Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор намерен передать в Генпрокуратуру информацию по факту нападения на экологов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Борис Маркин.



Кирилл Кобрин : Росприроднадзор намерен передать в Генпрокуратуру информацию по факту нападения на экологов, которые были в минувшие выходные избиты в Рязанской области. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Олег Митволь. "В настоящее время собирается информация. Мы будем передавать ее в Генпрокуратуру", - так он сказал в интервью информационному агентству "Новости". По его словам, были избиты участники экологического лагеря протеста против пуска цеха фенолформальдегидных смол в Рязанской области. Митволь напомнил, что строительство данного производства не получило одобрения на референдуме населения Сасовского района Рязанской области. Таким образом, оно должно быть остановлено. О расследовании нападения на лагерь экологов рассказывает наш корреспондент в Рязани Борис Маркин.



Борис Маркин: Избиение активистов экологического лагеря протеста "Хранители радуги", разбитого в селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области у строящего цеха фенолформальдегидных смол, произошло за четыре часа до начала запланированного протестного митинга. Нападение на юных экологов совершили полтора-два десятка натренированных мужчин, прибывших, по предположению очевидцев, из Нижегородской области. Как сообщила участница движения "Хранители радуги" Ольга Мирясова, поводом к нападению послужило то, что двое молодых активистов движения "Хранители радуги" в преддверии митинга разместили один из лозунгов акции на заброшенной водокачке, вблизи места возведения цеха. После этого молодые люди, юноша и девушка, были задержаны крепкими парнями, представившимся охранниками строящегося цеха. Однако чуть позже девушку они все же отпустили. Освобожденная девушка сразу побежала в лагерь сообщить о случившемся, после чего делегация экологов отправилась выяснять причины, по которым не отпускали второго активиста-эколога.



Ольга Мирясова: Стали спрашивать, почему вы держите человека. Тут в какой-то момент один из охранников с баллончиком стал брызгать одному человеку в лицо, одному из участников лагеря. Тогда, конечно, попытался он закрыться. К счастью, там у него очки были, поэтому в глаза не попало из баллончика. Тогда уже начали избивать людей. Кто-то отбежать в сторону, кто-то пытался защищаться как-то. То есть это происходило, собственно, минут 5-10 все, за это время они говорили, да, это наша частная земля, какое право вы имеете тут находиться, говорили, что они охранники завода, что они придут ночью и еще хуже будет.



Борис Маркин: До сих пор экологи так и не знают, представителями какой охранной фирмы были избиты их активисты. Количество жителей палаточного лагеря протеста меньше не стало. Не изменились и планы по проведению митинга, в котором приняло участие более тысячи человек.


Представители комитета общественного движения "За экологическую безопасность" и Христианской православной общины, депутаты представительных органов местного самоуправления, участники палаточного лагеря в течение полутора часов говорили о ситуации, сложившейся в Сасовском районе. Предприятие первого класса опасности уже практически построено, причем без разрешительных на то документов. И, несмотря на запретительное решение местного референдума, на котором 92 процента местных жителей высказались против строительства производства, и аналогичного решения районного суда, руководство ООО "Новое" все же не оставляет попытки добиться открытия цеха по производству фенолформальдегидных смол, стараясь доказать, что деятельность этого предприятия будет благом для жителей Сасовской земли.


Однако председатель комитета общественного движения "За экологическую безопасность" города Сасова и Сасовского района Вера Дронник напомнила, что экологическая обстановка в районе и без того тяжелая, а строительство нового химпредприятия только усугубит ситуацию.



Вера Дронник : Предельно допустимая концентрация фенола превышает в 6,8 раза. Люди спрашивают, удивляются - почему и откуда берется столько фенола? И не могут это объяснить. Три завода на площади в 7 квадратных километра не имеют очистных сооружений, и свои выбросы осуществляют на рельефы местности и в атмосферу.



Борис Маркин : К тому же в марте прошлого года государственная экспертиза вынесла заключение по строительству цеха в Сасовском районе, на котором было высказано более ста замечаний, касающихся различных требований, в том числе и санитарно-эпидемиологических. Но руководству предприятия удалось получить новое заключение госэкспертизы, дающее разрешение на дальнейшие работы. Как отметила уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума на территории Сасовского района Екатерина Аратюнян, у местной общественности вполне резонно возникло множество вопросов к этому заключению.



Екатерина Аратюнян : С трех сторон территорию этого завода окружают сельскохозяйственные земли СПК "Колос", одного из лучших сельхозпредприятий Рязанской области, который специализируется на выращивании зерна продовольственного. Сами можете судить, что вы будете есть, в данном случае если будет работать это производство. Потому что Нижнемальцевский элеватор содержит запасы зерна для всей Рязанской области, стратегический запас и для города Москвы.



Борис Маркин : Прошедший в минувшее воскресенье в Сасовском районе митинг завершил череду протестных акций, проведенных за прошлую неделю в Рязани и Москве. А началось все с пресс-конференции в московском независимом пресс-центре с участием представителей Международного союза за химическую безопасность, общественных организаций Сасова и Рязани. Затем прошло пикетирование правительства Рязанской области с последующим вручением ноты протеста губернатору. И финал - непосредственно митинг в селе Нижнее Мальцево на месте строительства фенолформальдегидного цеха.



XS
SM
MD
LG