Ссылки для упрощенного доступа

Иск об отмене выборов: КПРФ ждет от судей «политического решения»


Коммунисты обвиняют власть в том, что дети забыли про маршала Жукова и майора Гагарина

В Верховном суде России продолжается рассмотрение иска КПРФ об отмене результатов прошлогодних выборов в Госдуму. Ожидается, что сегодня же будет вынесено и само решение по этому делу. К зданию суда пришли около полусотни сторонников компартии. Они держат в руках плакаты в поддержку КПРФ и ее иска, а также партийные флаги.


Ранее Верховный суд отказал в аналогичном иске партии «Союз правых сил», однако российские коммунисты не оставляют надежду на успех своего предприятия, и при любом исходе дела готовы представить на рассмотрение Думы целую серию законопроектов, исправляющих недочеты в российском избирательном законодательстве.


Вторничное заседание суда началось с прения сторон. Представители заявителя и ответчика озвучивают аргументы в пользу или, соответственно, против поданного иска. На процессе последовательно выступили лидер компартии Геннадий Зюганов, его заместитель Иван Мельников, шеф юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, а также один из основных адвокатов компартии России Елена Лукьянова.


Совершенно очевидно, что выступление Геннадия Зюганова было политическим, в нем было очень много юридических мотивов. Геннадий Зюганов почти слово в слово повторил сегодня в судебном заседании речь, произнесенную им на вчерашней пресс-конференции. У журналистов, слушавших его и вчера, и сегодня, даже возникло ощущение, что накануне лидер КПРФ на них тренировался. Некоторые тезисы зюгановского выступления: нынешний режим в России - главное зло; именно из-за действий этого режима школьники не знают про маршала Жукова и космонавта Гагарина; предпринимателей, которые сотрудничают с КПРФ, преследуют.


Иван Мельников был больше близок к сути процесса и гораздо менее оптимистичен. Он сказал: «Суд был с нами вежлив и только. Не были приглашены свидетели, не были приняты наши доказательства, не было получено ни одного внятного ответа». Невозможно приходить в суд, по словам Мельникова, с неубиваемыми аргументами и спорить с теми, кто стоит с фигой в кармане. Но, по словам Мельникова, заявляющая сторона все равно победит в этом процессе хотя бы по-человечески.


Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев перечислил все изменения в избирательном законодательстве, которые были внесены во времена Владимира Путина, и даже, надо сказать, достаточно положительно отозвался о временах Бориса Ельцина в этом смысле. Потому что, по его словам, в то время милиция, еще воспитанная на советских правилах, вовремя выявляла правонарушения, а независимые масс-медиа помогали фиксировать то, что происходит в стране, не скатываясь в откровенную пропаганду.


Накануне Вадим Соловьев поделился с журналистами своим мнением о том, как продвигается попытка КПРФ отменить результаты думских выборов. «К сожалению, только первая половина судебного разбирательства была более-менее, с нашей точки зрения, объективной, - сказал он. - Но после того как мы предложили в качестве свидетеля вызвать председателя правительства Владимира Владимировича Путина, суд однозначно пошел по пути сворачивания процесса в ущерб даже тем договоренностям, которые у нас были. Когда на предварительном заседании мы просили допросить 90 свидетелей, судья сказал, что это много, ну, по крайней мере, 15 человек он допросит в ходе судебного заседания. Эти все договоренности были оставлены без внимания, допросили одного единственного свидетеля с нашей стороны, одного единственного свидетеля со стороны Центральной избирательной комиссии. Суд отклонил также наше ходатайство в выдаче отдельных поручений для допроса в своих регионах более 300 наших наблюдателей, членов комиссий с решающим и совещательным голосом, которые могли бы дать суду цельную картину тех грубейших нарушений закона, которые имели место в ходе избирательной кампании».


Вадим Соловьев известен своей горячностью, на заседаниях Центризбиркома России он часто вступал в долгие споры с лояльными Кремлю членами комиссий. И на этот раз главный коммунистический юрист молчать не стал, а честно обнародовал свой прогноз исхода судебного процесса: «Во вторник начнутся судебные прения и, по всей видимости, мы выходим на вынесение решения. Судя по заключению прокурора, которое было сделано уже в пятницу, она не увидела ни одного факта нарушения действующего законодательства, поэтому, будучи, как говорится, людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит то заключение прокурора, которое было сделано в пятницу. Мы увереным, что тот объем материалов, который мы представили, позволяет суду принять объективное, всестороннее правовое решение. Но, к сожалению, реальность нашей жизни такова, что по большинству исков по выборным делам, к сожалению, как правило, суды выносят не правовое, а политическое решение».


XS
SM
MD
LG