Ссылки для упрощенного доступа

Главная тема сегодняшних переговоров "восьмерки" - глобальные изменения климата


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Сегодня второй день саммита "большой восьмерки". Главная тема сегодняшних переговоров - глобальные изменения климата. Лидеры восьми стран уже решили к 2050 году снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, по меньшей мере, наполовину.


За ходом саммита наблюдает наш корреспондент Данила Гальперович, сейчас он в студии Свободы. Данила, здравствуйте, вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл. На самом деле хотелось бы немножко поправить, потому что, судя по всему, сегодня в основном обсуждалась в Тояко, в курортном городе на японском острове Хоккайдо, экономика, в том числе цены на нефть. Уже выпущена декларация о том, что страны "большой восьмерки" будут добиваться того, что производство и переработка нефти увеличивалась и, судя по всему, именно это было основным из вопросов, которые обсуждали лидеры. Потому что, очевидно, что самая сейчас беспокоящая (во всяком случае, именно индустриальные страны) тема - это рост цен на нефть.


Кроме того, действительно обсуждался климат, и климат был вообще одной из доминант японского председательства в "большой восьмерке". Это было известно заранее, что экология, глобальное потепление и так далее и связанные с этим угрозы, в частности повышенный выброс углекислого газа в атмосферу, все это Япония сделает основными на этом саммите. Очевидно совершенно, что свой вклад в экологию, какой-никакой, лидеры вносили как раз сегодня. Они совершенно бесплатно посадили в районе своего отеля 8 деревьев и, пока их жены с утра ходили на местный продовольственный рынок, главы государств и германский канцлер Ангела Меркель говорили о мировом рынке продовольствия, опять же, о ценах на нефть, о борьбе с контрафактной продукцией. В перерыве к журналистам вышел президент Дмитрий Медведев, который совершенно явно получает удовольствие от присутствия в этом клубе очень важных персон.



Дмитрий Медведев: Как раз "восьмерка" для того и была придумана, чтобы лидеры крупнейших экономик, крупнейших стран могли пообщаться и найти какие-то нестандартные решения. Кстати, отмечу, что самое появление "восьмерки" было связано с энергетическим кризисом, который разразился в Европе в середине 70-х годов, и сегодня об этом напоминали. То есть мы вернулись, правда, на новом уровне, к рассмотрению тех же вопросов, которые стояли при зарождении "восьмерки" как формата.


Что касается моих коллег, моих товарищей, то с частью из них я просто был знаком, для меня это уже не первый контакт, с кем-то из них я познакомился. Но, наверное, самое главное в этой ситуации то, что мы общаемся неформально и с галстуками, и без галстуков, общаемся по именам. Это тоже облегчает контакты, не нужно титулы и должности перечислять. В этом смысле общение более простое, более такое продуктивное и сказать можно все, что угодно, здесь можете не сомневаться. Можно сказать и за круглым столом, можно в сторонку отвести и там что-то на ухо сообщить, возможно это или невозможно. В этом смысле этот формат уникальный и он очень полезен для того, чтобы прояснить нашу совместную позицию.



Данила Гальперович: По словам Медведева, Россия очень активно включилась в обсуждение продовольственной темы и даже выступила в этом смысле с несколькими инициативами.



Дмитрий Медведев: Говорили о причинах продовольственного кризиса. Увеличение потребления в мире в целом использования новых видов биологического топлива, как возможная причина. Некоторые другие. Помимо того, чтобы разобраться в причинах, естественно, необходимо обсудить и то, что делать в будущем. Это тоже обсуждалось. Договорились о том, что будут создаваться и специальные фонды, а также будет осуществлена адресная помощь наиболее пострадавшим государствам, но в то же время нужно думать и о том, как рационализировать эту систему. В этой связи нами было сделано два новых предложения, одно из них связано с необходимостью возникновения нового формата внутри "восьмерки", это формат, в котором принимают участие министры сельского хозяйства государств "восьмерки". Это предложение было поддержано. И проведение такой специальной сессии, как саммит по зерновой проблематике или так называемый "зерновой саммит", где бы обсуждались и причины роста цен на зерно, и возможные способы стабилизации ситуации в этой сфере.



Данила Гальперович: Однако скептики говорят, что Россия, не сумев накормить нуждающихся в своем государстве, приступает к решению глобальных проблем продовольствия, при этом сильно очень отличаясь по уровню жизни от остальных стран "восьмерки". Впрочем, эксперт Фонда Карнеги Маша Липман говорит, что не впервой России не соответствовать одним стандартам и все же входить в такие высокие клубы.



Маша Липман: Такая роль для России не в новинку. Если мы посмотрим, например, на XIX век, всякая, конечно, аналогия хромает, но бедность, неграмотность, крепостное население, я имею в виду большую часть, и элита, которая чувствует себя совершенно органично с элитами европейских стран, это язык и культура, одни и те же курорты, одни и те же наряды, элита совершенно естественно интегрируется, вписывается в элиту европейскую, притом, что страна, Россия, очень отстает от европейских стран в том, что касается другой части населения. Если мы посмотрим на XX век, то Советский Союз был главной страной коалиции победителей и именно в этом качестве стал одной из ведущих стран и, в общем, одной из двух ведущих стран в период послевоенного развития. И постольку, поскольку Вторая мировая война во многом определила мировое развитие во второй половине XX века, эта роль России была естественна, притом, что по сравнению с западными странами российское, советское население было нищим, так оно воспринимало себя, когда советские солдаты входили даже в Германию, и так воспринимали оккупанты, немцы, те условия жизни, которые они увидели в России. И, тем не менее, в военный период и после войны никто не сомневался в том, что Советский Союз по праву занимает место либо на пару с Соединенными Штатами, либо как член коалиции победителей. Тут, конечно, ядерное оружие и членство в ядерном клубе, и членство постоянное в Совете безопасности - все это позволяло России занимать это место, России, Советского Союзу, главным образом в ходе холодной войны, когда Советский Союз стал одним из двух полюсов, одним из двух мощнейших центров влияния. Это место Россией утрачено, но нащупывание своего нового места, конечно, идет на тех же путях все-таки одной из главнейших держав. То, что сегодня Россия в качестве члена "восьмерки" на равных с наиболее развитыми демократиями и рыночными экономиками в решении этих проблем участвует, это отчасти позволяет России нащупать это свое новое место.



Данила Гальперович: Известно мнение, выраженное некоторыми общественными деятелями, о том, что России как раз нужно отказать в членстве в "большой восьмерке", чтобы она обратила внимание на ситуацию внутри страны.


XS
SM
MD
LG