Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники считают самой закрытой в структуре российских правоохранительных органов систему исполнения наказаний


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие глава Центра содействия реформе системы исполнения наказаний Валерий Абрамкин.



Андрей Шарый: Правозащитники считают самой закрытой в структуре российских правоохранительных органов систему исполнения наказаний. Если в деятельности Генеральной прокуратуры и МВД заметны хотя бы какие-то изменения к лучшему в отношениях с гражданами, то ГУИН по-прежнему является зоной, практически закрытой для контроля гражданских организаций. Неудовлетворительной в целом остается и ситуация в судебной системе. Об этом мне рассказал московский правозащитник Валерий Абрамкин, глава Центра содействия реформе системы исполнения наказаний.



Валерий Абрамкин: Я могу отметить, что, конечно, есть подвижки к лучшему. Особенно в отношении Генеральной прокуратуры, милиции также, и органов МВД. Что касается системы исполнения наказаний, то там не только успехов как бы нет, но и ситуация становится все сложнее в этом отношении. На моей памяти нет ни одного случая, когда бы заключенный, который заболел туберкулезом и привел этому доказательства, выиграл бы иск в суде. И уполномоченный по правам человека в недавнем заявлении также приводит просто фантастические случаи. Такая разница в реакции ведомств просто потрясает.



Андрей Шарый: С чем вы связываете то обстоятельство, что разные органы правоохранительной системы так по-разному реагируют? Это от людей зависит?



Валерий Абрамкин: Это зависит от руководства ведомства. Но судебная система пока у нас работает, мягко сказать, бессмысленно как-то для граждан. Есть только редкие случаи, как этот случай в Нижнем Новгороде, у правительства выигранный. А так даже Конституционный суд...



Андрей Шарый: Вы все-таки говорите, что некоторая тенденция в сторону улучшения есть ситуации. С чем она именно связана, что изменилось к лучшему?



Валерий Абрамкин: С более позитивной что ли позицией вот этих ведомств. Они, по крайней мере, хоть как-то пытаются реагировать. По крайней мере, не отрицают очевидных фактов.



Андрей Шарый: Валерий Федорович, вы не первое десятилетие уже занимаетесь правозащитой. Если я попрошу вас сравнить состояние правоохранительных органов в советское время и сейчас, это та же репрессивная система или все-таки это уже совершенно другая, принципиально другая организация?



Валерий Абрамкин: Нет, с советским временем сравнивать, конечно, нельзя, там система была абсолютно закрытая, работали только такие механизмы, когда факт придавался гласности. Для западной прессы это иногда играло роль.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG