Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Барак Обама зарабатывает очки в Европе и теряет в США? Коррупция в России привлекает внимание американцев. Можно ли прожить на минимальную зарплату?


Юрий Жигалкин: В то время как Барак Обама завоевывает иностранную аудиторию, его собственный рейтинг в Америке, судя по всему, падает.



Ян Рунов: В Соединенных Штатах, как показывают опросы общественного мнения, растёт популярность соперника Обамы, сенатора-республиканца Джона Маккейна. Всего месяц назад в штате Колорадо Обама опережал Маккейна в соотношении 49 к 44. Теперь Маккейн вышел вперёд. Падает популярность Обамы в штатах Мичиган и Миннесота.


Вот как комментирует эти данные президент исследовательского Института конгресса в Александрии, штат Вирджиния, Марк Стрэнд...



Марк Стрэнд: Я думаю, по этим опросам видна тенденция колебаний избирателей в том, как они оценивают кандидатуру Барака Обамы. Американцам кажется, что Маккейн вызывает меньше сомнений, меньше вопросов, он безопаснее. Зато Обама вызывает больший интерес. Для многих он ассоциируется чуть ли не с революционными переменами в Вашингтоне. Это интересно. Но это и пугает. Какие именно перемены сулит избрание Обамы? То, как американцы пытаются ответить на эти вопросы, отражается на результатах опросов общественного мнения.



Ян Рунов: Избирателей не очень пугает один из главных аргументов Обамы, что Маккейн это продолжение политики Буша?



Марк Стрэнд: Дело в том, что на самом деле Америка всё ещё остаётся страной правоцентристской. Не крайне консервативной, но достаточно консервативной. Республиканцы, понятно, будут голосовать за Маккейна, демократы - не все, но, видимо, большинство, будут голосовать за Обаму. А ключ к выборам будет в руках независимых, непартийных избирателей, которые, как правило, чуть консервативнее центра. Вероятно, они-то и решат исход выборов.



Ян Рунов: Как реагируют американцы на популярность Обамы за пределами Америки?



Марк Стрэнд: Я думаю, каждый американец рад, что сенатор в Ираке и в Афганистане побывал у американских войск. Что касается Европы, то далеко не всем нравится, что Обама ведёт себя там как президент, а не как кандидат в президенты. Такое впечатление, что в Берлине он попытался встать на один уровень с Джоном Кеннеди и Рональдом Рейганом, которые прославились своими берлинскими речами. Европейцам это нравится. Но американцам не кажется, что это правильно.



Ян Рунов: Судя по данным опросов общественного мнения, проведённых в четырёх штатах, если ещё месяц назад Обама лидировал во всех, то теперь явное лидерство у него только в одном штате - Висконсин. В остальных силы обоих кандидатов, примерно, равны.



Юрий Жигалкин: Сообщение о том, что глава компании ТНК- BP тайно покинул Россию, опасаясь преследований, совпало с очень заметной публикацией в "Нью-Йорк таймс". Она повествует об очередном иностранном инвесторе, обманутом в России. На этот раз, правда, инвестор носит звонкое имя Уильям Браудер, он внук главы американской компартии. Браудер создал в девяностых годах инвестиционную фирму «Эрмитаж», активы которой в России оценивались в четыре миллиарда долларов. Часть их составляли акции "Газпрома". И, как подозревает Браудер, от него попытались избавиться, когда он предъявил руководству "Газпрома" обвинения в коррупции, обмане акционеров, которые он подкрепил фактами, выявленными в результате своего собственного расследования. После этого Браудеру было отказано во въезде в Россию. Что необычно в этой истории - что крупнейшая американская газета впервые излагает на целую полосу историю, которая выглядит кафкианским или, скорее, гоголевским действом. В «Эрмитаже» проводится обыск, исчезают документы, несколько холдингов «Эрмитажа» переходят таинственным путем в руки некоей темной фигуры, которая выясняет, что они ничего не стоят, потому что Браудер успел перевести деньги за границу. В результате после сомнительного судебного процесса государство выплачивает новым таинственным владельцам больше 200 миллионов долларов. При этом Владимир Путин уверяет, что он не слышал о Браудере, а после встречи с Дмитрием Медведевым на жалобщика вышел сотрудник отдела налоговых преступлений МВД, который, по словам Браудера, стал одним из его гонителей.


Что нового неизвестного к имиджу России добавляет эта история? Я задал этот вопрос профессору Мичиганского университета Владимиру Шляпентоху.



Владимир Шляпентох: Важно то, что сформулировала "Нью-Йорк таймс" в этой статье. А сформулировала она очень много. Во-первых, никакой серьезной войны с коррупцией в России не происходит, и поэтому громогласные заявления Медведева о том, что он начинает такую кампанию, никакого доверия не заслуживают. Это первый вывод, который должен сделать читатель этой статьи, и, конечно, в этом смысле эта статья очень работает на Маккейна, на его критическое отношение к России. Дальше, эта статья говорит о том, что российские правоохранительные органы, полиция, судебные органы цинично, откровенно и спокойно разрушают любого соперника тех корпораций, которые поддерживает Кремль.



Юрий Жигалкин: Удивляет лишь то, что западные люди, пытаясь иметь дело с Россией, продолжают наступать на те же самые грабли!



Владимир Шляпентох: Нефть и газ настолько привлекательная сфера приложения своей активности! Как тут не вспомнить Карла Маркса, который говорил о том, что за 300 процентов капитал готов убить мать. Так оно и есть, потому что российские нефть и газ со всеми издержками, со всеми конфискациями, со всеми другими дикими акциями все равно представляет собой интерес, все равно есть смысл рисковать.



Юрий Жигалкин: Но американские власти на это, кажется, начинают отвечать. Ведь они признали, что их тревожит то, что Россия покупает влияние в США, они приглядываются и к инвестиционной активности российских компаний в Америке.



Владимир Шляпентох: Это серьезная проблема. Денег сейчас у этих компаний навалом, и возможности экономической экспансии у них огромные. И это серьезная проблема для любой страны мира, безусловно. Потому что во главе России стоят люди с непредсказуемой позицией, люди, которые не озабочены благосостоянием своей страны в конечном счете, и бог знает, что они могут предпринять.



Юрий Жигалкин: Должны ли голоса покойников учитываться на президентских выборах? Этот далеко не абсурдный вопрос активно обсуждается во многих штатах незадолго до президентских выборов, называемых историческими. Разговор идет о праве голосовать тех американцев, кто отправил свой избирательный бюллетень по почте до выборов и не дожил до этого дня, а учитывая то, что голосование по почте, которое в некоторых штатах начинается за два месяца до выборов, становится все более популярным лозунг «каждый голос должен быть учтен» превратился в боевой клич движения за право голоса для усопших. Пока подобные бюллетени учитываются лишь в нескольких штатах. В прошлом голоса покойников были предметом шумных разбирательств в Чикаго и Вашингтоне из-за подозрений о том, что недавно почившие избиратели были внесены в избирательные списки и от их имени кто-то проголосовал по почте. Тем не менее, эксперты, предрекающие минимальный разрыв в голосах между Маккейном и Обамой, говорят, что голоса мертвых могут в некоторых округах определить победителя и призывают четко определить их права.


Агенты ФБР, проводившие первый допрос шофера бин Ладена, нарушили служебную инструкцию, согласно которой арестованный должен знать о том, что он имеет право не давать информации, которая может быть использована против него. Это так называемое «правило Миранды», определенное верховным судом США более 40 лет назад, считается одним из основных постулатов американского правосудия. Зачастую судьи прекращают уголовные дела, если выясняется, что полицейские или агенты спецслужб не сообщили задержанному при аресте о его праве не оговаривать себя. Может ли этот прокол агентов ФБР помочь шоферу бин Ладена в защите, пока непонятно. Они говорят, что «правило Миранды» не применялось в эпизодах задержания членов "Талибана" и "Аль-Каиды", но военные следователи, например, обязаны сообщать подозреваемым об этом их праве.


Интернетный уникум «Гугл», преуспевающий во всех своих начинаниях, объявил в четверг о том, что он бросает вызов одному из самых популярных интернетных сайтов - "Википедии", создавая энциклопедию, так сказать, с индивидуальным уклоном. В то время как "Википедия" позволяет править статьи всем зарегистрированным пользователям, «Гугл» дает право помещать в своей энциклопедии авторские статьи с сохранением имени автора или авторов. «Гугл» надеется на то, что придание новому предприятию очертаний интернетного сообщества, в котором авторы смогут общаться, обмениваться информацией, выгодно отличит его от "Википедии".


С четверга на 70 центов в час повышается минимальная оплата труда американцев. Каждое такое повышение обычно вызывает эмоциональные дебаты в конгрессе, где многие сомневаются в том, нужен ли вообще узаконенный минимальный уровень оплаты.



Аллан Давыдов: Федеральный минимум зарплаты вырос с 5 долларов 85 центов до 6 долларов 55 центов в час. Однако, судя по опросам среди работников самых низкооплачиваемых категорий, это повышение едва ли покроет рост их ежедневных расходов.


На прошлой неделе министерство труда Соединенных Штатов сообщило, что июньский показатель роста инфляции в стране стал самым высоким, начиная с 1991 года. По сравнению с прошлым годом он поднялся на 5 процентов. Цены на энергию выросли на 25 процентов. Еда подорожала на 5 процентов. Так что повышение минимальной зарплаты, по мнению многих специалистов, это капля в море по сравнению с ростом розничных цен, спадом на рынке труда и более напряженным бюджетом средней американской семьи. По расчетам экспертов министерства труда, прибавка к минимальной зарплате существенно отстает от роста цен, выросших из-за инфляции.


Повышение минимума оплаты труда является обязательным для всех американских работодателей. Обрисовать картину последствий этого шага я попросил Брюса Филлипса, старшего сотрудника Национальной федерации малого бизнеса.



Брюс Филлипс: Эта мере, конечно, поможет немного повысить доходы низкооплачиваемых работников, которые, надо отметить, составляют подавляющее меньшинство из числа работающих. Но, с другой стороны, это будет оказывать давление на многих владельцев малого бизнеса, которые и так переживают не лучшие времена при нынешнем состоянии экономики. В ряде случаев это может вынудить их сокращать количество рабочих часов, упразднять вакантные должности или даже увольнять часть работников. При всех благих намерениях, стоящих за ростом минимальной зарплаты, владельцам малого бизнеса в жестких условиях испытывающей инфляцию экономики будет гораздо труднее повышать зарплату персоналу, потому что многие из них и так теряют деньги из-за высоких цен на энергоносители и медицинское обслуживание. Даже в более благополучные времена малый бизнес не приветствовал фиксирование правительством минимума зарплаты. По всей стране сейчас минимальную зарплату получают только около 5 процентов работников. Многие из них работают на малый бизнес. Я предвижу, что упомянутое повышение вызовет отрицательный эффект в этом секторе экономики.



Аллан Давыдов: Впрочем, эксперты отмечают, что общая тенденция роста производительности позволяет компаниям производить больше с меньшим количеством персонала и держать трудовые затраты под контролем. Поэтому они считают маловероятным то, чего опасаются некоторые специалисты - повышения потребительских цен вследствие повышения минимальной зарплаты. Это явление известно под названием «инфляционная спираль».


Напоследок - нехитрый расчет. При минимальной зарплате обоих супругов их месячный бюджет, за вычетом налогов, составляет без малого 2000 долларов, то есть по 66 долларов на день. При этом килограмм мяса в недорогих магазинах стоит 4,5 доллара, кило хлеба - 2 доллара. Килограмм яблок или винограда - 2 доллара. Литр молока - доллар. Столько же - литр бензина. Билет в кино - от 5 долларов. Семьи с минимальным уровнем дохода пользуются муниципальными программами аренды или приобретения жилья со значительными скидками.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, это, конечно же, далеко от того, что американцы называют американской мечтой.


XS
SM
MD
LG