Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.
Марк Крутов: Среди самарской молодежи набирает популярность новое увлечение - интерактивная игра «Ночной дозор». О необычной игре, в которую ежемесячно с азартом соревнуются самарские тинэйджеры и студенты, Сергей Хазов.
Сергей Хазов : «Ночной дозор» - альтернатива привычному образу жизни и скучным будням». Такими словами рассказывается о популярной интерактивной игре «Ночной дозор» на общероссийском интернет-сайте. Здесь необходимо пояснить, что концепция игры «Ночной дозор» одинакова во всех российских городах, где эта игра популярна у молодежи. Уже год Самара один из мегаполисов, ставших игровой площадкой «Ночного дозора». Прежде всего «Ночной дозор» - это игра, требующая в равной степени как физических, так и умственных усилий. Рассказывает один из участников самарской игры «Ночной дозор» Илья Петров.
Илья Петров : Игра называется либо "Ночной дозор", либо "Зарница" по-старому. В чем она заключается? Существует несколько команд. Участвовать может любой, для этого необходимо иметь ноутбук, подключение к интернету, по возможности, если есть, GPS -приемник. Как правило, он не нужен, потому что все загадки зашифровывается и вам нужно просто догадаться, куда нужно ехать. В команде нужен водитель, штурман так называемый и человек с головой, который может расшифровать загадку. В команде обычно от трех до пяти человек, то есть, чтобы в машину поместились и все. Через интернет существует такой центр координационный, который загадывает загадки и потом их выкладывает в интернет. Обычно это все происходит вечером, где-то после восьми вечера, чтобы никому не мешать, потому что бывает, мы едем на высокой скорости достаточно, чтобы успеть первыми, и выиграть приз. Приз денежный. То есть, складываем определенную сумму, допустим, есть у нас типа членских взносов каких-то, по тысяче рублей, чисто символически, потом эта сумма достается победителю, то есть первому, разгадавшему все загадки и приехавшему на то место, где лежит так называемый артефакт.
Сергей Хазов : «Ночной дозор» - это соревнование команд, происходящее в ночь с субботы на воскресенье с 22.00 до 8.00 утра - обычно каждые две недели. На официальном сайте игры сказано: «Дозор» - это интерактивная динамическая игра с элементами логики и риска». Цель игры: пройти 10 уровней - отыскать 10 кодов в зашифрованных местах. Побеждает команда, выполнившая все задания быстрее всех. «Ночной дозор» - игра интерактивная. Это настоящее соревнование молодежных команд, вооруженных современной техникой - Интернетом и спутниковыми навигаторами.
Илья Петров: Игра для чего необходима? Просто чтобы развлечься, используя современные различные причиндалы, технологии, чтобы просто отдохнуть. Представьте, в течение всего дня люди работают или учатся, и хочется как-то расслабиться. Тупо идти в клуб, просто чтобы подрыгаться, я не знаю, напиться, конечно, можно, но не каждый же день. А эта игра действительно расслабляет, захватывает даже как-то. Потому что все больше и больше народу присоединяется в этой игре. Существует уже определенное сообщество, постоянные члены, постоянные игроки, сайты, посвященные этой игре. Мы вообще рады всех видеть в рядах игроков, и приветствуем просто. Чем больше народу будет этим заниматься, тем лучше. Мы призываем просто всех играть в эту игру, получать удовольствие.
Сергей Хазов : Самарцы с интересом наблюдают за молодежью, играющей в «Ночной дозор». Многие вспоминают свою молодость, когда вместо «Ночного дозора» была игра «Зарница», а вместо спутникового навигатора и компьютера с подключением к интернету был приемник для охоты на «лис» - так называли специальные передатчики для спортивного ориентирования. «Увлечение молодежи современным вариантом игры «Зарница» можно только приветствовать», - говорит самарец Олег Евсюков.
Олег Евсюков : Нужны и развивающие игры, и чисто интеллектуальные игры, и чисто патриотические игры. В любом случае нужны. Россию нужно поднимать, тем более, она сегодня находится на хорошем уровне и должна развиваться.
Сергей Хазов : Новички, впервые участвующие в игре «Ночной дозор», сразу становятся ее фанатами. Многих привлекает сочетание активного отдыха с заданиями, требующими знаний истории и краеведения, иначе команде трудно отыскать, где же, к примеру, находится особняк, у входа в который спрятана очередная подсказка. Рассказывает игрок команды «Фанта», участвующей в «Ночном дозоре» Никита Козлов.
Никита Козлов : Класс. По-моему, нужно. Это здорово. Их как можно больше нужно. Мы играли, мы с мелками бегали, в "Казаки-разбойники" играли. А такое чудесное совмещение технологических каких-то достижений и желания юности поиграть, порезвиться, я так понимаю, это же творческая игра получается, это изобретательность, что совершенно чудесно. Позитив абсолютный. Любовь к жизни. Здорово. И город познавать. Это замечательная какая-то придумка. Это здорово. Помогает объединяться. Это как раз когда интернет-средства помогают людям реально объединяться, в реальной жизни, потому что, так или иначе, сколько я слышал, сколько имею своих наблюдений и рассказов знакомых, все равно интернет-общение остается сугубо виртуальным, как правило, а это примиряет интернет с реальной жизнью, это здорово, так и надо.
Сергей Хазов : Сегодня в «Ночной Дозор» играют больше 50 России, 5 городов Украины и 1 город Казахстана. Причем количество новых городов постоянно увеличивается, а члены команд из разных городов России планируют сыграть в интернациональный «Ночной Дозор» где-нибудь в Москве или Ялте.