Ссылки для упрощенного доступа

В русской Википедии появилась 300-тысячная статья


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Александр Гостев : Число статей в русской Википедии превысило 300 тысяч. Об этом интереснейшем факте, событии мой коллега Марк Крутов побеседовал сегодня с научным обозревателем Радио Свобода Владимиром Губайловским.



Марк Крутов: 300 тысяч статей - много это или мало в сравнении с другими сегментами Википедии, например, китайским или англоязычным?



Владимир Губайловский: 300 тысяч - это довольно много. На сегодня русскоязычный сегмент занимает 10-е место среди 264 языковых сегментов Википедии. Самый развитый сегмент Википедии - это англоязычный. Там почти 2,5 миллиона статей. На втором месте немецкий сегмент - там порядка 800 тысяч статей. Потом французский - там 700 тысяч статей.


А то, что касается китайского сегмента - это вообще очень интересно. Дело в том, что китайский сегмент довольно маленький. Он где-то месте на 15 находится, что само по себе очень странно. Потому что китайский язык сегодня - это второй язык интернета по числу пользователей и по числу сайтов выполненных и так далее. Но дело тут не в том, что китайцы не могут писать статьи в Википедии. Дело в том, что материковый Китай периодически решениями правительства просто отключается от Википедии. Это в основном связано с описанием событий на площади Тяньаньмэнь. Потому что с точки зрения китайских властей, именно статьи, посвященные этой теме, как еще некоторым другим темам, которые считаются запретными в Китае, описаны в Википедии абсолютно некорректно.



Марк Крутов: Каково качество статей в Википедии? Насколько можно доверять изложенной в них информации? Проходит ли она какую-то экспертную проверку?



Владимир Губайловский: Качество статей в Википедии очень высокое. Это обеспечивается целой серией причин. Во-первых, самой организацией создания статьи. Статья, которую вы создаете, она должна отвечать совершенно определенным форматным требованиям. В частности, она должна давать ссылки. Вы рассказываете о чем-то, например, биографию какой-то кинозвезды. Там идет ссылка на других персонажей, с которыми она снималась (режиссеры и так далее). Если статьи о них уже существуют, вы обязаны указать ссылки на них. Более того, вы обязаны указать ссылки на все статьи Википедии, которые существуют на эту тему на других языках. Вот этот очень высокий уровень связанности, конечно, очень сильно помогает. У каждой статьи есть один или несколько авторов.


Кроме того, существуют администраторы, которые отвечают просто за качество и за разрешение споров. В английском сегменте 1,5 тысячи администраторов, в русском - 70, но он поменьше. Кроме того, если администратор не справляется, существуют стюарды, которые уже разрешают споры самих администраторов. На самом деле, довольно сложная и довольно такая хорошо продуманная система.


Кроме того, существуют разные способы защиты информации, которые связаны, например, с закрытием статей. Статью могут закрыть. По решению администратора может быть запрещено вносить в нее изменения. Это очень часто бывает со статьями живущих политических деятелей. Например, со статьей Буша. Потому что там много всяких желающих внести свою лепту в его биографию. Кроме того, сравнительно недавно (пару лет назад) журнал "Нейче" задался именно этим вопросом. Они провели тестирование. Правда, тестирование только статьи, посвященные естественным наукам. Они пришли к выводу, что количество ошибок, критических ошибок, то есть ошибок, которые, скажем так, меняют содержание, в Википедии меньше, чем в Британике. Это вызвало огромный скандал. В частности, вызвало целую серию протестов редакций Британики, но, тем не менее, это было проведено. Так что, Википедии вполне можно доверять.



Марк Крутов: А на структуру таких онн-лайновых энциклопедий как Британика, которую вы только что упомянули, Википедия как-то повлияла за годы своего существования?



Владимир Губайловский: Википедия очень сильно повлияла на структуру вообще всех энциклопедий. Потому что Википедия оказалась единственным проектом, который в наше очень быстро меняющееся время оказывается оперативным и корректным. В частности сама Британика, во-первых, создала он-лайновую энциклопедию свою, которая в два раза больше, чем издание их книжек. Кроме того, они запустили сравнительно недавно совершенно аналогичный Википедии проект, где может любой человек просто прийти, написать какую-то статью, но в отличие от Википедии Британика не разрешает этой статье сразу появиться у себя на сайте. Она должна пройти экспертизу. Но, тем не менее, влияние Википедии очень большое!


Википедия оказалась невероятно удобной штукой. Например, это прекрасный переводчик. Поскольку все статьи перевязаны с разными языками друг с другом, вы какое-то новое понятие легко узнаете, как оно пишется по-английски, по-немецки, по-французски, по-китайски, по-японски. Вы просто мгновенно это все переведете. Потом Википедия - это прекрасный, конечно, поисковик. Искать какие-то вещи лучше сначала в Википедии, а потом уже в свободном интернете.


Последнее, что я хотел сказать. Википедия - это замечательная просто форма представления знания. В частности, там сейчас развивается очень бурно проект "Вики-учебники", где выкладываются просто в полный рост, что называется, в полный объем учебники. Они все выкладываются в свободный доступ. В английском сегменте этих учебников уже больше 10 тысяч. Они все время развиваются, и все время возникают новые проекты.



XS
SM
MD
LG