Ссылки для упрощенного доступа

ОЗП - секретные кремлевские «письма счастья» 1948 года






Владимир Тольц: Страшно много юбилеев, памятных дат и просто годовщин в этом году, которые следовало бы отметить в нашей программе. От 90-летия убийства царской семьи до советско-югославского разрыва и сессии ВАСХНИЛ в 1948, Нобелевской премии Пастернаку в 1958 и раздавленной танками в 1968 «пражской весны». При этом кроме полезного для забывчивых и незнающих «повторения пройденного», хотелось бы найти новые, т.е. неизвестные ранее источники – документы и свидетельства, новые смыслы минувшего и его связи с настоящим, позволяющие нам полнее оценить и понять упоминаемую в названии этой программы «разницу во времени».



Как всегда почти в поисках такого нового обращаешься к собственному опыту. Вот и я решил обраться к группе источников, мало кем еще до сих пор оцененных, однако, мной уже обследованных раньше. Несколько лет назад я в этой программе рассказывал о так называемых «особых закрытых письмах» (ОЗП) – совершенно секретных информационных материалах, в виде регулярно печатаемых бюллетеней изготовлявшихся для верхушки советского руководства. Слово это – «верхушка» - надо бы конкретизировать. В январе 1953-го (именно с этой даты я стал тогда просматривать ОЗП) эти «письма» изготовлялись всего в 4 экземплярах и отправлялись лишь в 2 адреса (2 экземпляра Сталину, третий – Маленкову, последний оставался в архиве).



По сути дела ОЗП являлись дайджестами так называемых «радиоперехватов», переводов статей из иностранной прессы, записей выступлений зарубежных политических деятелей и, иногда, сообщений легальной зарубежной агентуры. Надо, наверное, еще пояснить, что «радиоперехват» в этот период (начало 1950-х) представлял из себя перевод транскрипта сделанной из эфира звукозаписи. Как правило, перевод должен быть полным и буквальным. Эта особенность текста подчеркивалась обязательной компонентой в заголовке – «протокольная запись». Но иногда текст радиоперехвата содержал отмечаемые составителем ОЗП лакуны, связанные дефектами радиоприема или - крайне редко! - превращался в пересказ.



Как же осуществлялся отбор материалов для «особых закрытых писем»? – Уже в 1958 руководитель ТАСС Николай Григорьевич Пальгунов, (а именно в его ведомстве в обстановке строжайшей тайны и производились ОЗП), подписал изданный в единственном экземпляре секретный приказ «об улучшении отбора информации для служебного вестника иностранной информации ТАСС серии «ОЗП»». О принципах отбора там говорилось следующее:



В вестник «ОЗП» помещать сообщения иностранной печати, радио и радиоперехваты, содержащие открытые антисоветские выпады иностранных политических деятелей и ведущих органов капиталистической прессы, а также закрытые письма заграничных корреспондентов ТАСС. В этот же вестник включаются сообщения буржуазной печати и радио, содержащие вымыслы о положении в коммунистических и рабочих партиях стран социалистического лагеря и капиталистических стран, клеветнические выпады против руководящих деятелей этих партий.



Владимир Тольц: Вот что, прежде всего, нужно было высшему советскому руководству: «открытые антисоветские выпады»! Абсолютно оруэлловский разворот: «Правда» это ложь, а «клевета» это и есть необходимая (избранным, разумеется) правда.



Надо отметить, что в ту пору ТАСС на ротаторе выпускал довольно много информационных материалов ограниченного служебного пользования – для МИДа, Лубянки, Старой площади. К некоторым материалам (бюллетень «О» - так называемый, «белый ТАСС») были допущены особо доверенные журналисты центральных изданий (в 1958 их круг был серьезно расширен). Были еще серия Р - радиоинформация, серия Д – дальневосточная, бюллетень серии НПО - «не подлежащий оглашению», серия РА - бюллетень радиопередач США на русском языке, бюллетень радиопередач Британской радиовещательной корпорации на русском языке (серия РБ). Сказать, что все это издавалось тогда «для широких масс» руководящего состава будет некоторым преувеличением – максимальный тираж бюллетеня «О» 218 экземпляров. Рассылка - и того меньше. Но все же не в 2 адреса! Причем Сталину один экземпляр в кабинет, а другой на дачу



Думаю, что тематика «особых закрытых писем» , поступавших Сталину в течение 2-х последних месяцев его жизни, - а именно с этих документов начал я свое знакомство с ОЗП, - определялась иерархией вопросов, которые он рассматривал в этот период для себя как наиболее важные. Это, прежде всего « еврейская проблема », эскалацию которой в последний год сталинской жизни современный российский историк Геннадий Васильевич Костырченко определяет как «антисемитскую агонию диктатора». Судя по радиоперехватам, поступавшим в Кремль, Сталина интересовала, прежде всего, западная общественная и государственная рефлексия на его антисемитские акции и изменение в этой связи его имиджа в глазах зарубежного общественного мнения. Сталин, как мы знаем, вообще весьма внимательно относившийся к формированию и «подаче» своего образа, использовал радиоперехват именно для контроля над тем, как образ этот воспринимается за рубежом. И совсем неслучайно потому, составители ОЗП выделят из сонма западных передач о сталинском антисемитизме, к примеру, такой короткий пассаж в обзоре британской печати Би-Би-Си:



Портрет доброго старого дядюшки Джо навсегда исчез. Вместо этого нам нарисован страшный портрет грузинского тирана, злого и невежественного, который, так же как и Гитлер, способен не только к безумным международным авантюрам, но и может допускать пагубные ошибки в своих суждениях.



Владимир Тольц: Ну, а «дядюшке Джо» похоже, хотелось выглядеть совершенно иначе. Информацию о публичной и засекреченной политической рефлексии «заграницы» на свои редкие выступления и «борьбу за мир» он, понятное дело, получал и из донесений послов и внешней агентуры. Но можно ли было им верить? А проверить их и позволяла публичная иностранная информация, составлявшая основной массив «особых закрытых писем»…


Так было в начале 1953 года. Летом 1948-го, - ОЗП этого времени я читаю теперь, - дело обстояло несколько иначе. В центре внимания составителей бюллетеней и соответственно – читателя вовсе не « еврейская проблема », хотя лишь недавно при содействии СССР создано государство Израиль. Главные герои ОЗП этого периода даже не главы западных государств, и не «избравшие свободу» перебежчики на Запад и антисоветская эмиграция (ими Сталин интересовался всегда, и его преемники – новые получатели «особых закрытых писем» унаследовали этот интерес). Главный герой лета 1948 – еще публично декларирующий верность Сталину вождь коммунистической, казалось бы, Югославии Иосип Броз Тито. Каждый выпуск ОЗП этого времени буквально пестрит вот такими сообщениями:



Париж (вещание на Мадагаскар), французский язык, 28 июня, 19 ч. 45 м., протокольная запись.


Коммюнике Компартии Чехословакии. Коммунистическая партия Чехословакии опубликовала коммюнике, в котором сообщается, что Коминформ заседал в Бухаресте во второй половине июня. Согласно коммюнике, Коминформ обсуждал положение в коммунистической партии Югославии и единогласно принял резолюцию, в которой говорится, что эта партия вступила на ложный путь как в вопросах внешней, так и внутренней политики и в отношении Советского союза. В Югославии допускают проведение бесчестной политики, которая дискредитирует Красную Армию. В документе говорится, что Коминформ одобряет инициативу Советского Союза, разоблачившего политику ЦК коммунистической партии Югославии, и в частности, политические ошибки Тито.



Лондон (африканское вещание), английский язык, 28 июня, 19 часов, протокольная запись.


Пражская газета о положении в компартии Югославии. ... Заявление, опубликованное в пражской газете, якобы является коммюнике Коминформа и содержит резкие выпады против маршала Тито и коммунистической партии Югославии. В заявлении подчеркивается, что югославская коммунистическая партия держалась вне объединенного коммунистического фронта и также вне Коминформа.



Стокгольм, шведский язык, 28 июня, 21 час, протокольная запись.


Стокгольмское радио о положении в компартии Югославии. Маршал Тито фактически исключен из Коминформа, - говорится в телеграмме корреспондента агентства Рейтер, только что полученной нами из Праги. В этой телеграмме сообщается, что коммунистическая пражская газета "Руде право" передала сегодня подробный реферат конференции Коминформа, состоявшейся недавно в Румынии. Согласно телеграмме, в этом реферате заявляется, что югославские коммунисты под руководством Тито пытались сравнивать политику Советского Союза с политикой империалистических держав. В конце концов, югославские коммунисты присоединились к той теории, согласно которой капитализм представляет для независимости Югославии меньшую опасность, чем Советский Союз. Югославские коммунисты, говорится далее в этом реферате, фактически порвали с единым коммунистическим фронтом, и вступили на путь, который ведет к измене делу международной солидарности трудящегося народа.



Владимир Тольц: О Тито, Югославии и советско-югославском конфликте мы еще будем говорить в других передачах. Вернемся к нашей главной сегодняшней теме «особых закрытых писем». В 1948-м от тех, что получал Сталин в последние 2 месяца его жизни, они отличались не только темами и главными героями, но получателями. Летом 1948, как, кстати, и летом 1953-го, их было не двое, а по-разному - от 13ти до 20-ти. Кроме Сталина и Маленкова это и Молотов, и Берия, и другие члены Политбюро - Жданов, Микоян, Ворошилов, Каганович, Андреев, Хрущев, Шверник, Вознесенский, Булганин, а также Косыгин (он вошел в ПБ лишь в сентябре 1948). Среди этих избранных получателей значатся и секретари ЦК Алексей Кузнецов и Михаил Суслов, и замминистра иностранных дел Андрей Вышинский, и министр госбезопасности Виктор Абакумов, и начальник внешней разведки Петр Федотов.



Собственно надо понять: список получателей ОЗП в каждый отдельный момент и есть советская власть в ее высшем, действительном и секретном смысле! Именно эти люди, - их имена все время менялись, - люди, обладающие правом на легальное, но тайное получение антисоветской информации и являются главным сосредоточием советской власти. Это как тайный орден, принадлежность к которому – уже награда! Делиться ею (информацией-наградой) они не имеют права. Да это и опасно и для карьеры, которая для этих людей одна из высших ценностей (вспомним изгнание в 1952 из Кремля верного оруженосца Сталина Александра Поскребышева, обвиненного в «утечке информации» и связях с «сионистами», о которых в ту пору так много писалось в ОЗП).



Вообще «особые закрытые письма» небезынтересно сравнить со всем известными «письмами счастья» - знаете этот жанр: получил, перепиши его энное количество раз, разошли тем, кому желаешь благоденствия, «и будет тебе счастье». Только с ОЗП чаще всего все наоборот: причисление к тайному ордену получателей «особой закрытой информации» счастья адресатам не сулит!



В 1948 Сталин позволял получателям ОЗП читать, что он стар, и молодые в Кремле уже готовы перенять от него эстафету власти. И про то, какой он тиран, они тоже все вместе читали. Через год двое из этих «молодых» читателей – Кузнецов и Вознесенский – были арестованы и впоследствии расстреляны. Жданов умер еще в конце лета 1948 и позднее был объявлен одной из жертв «врачей-отравителей». Вышинский покончил с собой в Нью-Йорке в 1954. В том же году расстреляли Абакумова. Федотова в 1959 лишили генеральского звания и уволили из органов государственной безопасности "за нарушения социалистической законности". (Повезло, можно сказать!) Сам Сталин к концу жизни решивший физически уничтожить главного персонажа ОЗП лета 1948 Тито скончался в марте 1953. И только эта смерть спасла от расправы бывших получателей ОЗП Микояна и Молотова. Берия, после смерти Сталина возобновивший вместе с Маленковым, Молотовым и Хрущевым чтение этих опасных писем (была создана так называемая «рассылка в 4 адреса»), этой привилегией попользовался лишь до июня – арестовали и позднее расстреляли. Судьба Молотова, Кагановича, Булганина и Маленкова известна. Пришедшие на смену им новые читатели ОЗП – «примкнувший к ним Шепилов», маршал Жуков, Фурцева, Ильичев тоже недолго читали эти самые закрытые письма. И счастья это им не принесло. Дольше других читал ОЗП Хрущев, – финал тоже известен.



В общем, письмами счастья ОЗП не назвать.



Мне известен лишь один случай. Когда адресат этих рассылок добровольно отказался от получения ОЗП – Громыко. Ну, нельзя не признать, что и прожил дольше других, и судьба сложилась счастливее, чем у многих иных…



При этом невозможно отрицать, что ОЗП – уникальный источник для изучения, как номенклатуры высшего эшелона советской власти, так и для понимания, как формировались ее представления по тем или иным вопросам, что ее волновало, что интересовало. Именно поэтому мы еще не раз будем использовать эти уникальные документы секретного знания власти в наших передачах.



XS
SM
MD
LG