Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Российское сотрудничество с Ираном - один из поводов для создания противоракетной обороны. Готов ли лопнуть нефтяной пузырь? США ставят на прикол космические челноки: что дальше?


Юрий Жигалкин: Стала ли политика России одним из непрямых, но важных аргументов в пользу создания американской системы противоракетной обороны? На этот вопрос отвечают утвердительно многие американские эксперты. Требуя от США отказаться от сооружения антиракетного щита, Москва одновременно способствует развитию ядерной программы страны, для защиты от которой и создается антиракетная система. Этот факт, очевидный многим, скорее всего, гарантирует воплощение идеи противоракетного зонтика, несмотря на российскую оппозицию.



Ян Рунов: Подписывая в Праге соглашение о размещении на чешской территории радарной установки - составной части американской системы противоракетной обороны, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ракетно-ядерная угроза, исходящая от Ирана, вполне реальна и что противоракетная система призвана защитить не только США, не только страны НАТО, но и всю Европу. Госсекретарь призвала кандидатов в президенты, кто бы из них ни победил на выборах, не оставить ни свою страну, ни союзников без защиты.


О значении и последствиях американо-чешского соглашения президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикерман говорит...



Харви Зикерман: В техническом смысле подписанное соглашение означает, что США смогут вовремя обнаружить ракетную опасность, направленную на Европу и исходящую от иранского или другого безответственного режима. В политическом смысле американская система противоракетной обороны ещё больше привяжет Центральную Европу к НАТО и к Соединенным Штатам, а нынешнее российское правительство этого не хочет.



Ян Рунов: Если Вашингтону не удастся договориться с Варшавой, насколько реально заменить Польшу Литвой?



Харви Зикерман: США могут это сделать, в принципе, однако я думаю, что мы сделаем всё, чтобы найти общий язык с Польшей.



Ян Рунов: Осуществление проекта ляжет на плечи следующей американской администрации. Если президентом станет демократ Обама, не сочтёт ли он систему противоракетной обороны дорогостоящей и не практичной?



Харви Зикерман: Возможно. Но здесь очень многое будет зависеть от отношений с Ираном. Если Иран откажется от ядерной программы и от ракетной угрозы другим государствам, если улучшатся американо-иранские отношения, то, вполне возможно, проект размещения в Европе противоракетных систем будет пересмотрен. Для Кремля единственная возможность воспрепятствовать размещению американской противоракетной системе в Европе - это прекратить военно-ядерное сотрудничество с Ираном и убедить Тегеран отказаться от угроз. Я бы именно это говорил, если бы вёл переговоры с российскими дипломатами.



Ян Рунов: По оценкам Агентства противоракетной обороны при министерстве обороны Соединенных Штатов, Иран сможет создать ракеты, способные достигнуть территории Соединенных Штатов, к 2015 году. Соединенные Штаты планируют довести систему противоракетной защиты в Европе до полной готовности к 2012 году.



Юрий Жигалкин: На девять долларов упала за последние 48 часов стоимость барреля нефти. Значительное в процентом выражении падение цен на фоне недавних предсказаний о том, что они могут зашкалить за 200 долларов, было воспринято всерьез американскими финансовыми рынками, отозвавшимися на этот факт значительным первым за несколько недель скачком курсов акций. Может ли это необычно серьезное удешевление нефти стать предвестником того, что нефтяной пузырь, о котором говорят многие специалисты, готов лопнуть? Владимир Морозов задал этот вопрос нескольким аналитикам.



Владимир Морозов: Главный вопрос, который задают себе американцы, это - началось ли падение цен на нефть? На этот вопрос по моей просьбе отвечает Джерри Тейлор, сотрудник Института Катона.



Джерри Тейлор: Возможно. Но понижение цен может быть временным, и цены снова пойдут вверх. На цену могли повлиять небольшие изменения в соотношении между спросом и предложением. Такие изменения на рынке бывали и прежде.



Владимир Морозов: Но почему в последнее время цены на нефть росли так быстро?



Джерри Тейлор: Очень немногие люди знают, что в последние годы мировая добыча нефти сокращалась. В 2007 году добыто меньше, чем в 2006. А в 2006 меньше, чем в 2005. Хотя это сокращение произошло не повсеместно, а в таких странах, как Мексика и США. Но за то же время спрос вырос. В этом все дело.



Владимир Морозов: Часто говорят, что главные виновники быстрого роста цен - спекулянты. Верно ли это? Говорит экономист Адам Дэвидсон…



Адам Дэвидсон: Мне смешно, когда некоторые политики и комментаторы с полной уверенностью винят спекулянтов. Да, этот фактор тоже повлиял, но никто не знает - насколько. Есть множество других факторов, масса просто непонятных вещей.



Владимир Морозов: О каких непонятных вещах идет речь? Ведь существует статистика, которая, как считается, может ответить на все наши вопросы.



Адам Дэвидсон: В США лучшая статистика - сколько нефти мы покупаем, сколько производим. Но при ближайшем рассмотрении эти цифры очень приблизительные. А когда дело доходит до Индии и Китая, то мы просто не знаем их статистики. Основные поставщики - страны ОПЕК - намеренно искажают объемы добычи. А если у нас нет точных данных, мы не можем сказать, соответствует ли предложение спросу и какой может быть цена на нефть.



Владимир Морозов: Но вернемся к спекулянтам. Их деятельность сейчас расследуют. Наверное, это делается на основании точной информации?



Адам Дэвидон: Си-Эф-Ти-Си, комиссия по торговле фьючерсами (контрольная служба правительства США), начала расследование. Но она заявляет, что нужны месяцы, чтобы получить точное представление о роли спекулянтов. А пока у нас просто нет данных, чтобы утверждать что-либо наверняка.



Владимир Морозов: Между тем, американский нефтяной магнат Буни Пикенс заявил, что цена барреля нефти уже никогда не упадет ниже 100 долларов.



Юрий Жигалкин: Внезапно в понедельник и вторник прозвучавшая из уст руководителей Ирака идея об утверждении предварительного графика вывода американских войск из страны вызвала противоположную реакцию двух кандидатов в президенты Соединенных Штатов. Барак Обама приветствовал эту инициативу, заявив, что она доказывает обоснованность его собственного тезиса о том, что американские солдаты должны покинуть Ирак к установленному сроку вне зависимости от обстановки и переложить на иракцев ответственность за обеспечение безопасности. Джон Маккейн, выступавший за отправку в Ирак значительных подкреплений заявил, что хрупкое ощущение стабильности нельзя подвергать риску, составляя искусственные графики вывода войск. Войска должны уйти только тогда, когда позволит обстановка. Очередная схватка кандидатов, впрочем, может быть слегка преждевременной. Как заявил во вторник ближайший советник премьер-министра Ирака, установление даты вывода американских войск представляет собой исключительно трудную задачу.


Пять отставных генералов призвали убрать ограничения на службу в армии американцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В течение года генералы анализировали стенограммы слушаний в конгрессе, проводили собеседования с военнослужащими, пытаясь оценить эффективность нынешнего подхода к набору добровольцев, известного, как формула «не спрашивай, не говори», то есть у потенциального военнослужащего не спрашивают о его ориентации, и он обещает не распространяться о своих сексуальных предпочтениях. Однако воплощение этой директивы привело к увольнению из армии сотен гомосексуалистов. «Вооруженные силы теряют способных специалистов, армия ставит часть своих военнослужащих в унизительное положение, не позволяя им быть честными со своими товарищами по оружию", - пишут отставные генералы. По их мнению, это негативно отражается на боеспособности, пришло время узаконить службу в армии людей с нетрадиционной ориентацией. И армия и общество, по их словам, готовы к этому. Сегодня около 70 процентов американцев поддерживает отмену запрета.


Во вторник Американское космическое агентство сообщило о том, что эпоха космических кораблей многоразового использования почти закончилась. Американские космические челноки, которые как надеялись 30 лет назад, станут транспортным средством межпланетных полетов, будут поставлены на прикол через два года.



Аллан Давыдов: Агентство NASA опубликовало расписание полетов трех уцелевших шаттлов до того момента, когда все они будут навсегда поставлены на прикол. Американская программа пилотируемых полетов кораблей многоразового использования была начата 12 апреля 1981 года стартом с мыса Канаверал шаттла Columbia . Последний полет в рамках данной программы совершит корабль Endeavour , который взлетит 31 мая 2010 года. Это будет его 25-й полет. Количество полетов его братьев-близнецов Atlantis и Discovery за все годы их эксплуатации составит соответственно 32 и 38.


Американский Space Shuttle стал первым в мире проектом по разработке и эксплуатации космических кораблей многоразового пользования. Из пяти построенных кораблей уцелело только три. В 1986 году челнок Challenger взорвался во время взлета. В 2003 году корабль Columbia сгорел при входе в плотные слои атмосферы, возвращаясь с орбиты. Каждая из этих катастроф унесла жизни семи членов экипажа.


Прокомментировать скорое закрытие проекта Space Shuttle я попросил Чарльза Вика, старшего сотрудника компании Global Security .



Чарльз Вик: Шаттлы войдут в историю как результат наших попыток разработать и внедрить технологию многократного использования космических кораблей, добиться низких затрат космических перевозок в условиях невесомости на околоземной орбите. Но, в конечном счете, проект Space Shuttle оказался намного более затратным чем наша прежняя программа транспортных кораблей одноразового пользования. На практике челноки летали в космос втрое реже, чем было задумано. Почти тридцатилетняя эксплуатация шаттлов доказала, что дешевле было бы летать в космос с помощью систем, аналогичных тем, которые до сих пор применяет Россия.



Аллан Давыдов: Что будет означать скорое свертывание программы Space Shuttle для американской космической программы?



Чарльз Вик: Это значит, что какое-то время у США не будет возможности своими силами доставлять своих астронавтов на международную космическую станцию. Мы будем выключены из процесса пилотируемых космических полетов примерно до 2014-1016 годов, когда начнет летать новое поколение многоместных космических кораблей Orion , выводимых на орбиту ракетами-носителями Ares . Их полетные испытания в рамках программы Constellation начнутся в 2009 году. Продолжение эксплуатации шаттлов создало бы бюджетные проблемы, тормозящие завершение разработки новых кораблей.



Аллан Давыдов: Но ведь тем самым американская космическая программ на несколько лет впадает в зависимость от России...



Чарльз Вик: Об этом сейчас немало спорят. Многие настаивают на продлении программы полетов шаттлов или, по крайней мере, на использовании параллельно разрабатываемых коммерческих пилотируемых кораблей. Некоторые проекты таких кораблей чересчур смелые и не вписываются в реальность, хотя со временем, думаю, коммерческие полеты найдут собственную нишу. Как это будет выглядеть - покажет время. Но пока определенно ясно: американские корабли нового поколения войдут в строй только в середине следующего десятилетия, и нам ничего не остается, как уповать на российские корабли "Союз", которые доказали свою надежность.



Аллан Давыдов: Полеты на орбитальную Международную космическую станцию не станут пределом возможностей техники, разрабатываемой сегодня NASA в рамках программы Constellation , Программой предусмотрены экспедиции на Луну начиная с 2020 года, создание там постоянной базы, а в дальнейшем - полеты на Марс.


XS
SM
MD
LG