Ссылки для упрощенного доступа

Рецессия в ЕС: в Англии охраняют продукты, в Ирландии снижают банковский рейтинг


В Англии участились случаи воровства продуктов из магазина; воруют не только для себя, но и на продажу
В Англии участились случаи воровства продуктов из магазина; воруют не только для себя, но и на продажу

Ни один выпуск новостей в Великобритании не обходится сегодня без упоминания экономического спада. Показателем рецессии стало неоднократное снижение за последние месяцы процентной ставки центральным банком Англии и замедление на рынке недвижимости. Схожие проблемы и у соседней Ирландии. Страна, пережившая экономический бум в 80-е и 90-е, теперь сокращает расходы.


Экономист американского банка Мерил Линч Дэвид Розенберг был первым, кто сформулировал главные признаки приближающейся рецессии в апокалипсической метафоре «четырех всадников»: кризис на кредитном рынке, инфляция, рост безработицы и падение цен на недвижимость. Эксперт считает, что экономика входит в период рецессии, если два квартала подряд демонстрирует отрицательную динамику роста. Этого пока ни в Британии, ни в Ирландии не произошло, но налицо замедление темпов производства. По данным Британского торгового консорциума, продукты питания в июне стали на 1% дороже, чем в мае.


Ирландский Институт экономических и социальных исследований обнародовал ежеквартальный доклад, в котором на 2008 год прогнозируется падение прироста ВВП до 0,4%. Для сравнения, в 2007 году прирост ВВП в Ирландии составил 4,5%. Если раньше прогнозы делались в основном за счет рынка недвижимости, то на этот раз в докладе говорится, что в большей степени на общий прогноз повлияла покупательская активность внутри страны. Предполагается, что потребление, демонстрировавшее в последние годы 6-процентный рост, в этом году поднимется лишь на 1%. Уровень безработицы, колеблющийся сейчас возле отметки в 4,5%, поднимется до 7% к 2009 году.


Еще до официальной публикации этого документа, утечки содержавшихся в нем данных ударили по инвестициям в ирландскую банковскую сферу. Агентство «Стандарт энд Пурс» понизило рейтинг ирландских банков, чьи акции и без того неумолимо идут вниз, рассказал аналитик агентства Найджел Гринвуд:


«Кредитный рейтинг, который присваивает наша организация, отражает способность и готовность компаний выполнять взятые на себя финансовые обязательства вовремя и в полной мере. Самый высокий рейтинг – ААА, получили всего два частных банка в мире. Ступенью ниже – АА, на этом уровне находится большое количество крупных банков в Америке и Европе. И еще ниже – категория А, которая сейчас присвоена большинству банков Ирландии. Это все еще неплохой рейтинг. В случае некоторых ирландских фирм мы видим, что большой процент займов выдавался на покупку недвижимости и строительство. В ходе нашего исследования банковских процессов мы установили, что за 2006-2007 годы ирландские банки, в конкурентной борьбе, несколько ослабили свои стандарты по обеспечению кредитов и выдавали, например, стопроцентные ипотечные кредиты. В некоторых случаях сами банки не располагали для этого средствами, а занимали их. По этой причине мы дали переоценку темпам развития двух крупных ирландских банков, понизив оценку с «позитивной» до «стабильной»».


Признаки угрозы рецессии появляются в повседневной жизни. Обозреватель британской «Гардиан» Питер Уолкер в своем блоге на сайте газеты пишет о нововведении в супермаркетах: магнитные тэги против воровства появляются на дешевых «бройлерных» курицах. Британия не видела такой тщательной охраны продуктов несколько десятилетий. На мой вопрос о том, с чем это связано, работник супермаркета «Сэйнсбериз» сообщил, что участились случаи воровства продуктов из магазина. Более того, воруют не только чтобы съесть, но и чтоб попытаться продать. Так что еще один из признаков экономического спада – это расширение ассортимента нелегальных торговцев. Если до сих пор они шепотом предлагали прохожим нелицензированные DVD и контрабандные сигареты, то теперь «из-под полы» можно дешево купить ворованные продукты.


Британский премьер-министр призывает к мерам, направленным на сдерживание роста цен на энергоносители и пищевые продукты. В последних выступлениях Гордон Браун неоднократно призывал мировое сообщество проанализировать влияние использования биотоплива на стоимость продуктов питания: «Для преодоления этих временных трудностей необходимо сотрудничество между мировыми лидерами. Я убежден, что чрезвычайно важно достичь соглашения по таким вопросам, как цены на продовольствие, цены на нефть и кредитный кризис».


Перед правительством Британии сейчас стоит задача решить проблему зарплат «бюджетников». Профсоюз государственных служащих, куда входят работники муниципалитетов, социальные работники и школьные учителя, требует повышения зарплат и грозит забастовкой. Удовлетворение этого требования будет, скорее всего, означать неконтролируемое ускорение инфляции.


В свою очередь ирландский премьер-министр Брайн Коуэн обратился к населению на страницах «Айриш Таймс». Глава кабинета признает трудности, вставшие перед большинством стран еврозоны, но отмечает позитивные моменты, перечисляя вложения, сделанные в сферы образования и научных исследований.


Ситуацию для РС комментирует аналитик Государственного университета Ирландии и организации Bruegel Алан Ахеарн:
- В Ирландии все развивается по известной схеме, мы видели ее действие в других государствах. За последние три с половиной десятилетия в одних только индустриальных странах было 45 периодов взлета цен на недвижимость - в Америке, в Испании, в Англии и теперь в Ирландии эти мыльные пузыри надуваются и лопаются. Повторяю: примечательная черта этих бумов - все они следуют однотипной схеме. Например, мы видим рост безработицы, сокращение трат потребителями, замедление темпов производства. Предсказания, сделанные полгода назад, о том, что цены на недвижимость станут падать, но во всех остальных областях экономики ожидается стабильный рост - это просто бессмыслица. Это не соответствует экономическим моделям и опыту, полученному в прошлом.
Бывший премьер признает то, что были допущены ошибки. В плане рынка недвижимости ошибка состояла в том, что налоги не были использованы достаточно агрессивно для того, чтобы стабилизировать этот сектор. В 2002 году Центробанк Европы понизил процентную ставку до 2% - потому что еврозона была в кризисе. Это было уместно в Германии, Италии и, может быть, Франции, но не подходило для динамичной Ирландии, где нужна была более высокая ставка. То решение привело к взлету цен на жилье до того уровня, который не мог держаться продолжительное время. Правильное введение налогов на недвижимость в период сниженной процентной ставки могло бы смягчить этот эффект.


XS
SM
MD
LG