Ссылки для упрощенного доступа

Обзор международной реакции на арест Радована Караджича


Сараево. Боснийские мусульмане ликуют после объявления об аресте Радована Караджича. 22 июля 2008

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый : О первой реакции западных стран на арест Радована Караджича мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин : Начнем с Хавьера Соланы, который не понаслышке знает балканскую ситуацию.

Хавьер Солана : Сербские власти прекрасно провели эту операцию. В стране совсем недавно прошли и президентские, и парламентские выборы. На мой взгляд, новые власти доказали свое стремление всесторонне сотрудничать с Международным трибуналом, и я это очень приветствую.

Кирилл Кобрин : Солана сделал это заявление, находясь на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Председатель комиссии Евросоюза по расширению Олле Рен также приветствовал арест Радована Караджича.

Олле Рен : Арест Радована Караджича – это исторический момент для международного права и для примирения на западе Балкан. Это также краеугольный камень в деле сотрудничества Сербии с Международным трибуналом.

Кирилл Кобрин : Напомню, судьба Караджича, сотрудничество с Сербией в вопросе его поимки и сотрудничество с Гаагским трибуналом были условиями для дальнейшего сближения Белграда с ЕС. Это отмечают многие, например, министр иностранных дел Швеции, а некогда международный посредник на Балканах Карл Бильдт.

Карл Бильдт : Безусловно, новое правительство Сербии продемонстрировало и свою волю, и свое стремление выполнить обязательства перед Европой и всем миром. Это очень показательно. Очень важно также, что правительство смогло сделать это всего через несколько дней после вступления в должность. Без сомнения, не просто очередной шаг, а важный шаг, настоящий шаг!

Кирилл Кобрин : Бильдту вторит и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Дэвид Милибэнд : Это очень важный шаг – тот, которого мировое сообщество ждало так долго. Сегодня самое время сказать сербским властям – отлично, хорошая работа!

Кирилл Кобрин : И в завершении обзора мнение Бернара Кушнера, министра иностранных дел Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе.

Бернар Кушнер : Спасибо за хорошие новости. Мы ждали этого 13 лет. И вчера, когда готовились к первому заседанию министров иностранных дел под французским председательством, эта новость пришла. 2-3 дня тому назад уже поступали какие-то сигналы, что Караджич может быть арестован. Услышав эту новость сейчас, мы запрыгали от радости и закричали: «Наконец-то! Наконец-то!»

Кирилл Кобрин : Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

XS
SM
MD
LG