Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Сергей Тарасов: Общественность Кронштадта и военные моряки выступили в защиту фрегата «Штандарт», исключенного Росморречнадзором из судового реестра. Теперь корабль сможет стоять в порту Кронштадта.
Татьяна Вольтская: Проблемы у воссозданного петровского парусника «Штандарт» начались после того, как надзор за такими судами был передан из Госкомспорта в Минтранс. Проверки и жесткие санкции грянули год назад, после праздника «Алые паруса», в котором корабль, как обычно, принимал участие. Начальник Росморречнадзора Дмитрий Атлашкин публично назвал «Штандарт» «грудой гнилых дров», после чего капитан судна Владимир Мартусь подал него в суд. Владимир Мартусь уверен, что Росморречнадзор исключил «Штандарт» из судового реестра незаконно.
Владимир Мартусь: Мое личное мнение, что кому-то в верховном эшелоне городской власти «Штандарт» неугоден. То ли своей самостоятельностью, независимостью, то ли, может быть, целиком противны программы по воспитанию молодежи, которые мы проводим. Другого логического объяснения какого-то я не вижу. Очень нелогично, очень несправедливо, потому что корабль ходил в море 8 лет, успешно ходил, представлял наш город, участвовал в международных регатах самых разных. И в серьезные мореходные условия попадал. За эти 8 лет корабль доказал свою мореходность, а также подтвердил серьезный уровень подготовки экипажа и серьезный уровень самой организации, которая обеспечивает безопасность плавания.
Татьяна Вольтская: Дмитрий Атлашкин, напротив, говорит, что может подтвердить свои заявления документами серьезных организаций, и утверждает, что парусник опасен для людей и не может служить учебным судном. В ответ на это Владимир Мартусь готов предъявить документы международных организаций и отечественных регистров, свидетельствующие о том, что как раз с безопасностью на «Штандарте» все в порядке. Не исключено, что все дело тут в бюрократических запятых.
Владимир Мартусь: Мы обращаемся в мореходные органы с просьбой прислать проверку, инспекцию, а нам отвечают: нет, мы не будем вас проверять, поскольку у нас нет нормативной базы по судам.
Татьяна Вольтская: И вот теперь в бесконечной судебной волоките появился проблеск: в поддержку «Штандарта» выступили жители и моряки Кронштадта, о чем заявил начальник кронштадтского туристско-информационного центра Александр Еськов. Теперь, если «Штандарту» и впредь будет запрещено иметь функции учебного судна стоит в петербургском порту, его пример порт Кронштадта. Это не может не радовать экипаж и капитана судна.
Владимир Мартусь: Сейчас мы стоим на кронштадтской дамбе, в совершенно заброшенном таком месте. То, что корабль сможет стоять в парадной гавани в городе Кронштадт, это здорово. И ребятам приятнее будет туда приезжать, это и внимание публики, и цивилизованные условия. Кронштадтская администрация и Морское собрание Кронштадта нас приглашают.
Татьяна Вольтская: Корабль продолжает жить, проводит тренировки экипажа. Теперь флотская и гражданская общественность Кронштадта будет бороться за возвращение «Штандарту» права выхода в море.