Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово этой недели - «Чистка»


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Евгения Назарец : Ключевое слово недели в России в ходу с советских времен, и репутация у него с тех не лучшая. Больше подробностей об этой коллизии на стыке языка и политики сообщит наш культурный обозреватель Лиля Пальвелева. Речь в ее рубрике «Ключевое слово» пойдет о том, чем в ближайшее время намерена заняться российская партия власти.



Лиля Пальвелева : Ключевое слово этой недели - «Чистка». В среду на волнах Радио Свобода прозвучало сообщение о том, что непомерно разросшаяся партия «Единая Россия» начала избавляться от части своих членов. При этом эксперт Центра Карнеги Николай Петров отметил:



Николай Петров : С одной стороны понятно, что чистить ряды партии даже целесообразно, тем более что многое, что изменилось в жизни «Единой России» с тех пор, как она взяла курс на превращение в партию с массовым членством. А, с другой стороны, чистка – это, естественно, такой фактор постоянной внешней угрозы, который может, по мнению партийных функционеров помочь компенсировать отсутствие конкуренции с другими партиями и внести какой-то элемент соревновательности. В любой чистке главными мишенями являются те фигуры, которые представляют риск для нынешних лидеров.



Лиля Пальвелева : А теперь комментарии члена редакционного совета портала Gramota . ru Юлии Сафоновой.



Юлия Сафонова : Последний раз «чистка» и «чистить» в том значении, как это сегодня употребляется…



Лиля Пальвелева : По отношении к партии.



Юлия Сафонова : Да, по отношению к партии зафиксировано в толковом словаре русского языка под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова. У Ушакова это истолковано так: «Подвергать проверке с целью освободить от вредных, ненужных, чуждых элементов, отделять здоровое от негодного» и помета «новое политическое». После Ушакова таких значений у глагола «чистить» и у слова «чистка» (это существительное) не было ни в одном словаре. У меня как лингвиста актуализация такого значения, если не пугает, то настораживает. Еще раз повторю, последний раз это значение было зафиксировано в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова, последний том которого вышел в 1940 году. Значит, 68 лет прошло, и все забыли или вспомнили специально. Не знаю.



Лиля Пальвелева : Но вот обратите внимание, слово «чистка» по отношению к очищению партийных рядов стали употреблять, я не знаю, лет 15, наверное, назад впервые, когда возникли иные партии, не только КПСС, но и еще какие-то. Тогда употребляли, конечно, очень иронично, имея в виду ту старую историю, то есть понятно было, что это некая гипербола, некое преувеличение. А сейчас говорить о чистке, употребляя это слово совершенно как нейтральное. Чем вы объясняете такой виток?



Юлия Сафонова : Мы, к сожалению или к счастью, быстро забываем, особенно, плохое. И вообще, слово «чистка» в русском языке все-таки связано с репрессиями и, конечно, со сталинскими. Я позволю себе привести пример из словаря Ушакова на слово «чистка». «Партия организовала широкую кампанию за борьбу против бюрократизма, дав лозунг проведения чистки партийных, профсоюзных, кооперативных и советских организаций от чуждых и обюрократившихся элементов. Сталин. Политический отчет Центрального комитета к XVI съезду ВКП(б)». Мне не нравится такое употребление.



Лиля Пальвелева : Мне, как и Юлии Сафоновой, тоже не нравится. В русском языке есть слова-маркеры, прочно связанные с конкретными политическими эпохами. Если «перестройка», то непременно горбачевская. При слове «зачистка» сразу вспоминаются чеченские войны. Много раньше была брежневская «разрядка» напряженности. Применять всю эту лексику в иных, но также политических контекстах следует с большой осторожностью. А то ведь не только о чистке в рядах «единороссов» говорят всерьез, но и пресловутую сталинскую цитату «Жить стало лучше, жить стало веселее» в современном репортаже о добрых делах какой-нибудь партии можно встретить.



XS
SM
MD
LG