать и большие цифры», - добавил он.


XS
SM
MD
LG