Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Скромные итоги саммита Большой Восьмерки. Символический визит Конодолизы Райс в Грузию. Дело об убийстве Пола Хлебникова – тест для нового российского президента, заявляет американская правозащитная организация


Юрий Жигалкин: Скромные итоги саммита Большой Восьмерки. Символический визит Конодолизы Райс в Грузию. Дело об убийстве Пола Хлебникова – тест для нового российского президента, заявляет американская правозащитная организация. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


По давней традиции, разочарование – главная эмоция, доминирующая в, надо сказать, немногочисленных комментариях американской прессы относительно результатов саммита «большой восьмерки». Даже первое появление на этом форуме Дмитрия Медведева в качестве лидера России вызвало сдержанные эмоции и оценки.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Как отмечают американские наблюдатели, саммит «большой восьмерки» в целом не дал вразумительного ответа на самые острые глобальные проблемы, среди которых – чрезвычайно высокие цены на нефть, угроза голода в бедных странах и всемирное потепление климата. Как считает Ричард Эбелинг, старший сотруднику Американского института экономических исследований, это отчасти результат самой структуры этого престижного, но едва ли эффективного форума.



Ричард Эбелинг: Сегодня многие отмечают, что восьмерке самых развитых стран во все большей степени недостает репрезентативности, что вне пределов клуба остаются латиноамериканские и азиатские страны с их бурно растущей экономикой. Влияние решений «большой восьмерки» в мире снижается. И можно заметить, что, обсудив такие проблемы как глобальное потепление или перераспределение помощи слаборазвитым странам, участники встречи достигли компромиссов, отраженных в итоговом коммюнике, лишь благодаря тому, что не стали брать на себя слишком много обязательств. Последний саммит отличался от прежних тем, что на него был приглашен ряд азиатских, латиноамериканских и африканских стран для обсуждения тех проблем, которым тесно в узком кругу «большой восьмерки». Думаю, рост экономики Китая, Индии и Бразилии рано или поздно расширит данный клуб за счет этих стран. Однако дилемма в том, что чем больше группа, тем труднее достичь соглашения или консенсуса. Увеличение членского состава «большой восьмерки» будет снижать вероятность успеха какого-либо конкретного решения или проекта.



Аллан Давыдов: Как бы вы оценили самый заметный исход саммита – решения о борьбе с выбросами парниковых газов?



Ричард Эбелинг: Я бы назвал эти решения неудачными. На мой взгляд, даже при ограниченном характере соглашений саммита за их осуществление потребительскому сообществу придется заплатить невероятно высокую цену. Хотя при этом у них по-прежнему отсутствует уверенность в том, что именно эти причины вызывают глобальное потепление, и в том, будут ли эти затраты оправданны с точки зрения достижения какого-то положительного результата.



Аллан Давыдов: Какое впечатление произвел первый выход в большой международный свет нового президента России Дмитрия Медведева, который состоялся на саммите в Японии?



Ричард Эбелинг: Медведев, бесспорно, создал позитивное впечатление. Многие высокопоставленные представители, отмечают, разумеется, неофициально, что его открытая манера держаться, его доступность – это черты характера, которые будут помогать иметь с ним дело другим мировым лидерам. Это не та холодная сдержанность, которую нередко демонстрировал предшественник Медведева Владимир Путин. Другой вопрос – стоят ли за этими милыми улыбками и непринужденными манерами нового лидера реальные перемены в российской политике.



Аллан Давыдов: Так прокомментировал завершившийся в Японии саммит «большой восьмерки» старший сотрудник Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг.



Юрий Жигалкин: Р ассказывал Аллан Давыдов.


Оказать моральную поддержку Грузии, ее попыткам восстановить единство страны – такова, по словам людей из окружения госсекретаря Кондолизы Райс, одна из основных целей ее визита в Тбилиси на фоне усиления российского политического и военного давления на Грузию.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Госдепартамент призвал к введению международных миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта. Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак сказал, что в Вашингтоне обеспокоены положением в этом районе. США призывают Грузию и Абхазию прекратить всякие военные действия, вступить в прямые переговоры о мирном урегулировании, создать нормальную обстановку для возвращения беженцев, стимулировать экономическое сотрудничество.


Чем объяснить визит Госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию в момент обострения внутригрузинских и грузино-российских отношений? Вот что говорит об этом директор Никсоновского центра в Вашингтоне Пол Сандерс.



Пол Сандерс: Думаю, есть несколько разных причин, по которым Госсекретарь прибыла в Грузию. С одной стороны администрация Буша хочет продемонстрировать, что поддерживает грузинское правительство. С другой стороны это делается в принципе, а отнюдь не в пику России. Наоборот, Америка пытается дипломатическими переговорами снизить накал страстей в российско-грузинских отношениях. В американо-грузинских переговорах на повестке дня вопрос о сближении Грузии с НАТО с последующим вступлением в этот оборонный союз. Если Грузия будет принята в НАТО, это поможет Западу в случае конфликтов в Центральной и в Южной Азии, включая Иран, Афганистан, Ирак. На эти случаи, а также на случаи конфликтов на Ближнем Востоке неплохо бы иметь разрешение использовать воздушные коридоры над Грузией. Важно также обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, пролегающих по территории Грузии.



Ян Рунов: Какова официальная позиция США по поводу грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов?



Пол Сандерс: Официальные представители администрации США обычно говорят, что, во-первых, Америка поддерживает территориальную целостность Грузии, а во-вторых, любое решение о статусе Абхазии и Южной Осетии должно быть принято в результате мирного и устраивающего обе стороны соглашения.



Ян Рунов: Это был Пол Сандерс из Никсоновского центра.


Перед прибытием в Грузию госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что «Грузия – независимое государство, которое надо воспринимать как таковое». Одновременно она призвала Россию и Грузию избегать провоцирующих действий.



Юрий Жигалкин: Американские боевые подразделения могут быть выведены из Ирака к середине будущего года. Такое предсказание сделал во время слушаний в Конгрессе генерал Джеймс Дабик, отвечающий за подготовку иракских сил безопасности. По его оценке, к тому времени иракские подразделения, численность которых приближается к 600 тысячам человек, будут способны самостоятельно с минимальной поддержкой со стороны американского контингента поддержать стабильность. Это первое подобное предположение высокопоставленного представителя Пентагона. Официальные лица отказывались до сих пор говорить даже о приблизительной дате вывода американских войск из Ирака. По словам генерала, после вывода костяка американских сил в Ираке должны остаться вспомогательные подразделения, потому что иракцам еще какое-то время будет требоваться помощь и поддержка.


После десяти лет жизни под подозрениями члены семьи Жанбене Рамси, шестилетней королевы красоты, задушенной в подвале ее собственного дома, наконец могут вздохнуть свободно. В среду с них формально были сняты все подозрения в совершении таинственного преступления, потрясшего 12 лет назад страну. До этого известия не дожила мать Жанбене, скончавшаяся два года назад в 49-летнем возрасте от рака. Мать и отец жертвы стали объектом подозрений после того, как следователи не смогли найти никаких улик, доказывавших причастность к преступлению посторонних. Внезапная реабилитация родителей и брата жертвы последовала после того, как следствие обнаружило прежде не замеченные образцы ДНК на нижнем белье убитой девочки. Те же самые отметки были найдены и на других предметах неподалеку от убитой. Они не сошлись ни с одним из образцов ДНК преступников, хранимых в национальной базе данных, но следователи надеются, что убийца шестилетней Жанбене Рамси все же будет найден.


В среду, в четвертую годовщину убийства в Москве Пола Хлебникова, редактора российской версии журнала «Форбс», американский Комитет защиты журналистов призвал российские власти сделать все необходимое, чтобы возобновить расследование и процесс по делу об убийстве американского журналиста, заявив, что по отношению к этому делу будет оцениваться искренность заверения Дмитрия Медведева в том, что власти готовы найти и наказать виновных в атаках на журналистов. Есть ли у американского Комитета защиты журналистов подозрения относительно того, кто и почему может тормозить расследование этого громкого дела, подрывающего имидж России на Западе? Я задал этот вопрос главе восточно-европейского отделения организации Нине Огняновой.



Нина Огнянова: Очень трудно сказать, кто блокирует следствие, но действия суда и следователей объяснить трудно. С марта прошлого года, когда после исчезновения одного из подозреваемых суд вернул дело прокуратуре, потребовав провести новое следствие, начав с чистого листа, ничего не изменилось. При этом, согласно нашим источникам, присутствовавшим на процессе, улики, доказывающие вину обвиняемых, выглядят очень убедительно. Семья Хлебникова также верит в то, что именно эти двое обвиняемых убили Пола.



Юрий Жигалкин: Вы в своем заявлении призываете российские власти сделать все, чтобы найти заказчиков убийства, этого требует и семья журналиста. Означает ли это, что вы не верите в официальную версию?



Нина Огнянова: Российские власти говорят о том, что организатор убийства – Хожахмет Нухаев, но в данный момент это выглядит беспочвенными утверждениями, поскольку не представлено никаких свидетельств его вины. Наш Комитет защиты журналистов, другие правозащитные организации, все, кто наблюдает за развитием этого дела, чрезвычайно обеспокоены таким поворот. Если этот человек в действительности стоит за убийством Хлебникова, мы ожидаем соответствующих действий со стороны российских правоохранительных органов: энергичного расследования, ареста и предания его суду.



Юрий Жигалкин: Прошло четыре года со дня убийства Пола Хлебникова. Как вы считаете, узнаем ли мы что-то новое к пятой, шестой, седьмой печальной годовщине?



Нина Огнянова: Мы храним оптимизм, и готовы дать российским властям еще один шанс выполнить обещание президента страны. Мы надеемся, что Россия примет предложение Соединенных Штатов оказать помощь в расследовании убийства в России американского гражданина. Для этого пришло время.



Юрий Жигалкин: Таков призыв американского Комитета защиты журналистов в четвертую годовщину убийства в Москве американского журналиста Пола Хлебникова. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».


XS
SM
MD
LG