Ссылки для упрощенного доступа

Фестиваль без пива. Безопасность по-белорусски


Безалкогольные напитки в дни фестиваля в Витебске можно распивать только в павильонах



Беспрецедентные меры безопасности приняты не только в Минске, где расследуется дело о взрыве 4 июля, от которого пострадали более 50 человек, но и в Витебске. Уже в семнадцатый раз здесь проходит музыкальный фестиваль «Славянский базар», однако от нынешнего праздника в шоке и местные жители, и гости города.


По свидетельствам горожан, досмотреть прохожих могут практически в любом месте города. Прежде всего проверяют содержимое сумок. Остановка личного транспорта и такси в центре города запрещена. Во второй половине дня там не останавливается и общественный транспорт. Распитие безалкогольных напитков позволено только в павильонах, купить их на вынос нельзя. Продажа алкоголя и пива запрещена даже в ресторанах, закрыты все ночные магазины.


Особое внимание уделяется территории, прилегающей к Летнему Амфитеатру, рассказал представитель управления внутренних дел Витебского облисполкома: «Там стоят металлоискатели и сотрудники, которые досматривают людей. Собаки появляются только перед концертами, и то в случае необходимости. Территории улиц Ленина-Фрунзе-Замковая перекрывается для пешеходов. Люди, которые проходят в «красную зону», досматриваются. В эту зону нельзя проносить тетрапакеты и бутылки темного цвета. И туда не будут допускаться лица в пьяном виде. В центре города на время концертов с 16.00 и до момента, пока не разойдутся люди, будут убраны остановочные пункты. То есть транспорт городской там останавливаться не будет».


14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны две самодельные бомбы, спрятанные в цветочные клумбы. В общей сложности осколочные ранения получили тогда более 50 человек. По горячим следам задержать никого не удалось, однако, как в случае и с недавним взрывом в Минске, в причастности к взрывам следствие заподозрило оппозицию.


Одним из первых под стражу взяли активиста движения «Молодой фронт» Павла Красуцкого, которого через некоторое время оправдали. После в круг подозреваемых попали братья Виталий и Юрий Мурашко, покойный отец которых был часовым мастером. Арестовали на том основании, что одна из бомб управлялась часовым механизмом. Братья отсидели полгода в следственном изоляторе, их вина доказана не была. Последним за решетку угодил майор КГБ Андрей Демидов, который сам вел дело о взрывах. В итоге отпустили и его. Всего по подозрению в причастности к витебским взрывам допрашивались более 60 человек.


В областной прокуратуре говорят, что следствие продолжается до сих пор, проверяется и возможная связь взрывов в Витебске с минским взрывом.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG