Ссылки для упрощенного доступа

Голосование в рамках проекта "Имя России" было временно приостановлено


Владимир Ленин (слева) и Иосиф Сталин, 1922-1923
Владимир Ленин (слева) и Иосиф Сталин, 1922-1923

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый : Николай Второй лидирует как самый популярный россиянин проекте «Имя России», который организовали телеканал «Россия», Институт российской истории РАН и фондом «Общественное мнение». Он ненамного обошел накануне «вождя народов» Иосифа Сталина. А лидерство Сталина вызвало довольно разнообразный отклик в российском обществе. Эксперты не исключают применения в ходе голосования манипулятивных технологий и высказывают мнение, что опрос не отражает реальных взглядов россиян. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов : В ходе голосования предварительный отсев прошли 50 исторических личностей. В сентябре их число должно сократиться до 12, но в конце года останется только 1. Его и назовут победителем конкурса "Имя России - Исторический выбор 2008". По состоянию на утро 16 июля обработано почти 2,5 миллиона голосов. Лидером остается последний российский император Николай Второй, который накануне опередил Иосифа Сталина и Владимира Ленина. Эксперты высказывают мнение, что на голосование могли повлиять различные субъективные факторы, в частности, так называемые флэшмобы. Иными словами, ничего не мешало приверженцам монархической и коммунистической идей организовать массовое голосование за своих кумиров. Тем более что, как утверждает исполнительный продюсер проекта Алексей Голиков, при голосовании нет никаких технических ограничений, и с любого интернет-адреса любой человек может проголосовать многократно. При этом, однако, Алексей Голиков подчеркнул в беседе с представителем "Интерфакса", что голосование в рамках проекта это фактически игрушка. Социолог Левада-центра Борис Дубин тоже полагает, что нельзя относиться к результатам голосования в рамках проекта "Имя России".

Борис Дубин : Все население страны - это одно, люди, которые пользуются интернетом и втягиваются в телевизионную игру, эстафету с возможностью засветиться, как-то выступить, выйти. Оказывается, что можно было бы ожидать какого-то сдвига, скажем, в молодежную сторону, в сторону каких-то фигур, авторитетных для молодежной культуры. Но не похоже. Как будто бы вылезает самый общий, средний список по стране.

В чем здесь дело? Я думаю, что такого рода процедуры, с одной стороны, как будто бы напоминающие что-то вроде демократических выборов, с другой стороны, напоминающие очень популярные среди россиян телевизионные игры, эстафеты с призами и так далее и так далее. В ситуации неопределенности и социальной, и ценностной, и неясности какой-то общей перспективы, неясности системы авторитетов вот эти процедуры вытягивают, как ни странно, не самое лучшее, а вытягивают самое среднее. Мы видим что-то очень похожее на средний список. Казалось бы, голосовали более продвинутые, более компьютеризированные, наверняка, городские, даже может быть крупно городские, а оказалась опять серединка. Очень интересный и парадоксальный в этом смысле эффект.

Тут разве что имя последнего русского императора некоторая не сказать новинка, но некоторая не совсем ожиданная краска. И что, значит, устроим такой пьедестал - первое, второе, третье места, где Николай будет стоять между Лениным и Сталиным, и ничего? Язык-то повернется это произнести? Глаз не отвернется на это все смотреть? Вот таких вот людей хотим, да? Такой список из трех, в конце концов, составит?

Олег Кусов : Это был социолог Левада-центра Борис Дубин. Подобные проекты уродуют психику россиян, убежден руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Александр Кынев : Для чего это понадобилось, точно знать могут только авторы проекта. Но, глядя со стороны, никакого другого смысла кроме как пиар здесь не напрашивается. Потому что, по сути дела, если мы посмотрим, собственно говоря, к чему проект привел, он привел только к одному исключительно привлечению внимания к организаторам этого проекта, более ни к чему. Потому что никакого смысла изначально он не имел. Подобная идея - сравнивать вещи, которые сравнению не подлежат - это просто признак другого вкуса. Эта попытка, на мой взгляд, очень вредна и для того отношения к истории, которая таким образом формируется к людям, потому что представить все это как нечто одномерное, расставить по местам, дать оценки, дать клеше - это попытка просто примитивизации представления людей об окружающем мире, представления людей о собственной истории. Как раз людей нужно немножко учить другому - нужно учить тому, что история многомерна, что одновременно существуют разные процессы в разных плоскостях. У каждого явления может быть много последствий и самых разных - и отрицательных, и позитивных, и одно влияет на другое.

Историю нужно воспринимать именно как некую данность, и пытаться все-таки воспринимать ее как процесс, а не ставить всему плюсики и галочки. Как можно делать какой-то совокупный рейтинг между Юрием Гагариным, Пушкиным, Лениным?! Ничего другого кроме как уродование психики людей (а мы понимаем, что интернет-аудитория - это аудитория, в первую очередь, молодая) подобные проекты не приносят.

Олег Кусов : Это был руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Сегодня голосование в рамках проекта "Имя России" было временно приостановлено по техническим причинам. По словам организаторов, это было сделано из-за резко возросшей посещаемости официального сайта и возобновления хакерских атак и флеэшмобов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG