Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.
Дмитрий Морозов: История Натальи Присецкой, которую в этот понедельник стюардесса S 7 Airlines не пустила в самолет, сославшись на Федеральные авиационные правила, стала предметом беспрецедентного, по мнению газеты «Новые известия», судебного иска, поскольку положительный исход дела может дать толчок к изменению Федеральных авиационных правил. Действительно ли это так, попробовала выяснить Тамара Ляленкова.
Тамара Ляленкова: Случай с Натальей Присецкой, возможно, послужит лакмусовой бумажкой, по которой можно будет определить реальный уровень демократии в российском обществе. То ли существующие правила и законы не учитывают права и свободы всех граждан и провоцируют развитие дискриминации, то ли сами граждане не готовы относиться друг к другу по-человечески. Свой следующий вопрос я задала заместителю начальника Управления государственным имуществом, конкурсов и правового обеспечения Росавиации Александру Орлову.
Александр Константинович, на основании тех федеральных авиационных правил, которые есть, могла стюардесса действительно не пустить Наталью Присецкую в самолет?
Александр Орлов: Ситуация какая? Почему именно эта категория пассажиров так выделяется? Потому что не все типы воздушных судов могут быть приспособлены именно для расположения этих колясок. Почему речь идет об информировании перевозчиков? Чтобы перевозчик понимал, что у него одного пассажира просто посадить в кресло будет невозможно. Это все досконально прописано в Федеральных авиационных правилах. Если их соблюдать, то все так и будет. Более того, у нас же есть ряд аэропортов, которые построены были еще очень давно. И все равно, однако, все аэропорты решают эти вопросы, делаются пандусы, делаются специальные зоны отдельного досмотра для такой категории пассажиров. В правилах расписано все.
Тамара Ляленкова: Итак, в Федеральном агентстве воздушного транспорта считают, что случай Натальи Присецкой, скорее всего, носит частный характер и до полного выяснения обстоятельств дела о нем рано говорить. Поэтому я спросила саму Наталью Присецкую...
То, что инвалиду жить в стране неудобно, это понятно. Но как часто вы сталкиваетесь с подобного рода дискриминацией?
Наталья Присецкая: Я могу сказать, что я с инвалидной коляской после несчастного случая уже больше 10 лет, и за это время я в первый раз столкнулась с подобной ситуацией, когда такая совершенно явная дискриминация. То есть я буквально недели две назад с кем-то из друзей разговаривала, как мне повезло, что я никогда не сталкивалась с тем, чтобы меня оскорбляли из-за моей инвалидности. Ну, и тут получила по полной.
Тамара Ляленкова: Как вы думаете, это человеческий фактор, может быть, еще играет роль или действительно она придерживалась инструкции, побоялась брать на себя ответственность, мало ли что с вами там приключится?
Наталья Присецкая: Во-первых, надо было, я думаю, сначала со мной пообщаться. Как можно заочно отказать человеку, даже не видя, не разговаривая с ним, и как она могла заочно оценить уровень моих проблем? Так очень трудно оценить ситуацию, кто больше виноват и что послужило тому, что мне отказали, потому что просто налицо явный факт дискриминации, мне отказали только из-за того, что я с инвалидной коляской. Я возмущена была просто до глубины души.
Тамара Ляленкова: Надо заметить, что проявление любого вида дискриминации возмутительно, а кроме того, запрещено Конституцией. Только, похоже, не все российские граждане об этом знают.