Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге Институт региональной прессы выселяют из Дома журналистов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Сергей Тарасов: 22 июля Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск Комитета по управлению городским имуществом о выселении Института региональной прессы из Дома журналиста.



Татьяна Вольтская: Неуплата арендной платы и незаконное пребывание в помещении, арендуемом у Дома журналистов, - вот те обвинения, которые предъявил Комитет по управлению городским имуществом Институту региональной прессы, пытаясь через суд выселить его из Дома журналистов. Со своей стороны, Институт региональной прессы пытался доказать, что никакой задолженности нет, поскольку организация уже четыре года назад отказалась от двух ранее занимаемых помещений, а за оставшиеся продолжает исправно платить. В качестве дополнительных ответчиков были привлечены три организации - Дом журналистов, редакция «Российской газеты» и Ассоциация издателей Северо-Запада. Весьма ободрило сотрудников Института региональной прессы решение истребовать у Дома журналистов договоры аренды, по которым было бы видно, что спорные помещения давно занимают другие организации. Но 22 июля Фемиду как будто постигла потеря памяти. Говорит координатор программ Института региональной прессы Ольга Закиматова...



Ольга Закиматова: Суду не были предоставлены копии арендных договоров от других организаций - "Российской газеты" и Ассоциации издателей Северо-Запада. Хотя судья Сергеева своим определением затребовала эти документы к сегодняшнему заседанию. Тем не менее на заседании судья даже не поинтересовалась наличием этих документов и закрыла дело, постановив выселить институт. Эти документы были подтверждением того, что Институт региональной прессы не занимал помещения, за которые насчитывалась задолженность.



Татьяна Вольтская: Директор института региональной прессы Анна Шароградская находится на излечении после тяжелой болезни. Было решено подать ходатайство о переносе судебного заседания. Но, по странному стечению обстоятельств, ни один из пяти адвокатов на заседании не присутствовал, так что подать ходатайство было некому. Адвокат, до которого удалось дозвониться, пока от комментариев отказывается. Говорит директор Института региональной прессы Анна Шароградская...



Анна Шароградская: То, что произошло, закономерно, то есть была поставлена цель и ее нужно было правдами или неправдами добиться. Я понимаю, что наши судьи не независимые, но я считаю, что соблюдать процедуру, хотя бы видимость процесса, необходимо. То, что произошло, это была полная беспомощность судьи, я бы сказала, ее капитуляция. Она не попыталась даже придать видимость, что процесс имеет место.



Татьяна Вольтская: Анна Шароградская заявляет о решимости продолжать борьбу, в частности, подать апелляцию на решение суда.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG