Ссылки для упрощенного доступа

В челябинских летних оздоровительных лагерях прокурорская проверка обнаружила мясо с кадмием


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Сергей Тарасов: В Челябинских летних оздоровительных лагерях прокурорская проверка обнаружила мясо с кадмием – тяжелым металлом, чья концентрация превышала предельно допустимую в два раза.



Александр Валиев: Родители отправили детей на оздоровление, а в результате школьники лакомились мясными блюдами, приправленными тяжелым металлом. Сотрудники прокуратуры особо подчеркивают, что речь идет не о трудовых, а именно об оздоровительных лагерях. В них попадают в основном дети от 7 до 14 лет. Рассказывает старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Елена Цемкалова, лично проводившая проверку.



Елена Цемкалова: Мы проверяли первую смену. Начиная с 4 июня, выходила совместно с педиатром Тракторозаводского района, и мы вместе с ней проверяли. На что обращали внимание особенно, это на поставку продуктов питания, соответствие их сопроводительным документам. Грешат часто организации, которые организовывают питание, тем, что в наличии документов на пищеблоках нет. Я потребовала копию ветеринарной справки. И что было обнаружено? В частности, то, что ветеринарная справка, на основании которой было поставлено мясо, прописано в накладной, соответствующего номера, серии, дата ее была в подлиннике - 11 июня выдана ветеринарным врачом, а в накладной указано 15 июня. Видите, уже меня это насторожило.



Александр Валиев: Мало того, что говядина имела просроченную ветеринарную справку и хранилась при ненадлежащей температуре, была разморожена, чем вызвала подозрения, при анализе оказалось, что мясо содержит в два раза больше кадмия, чем разрешено предельными нормативами. Надо добавить, что речь идет о бразильской говядине. Учитывая скоропортящееся свойство продукта и дальнюю транспортировку, к импортному мясу у проверяющих инстанций всегда особое отношение. Хотя сотрудники прокуратуры говорят, что у них появились сомнения относительно происхождения этого мяса - возможно, оно поступило вовсе не из Бразилии. Подробностей они не разглашают. Ясно одно: заражение кадмием произошло еще при жизни животных, скорее всего, через пищу. А вот что говорит о возможных последствиях употребления такого мяса человеком Людмила Елчева, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области.



Людмила Елчева: Пищевые отравления, снижение иммунитета. Последствия могут быть отдаленными. Посмотрели характеристики этого кадмия по тому же интернету, и вот кадмий выводится из организма в течение 25-30 лет, то есть практически не выводится. Как это отразится на здоровье, неизвестно.



Александр Валиев: Зараженное мясо поступило в пять детских оздоровительных лагерей города. Однако изъять его получилось лишь в одном - во всех остальных им уже успели накормить детей. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ - "сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".


XS
SM
MD
LG