Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге будет создана централизованная система государственных кинотеатров


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец: В Петербурге будет создана централизованная система государственных кинотеатров. Она должна работать параллельно с современными коммерческими киноцентрами, а также с детскими кинотеатрами.



Татьяна Вольтская: Город с глубокими культурными традициями невозможно себе представить не только без музеев, театров и концертных залов, но и без кинотеатров. Сегодня в Петербурге работают и бюджетные кинотеатры, и коммерческие суперсовременные киноцентры, оборудованные по последнему слову техники, удобные и красиво оформленные. Причем открываются они не только в центре, но и в спальных районах, и во многом именно благодаря усилиям создателей этих новых киноцентров современный зритель вернулся в кино. Другое дело - зачем зритель приходит в кино, неужели только за блокбастерами, кровью, ужасами? Впрочем, и этого не следует пугаться, - считает председатель совета директоров группы компаний «Синема-инвест» Эдуард Пичугин.



Эдуард Пичугин: В жизни у него кризисов и стрессов значительно больше. Ему нужен сверхужастик какой-то – это терапия психологическая. Так вот, все кинотеатры – это культура в любом случае, то есть это приход, это погружение, это обучение, это что-то новое. Но будущее наше – в мультимедийных образовательных центрах, потому что кинотеатры реально превращаются в площадки для конференций, из киноцентра он превращается в концертный зал. Вот в «Джим Холле» проводили сейчас эксперимент – транслировали показ Чемпионата Европы. И на основные матчи было просто не попасть. У нас очень дорогой пока ресурс связи, то есть передача сигнала. Должна появиться еще альтернатива космосу. Потому что передать 100-150 гигобайт на точку на север, в кинотеатр по метеоусловиям бывает все-таки сложно. Сейчас идет как раз разработка той технологии ноу-хау, которая позволит делать бесплатной почти или очень дешевой доставку на экраны зала самого изображения, контента. Вот этот транспорт сегодня составляет огромную часть в себестоимости.



Татьяна Вольтская: Понятно, что коммерческие киноцентры будут развиваться, осваивать новые технологии и привлекать посетителей. Реконструкция ждет и несколько бюджетных кинотеатров, - говорит заместитель председателя Комитета по культуре по вопросам культуры и искусства Василий Панкратов.



Василий Панкратов: На сегодняшний момент четко совершенно определено то, что в реконструкции будут четыре кинотеатра. С «Авророй» на Невском пока все нормально. С «Родиной» вопрос пока решается. С «Ураном» вопрос решится рано или поздно, но там, слава богу, снята охрана с фасада, и поэтому, в общем, возможна реконструкция. Четыре кинотеатра будут полностью реконструированы, полностью обновлена материально-техническая база: «Заневский», «Дружба», «Аврора» и «Восход». По поводу денег, по «Дружбе» - порядка 20 миллионов идет на оборудование, порядка 35 миллионов идет на ремонт. На «Заневский» - порядка 30 миллионов на ремонт и тоже порядка 20-ти на оборудование.



Татьяна Вольтская: Но главное не в реконструкции кинотеатров, - считает кинокритик Ольга Шервуд.



Ольга Шервуд: Самое главное, что народ вообще не понимает, что такое кино и зачем ходить в кинотеатры. У нас показатель – 0,4 человека посещения в год. То есть один человек ходит из аудитории меньше, чем один раз в год. И с этим ничего пока никто сделать не может, ни бизнес, ни Комитет по культуре, ни, условно говоря, Сокуров с Кирой Муратовой. Если бы все вдруг стали показывать Сокурова и Муратову, не ходит народ на них. Это видно, потому что их картины не становятся не то что лидерами проката, а даже не набирают… Никакое отечественное кино не окупается. Я хожу в кинотеатры на наши фильмы, я сижу одна в зале. На дневных, правда, сеансах, но одна сижу в зале. Я хожу в «Родину» на старые фильмы – три человека сидит. Бесплатные показы «Виват кино, Россия!», у которой ретроспективы нашего старого кино, которое уже все видели миллион раз по телевизору, - да, на него ходят люди. Это бесплатно, и старым, пожилым людям, которые не могут действительно платить… И зарплаты слишком низкие относительно этих цен на билеты.



Татьяна Вольтская: Из кого же тогда состоит публика, наполняющая кинотеатры, к возмущению истинных киноманов, жующая на сеансах попкорн и пьющая кока-колу?



Ольга Шервуд: Где берет деньги вот эта молодежь – для меня большая загадка, я этого не знаю, и этого не знает никто. Которая с попкорном. Приехать на тачке… Я не знаю, наверное, этот вопрос надо изучать. Надо иметь статистику, надо иметь настоящие социоисследование, каков контингент, сколько их в нашем городе, какой процент. Либо это одна саранча летела-летела, как у Пушкина, села, все пожрала и дальше полетела, сегодня она в этом кинотеатре на вечеринке, завтра в этом кинотеатре, или это разные все-таки люди – этого никто не знает, никаких исследований нет. Вот, может быть, чем мог бы и должен был бы заняться Комитет по культуре.



Татьяна Вольтская: Почему же такие исследования до сих пор никто не заказывал? Василий Панкратов.



Василий Панкратов: Потому что внимание к кино в настоящий момент только опять возрождается со стороны города по-настоящему. Это внимание пришло вот буквально в последний год. Будем заказывать.



Татьяна Вольтская: Главное, что все-таки петербургские кинотеатры пришли в движение, и можно надеяться, что вскоре их будет больше, и они станут доступнее.


XS
SM
MD
LG