Ссылки для упрощенного доступа

Новый урожай сулит снижение цен


На фоне ожиданий высокого урожая цены на хлеб лишь стабилизируются, но вряд ли упадут, говорят эксперты
На фоне ожиданий высокого урожая цены на хлеб лишь стабилизируются, но вряд ли упадут, говорят эксперты

1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Завершившийся принес миру двукратный рост цен на зерно и резкое подорожание основных продуктов питания. Грядущий, по прогнозам, затормозит рост цен на них. Урожай зерновых в России в 2008 году может оказаться самым высоким за последние годы. Значительно выше, чем осторожно прогнозируемые пока Министерством сельского хозяйства 85-87 миллионов тонн.


Валовой сбор зерновых составит 90-93 миллиона тонн, прогнозирует директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) будущий урожай прогнозируют таким же – 90-92 миллиона тонн. Он может стать самым большим в России за последние 15 лет, отмечает аналитик ИКАР Игорь Павенский. Больше зерновых в России собрали в последний раз в 1993 году - 99 миллионов тонн.


Валовой сбор в 2008 году пшеницы, основной зерновой культуры, эксперты ИКАР прогнозируют на уровне 55 миллионов тонн. «Выше урожай пшеницы был в последний раз в 1978 году», - напоминает Игорь Павенский.


Международный совет по зерну (International Grains Council) недавно вновь снизил прогноз общего урожая зерновых в мире в новом сельскохозяйственном году, но при этом значительно повысил прогноз именно по пшенице.


Если, как и ожидается, пшеницы соберут на 10% больше, чем в прошлом году, цены на нее могут снизиться на 50%, полагает профессор сельскохозяйственного факультета университета американского штата Иллинойс Даррел Гуд. «Но при этом цена хлеба, если и снизиться, то на 3-5% в лучшем случае. Доля самого зерна в себестоимости хлеба незначительна. Гораздо больше занимают расходы на энергию и перевозку. А рост этих расходов, похоже, пока не остановится».


В ценообразовании на зерновые мир просто столкнулся с новым феноменом, отмечает сотрудник немецкого исследовательского института IFO Манфред Шепе. Десятилетиями динамика этих цен была очевидной и предсказуемой. В последние два года все перевернулось: цены на зерновые в течение считанных недель могли стремительно вырасти, а потом также быстро упасть. И эти колебания часто определялись, скорее, случайными, а не фундаментальными рыночными факторами.


Интересно, что недавний взлет цен на зерновые отнюдь не привел к такому же росту цен на мясо – особенно на свинину и мясо птицы, продолжает Манфред Шепе. Несмотря на подорожание кормов, фермеры из-за сильной конкуренции на мировом рынке были вынуждены продавать свою продукцию почти по прежним ценам. В результате многие свинофермы, в частности, в Европе оказались в прошлом году на грани разорения, и некоторые европейские страны срочно разработали для них специальные программы помощи.


Цены на говядину в мире выросли больше, чем на птицу или свинину, но опять-таки - не так же, как на используемые в животноводстве корма, говорит Манфред Шепе. То есть и на этом рынке фермеры не могли сильно повышать свои цены. «Что касается молока, то на мой взгляд, вряд ли сегодня найдется эксперт, который сможет убедительно разъяснить, почему спрос и соответственно цены на молочную продукцию пошли резко вверх, а на мясо – нет!»


Рост цен на продукты замедлился


В России розничные цены на мясные и молочные продукты, по оценкам Института аграрного маркетинга, с начала 2008 года выросли в среднем на 30%. При этом рост цен в рознице значительно опережал их рост у производителей, отмечает директор института Елена Тюрина.


В целом, по ее словам, наименьшими темпами дорожало мясо птицы, а самыми высокими – говядина. На рынке молочных продуктов наибольшие темпы роста цен отмечались в сегменте сыров.


Однако во втором полугодии рост цен должен резко замедлиться, особенно – на фоне прогнозируемого хорошего урожая зерновых. «До конца года цены на мясные и молочные продукты повысятся в среднем еще на 10%», - прогнозирует Елена Тюрина.


На российском рынке зерна цены уже снизились более чем на четверть – по отношению к недавним пиковым уровням, отмеченным в начале апреля. Тогда тонна пшеницы стоила уже 9700 рублей, напоминает Игорь Павенский, аналитик ИКАР. Сегодня эта же пшеница стоит примерно 7400 рублей. Причем речь идет о зерне еще прошлогоднего урожая.


По прогнозам в отношении нового урожая, цены на пшеницу составят 5500-6000 рублей за тонну, это почти вдвое меньше прошлогодних. А так как урожай прогнозируется рекордный, в большинстве южных регионов – вообще небывалый, то цены, скорее, окажутся ближе к нижним из прогнозируемых уровней, полагает Игорь Павенский.


Другое дело – цены на хлеб, продолжает аналитик, они вряд ли будут падать. «Такого в России еще не было и вряд ли будет. На фоне ожиданий высокого урожая цены на хлеб лишь стабилизируются, не более».


XS
SM
MD
LG